船上凍結

福井県漁業協同組合の取り組みです。とれたてのエビを船上にて冷凍し、鮮度を維持します。

越前エビとは

echiebi03越前エビとは、標準和名をトゲザコエビといいます。しかし、これまで地元の人がこっそり食べていたので、福井県内でもその呼び名は様々です。がらえび・がまえび・ぶるえび…。「地元の人がコッソリと」って、決して福井県の人が欲張りなわけでもなく、水揚げ量が少ないことと鮮度が極端に落ちやすく、遠くへ運べなかったからです。

獲れたてを船内で瞬間凍結

echiebi04この越前えびは、底曳き網で水揚げする時に、甘エビに混じって網に入ってくるので、荒海倶楽部自慢の船内凍結の甘エビとは、兄弟と言っていい商品です。獲れたての越前えびを船内で瞬間凍結!おいしさ、鮮度を封じ込めました。