北海道|島牧地区地域水産業再生委員会

島牧漁業協同組合

取組概要 活〆・神経〆による規格統一化
キーワード 海水冷却装置
神経締め
活け締め
販路 域外流通
取組タイプ 鮮度保持(〆・裁きなど)
魚種 ヒラメ
エビ
タコ
ナマコ
ウニ

浜プランの取組内容

・刺網漁業18経営体、定置漁業7経営体、島牧漁協は、北海道に対して周辺海域への魚礁等の整備促進を要請するとともに、北海道栽培漁業振興公社、後志南部地域ニシン資源対策協議会、日本海さけます増殖事業協会と連携して、ヒラメ・ニシン・マゾイ・サケ・サクラマスの稚魚放流に取り組む。中でも、サクラマスについては、これまで池産系の産卵親魚(陸上飼育で育てた親魚)から確保した稚魚を用いて放流に取り組んできたが、稚魚を河川放流した場合に環境変化に対応しきれず回帰率が低くなることから、遡上系の産卵親魚(海での回遊の後、河川を遡上してきた親魚)から稚魚・幼魚を確保するようシフトすることにより漁獲の増大を図ることとする。また、天然魚の自然再生産を促すため、関係する全経営体と漁協は、河川管理者に対して魚道の改良等について要請するとともに、自らも魚道の見回りや清掃、河畔への植樹等に取り組む。 また、島牧村は、サケの飼育・放流量の増大を図るべく、新たにサケ飼育施設を整備する。 さらに、島牧漁協は、買受業者を通じた消費地側からの鮮度保持、品質向上への要望を踏まえて、ヒラメを対象に活〆や神経〆の取り組みを進めるべく、関係する経営体(漁業者)を対象とした活〆等講習会を開催し技術普及に努める他、関係する経営体においても品質管理の向上を図るため、低温保管施設を活用し水揚後出荷までの低温管理(10℃以下)を徹底するなど、高鮮度での保持対策に取り組む。あわせてこれら魚種の鮮度が均一化した形で出荷できるよう取組のルール化を進める。
・えびかご漁業5経営体は、買受け業者を通じて出されている消費地側からの要請を踏まえ、エビの色合いなどに配慮した鮮度保持、品質向上に努めるべく、自ら出荷方法の統一ルール(船上での搬送には海水冷却装置を活用して、海水を-1℃前後として温度管理を厳格に行う)を定め、これをPRすることで、消費地側からの更なる信頼性の向上に努める。
・浅海漁業65経営体と島牧漁協は、水産技術普及指導所の指導を受け、ナマコ人工ふ化にかかる浮遊幼生の採苗と10㎜種苗になるまでの中間育成やその後の放流について、それぞれの過程で対策が進むよう手法の確立・普及に努め漁獲の増大を図る。また、これまで出荷していた傷ナマコについて、一度海中に放流し健全な状態で再度漁獲することで適正な資源利用と出荷時の品質向上に努める。さらに、海藻が繁茂しない5m以深の水深帯に発生・生息する未利用のキタムラサキウニについて、餌料の豊富な別の漁場へ移植するとともに、そのことで磯焼けが誘発されないよう、適宜、間引きを行うなど適正な密度管理に努めることとし、漁業資源としての有効利用を図る。
・タコ漁業55経営体と島牧漁協は、操業から荷受け・畜養・搬出に至る過程での統一ルールを地元買受業者を交え意見交換を図りながら定め、必要な施設整備に取り組みつつ、漁獲物の全量「活」出荷による魚価の向上を目指す。
・全経営体、島牧漁協、島牧村は島牧商工会と連携し、札幌市で開催されるオータムフェスティバルに参加し、消費地ニーズの把握に努めつつ販売戦略を定め、新たな販路拡大に取り組む。併せて、地域の産業祭りや学校給食、料理教室等の開催を通じて、地元での海産物の消費拡大に努める。
・全経営体、島牧漁協、島牧村は、地域の中学校が実施する職場体験学習に協力して漁業体験希望者を積極的に受け入れ、地域水産業への理解を深めてもらう取り組みを行うことで、次世代の漁業の担い手づくりを図る。また島牧村は、漁業後継者の資格取得・漁船取得・住宅取得等に助成金を行い、漁業後継者を育成する。

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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内、取組初年度の内容を転載しています。

団体情報

JF・団体名 島牧漁業協同組合
住所 〒048-0604 北海道島牧郡島牧村字港100
電話番号 0136-76-7311