北海道|八雲地区地域水産業再生委員会

八雲町漁業協同組合

取組概要 衛生管理の向上による付加価値向上
キーワード 鮭節の商品化
活け締め
八雲鮮抜ホタテ
販路 域外流通
取組タイプ 安全・衛生管理
魚種 ホタテ
ホッキガイ
ウニ
コンブ
マツカワ

浜プランの取組内容

① 衛生管理の徹底による魚価対策(ほたて養殖漁業)
ほたて養殖漁業者と漁協は、食に対する国内消費者の安全意識の高まりに加え、中国など海外からの需要の高まり等を踏まえ、八雲漁港における衛生管理の強化に取り組む。具体的には、道の協力を得て、関係漁業者及び八雲町漁協は、荷受け者である市場職員とも連携し、衛生管理研修会を開催し衛生管理の意識の啓発・普及に努めるとともに、漁港における各種作業にかかる動線を整理し輻輳化を回避することで水産物への細菌混入リスクの低減に努めるべく、既に取り組んでいる陸揚岸壁への天蓋施設及びプラスチックコンテナを活用した漁港内の作業ルールを設定する。
加えて、ほたて養殖漁業者と漁協は、水揚げしたほたての洗浄作業において衛生管理を徹底するため、陸上作業に必要な海水を清浄な海水の活用が可能となるよう産地水産業強化支援事業を活用して海水取水施設の整備を計画する。
② ザラボヤ対策(ほたて養殖漁業)
ほたて養殖漁業者と漁協は、ヨーロッパザラボヤの異常付着による養殖ほたて貝の生育阻害、貝の脱落や斃死を減少させる為、噴火湾海域良質ホタテガイ安定生産推進漁場改善計画による漁場環境保全対策に取り組む他、新たにザラボヤ洗浄機器を導入し、徹底した駆除対策の実施による水揚量の増加と作業処理時間及び作業人員の削減による効率的かつ安定した生産体制を構築する。
ほたて養殖漁業者は、ザラボヤ駆除と稚貝分散作業が同時期となる事からこれまでザラボヤ駆除が徹底出来ず、ザラボヤによる生育被害が懸念されていた。このため、共同作業体制を構築し作業分担を図ることで、ザラボヤによる生育被害を軽減し、生残率を向上させることによって従来の2年貝出荷から3年貝出荷への移行を推進し、出荷重量の増大に応じた単価向上による漁業収入の向上を図る。
③ 水産物の魚価向上への取り組み(刺し網漁業ほか)
刺し網漁業者は、消費地からの需要に応えるため活〆講習会を開催し、技術の習得に努めるとともに、漁船への氷の供給方法を統一し、漁獲物を高い鮮度で均一化できる出荷体制の構築に努める。(漁船への氷の供給を安定確保できるよう、氷の必要量について確認を行う。)
こんぶ漁業者は、こんぶ藻場の減少を抑えるため、定期的に雑海藻駆除を行う。(なお、上記に取組については、その効果をモニタリングし、次年度以降の取組に反映させることで、確実かつ効果的な取組となるよう努める。)
④ 資源の増殖(全漁業)
関係漁業者と漁協は、函館水産試験場及び渡島北部地区水産技術普及指導所とも連携し、ホタテ・ホッキ・ウニの資源量調査や地元ホタテ種苗の安定確保を図るためのラーバ調査を実施するなど資源管理に努めるほか、マツカワ稚魚の放流(放流数35,000尾:あわせて標識放流等の試験調査も行う)や、ナマコの移植放流(試験的に移植放流を実施するとともに、安定した漁獲につながるよう適地調査を行い、必要に応じて増殖場整備を検討する)にも取り組む。また、ハタハタ産卵礁の整備についても生育環境等の条件を確認し、整備の有効性等について検討する。こうした取り組みを通じて、将来的な水産資源の安定増大を図る。
⑤ 販売促進等への取り組み(全漁業)
全漁業者と漁協は、札幌など大消費地への販売促進活動を行うための販売戦略を立案するとともに、地域ブランドである「八雲鮮抜ホタテ」のPR販売の他、未利用魚の商品化にも取り組むこととし、まずはブナ鮭を活用した鮭節の商品化を実現する。

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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内、取組初年度の内容を転載しています。

団体情報

JF・団体名 八雲町漁業協同組合
住所 〒049-3104 北海道二海郡八雲町内浦町155-3
電話番号 0137-62-3101