青森県|深浦町風合瀬地区地域水産業再生委員会

風合瀬漁業協同組合

取組概要 鮮度管理および出荷体制のルール化
キーワード 神経締め
活魚出荷
道の駅
販路 域内流通
取組タイプ 鮮度保持(〆・裁きなど)
魚種 イカ
ヒラメ
タイ
マグロ
メバル

浜プランの取組内容

①底建網及び一本釣漁業者は、ヤリイカの増産を目的に藻場や産卵礁の整備促進を県庁に要望するとともに、漁業者自らも整備された増殖場の機能が維持されるように藻場の食害生物駆除(ウニや小型巻貝等)や産卵期における増殖場周囲でのヤリイカ漁の操業を自粛し産卵に来るヤリイカの親魚を保護することで、増殖場での産卵個体を増加させ、来漁期以降の漁獲資源増大を図る。なお効果的な産卵個体の保護対策について、引き続き、県や研究機関とともに検討を行う。
②底建網漁業者は、漁協が主催する水産物鮮度保持講習会(活〆、神経抜き)に出席し技術の取得に努める。特にヒラメについては市場等の需要に応じ1kg以上を、マダイについては1.5kg以上を神経抜き対象魚とし、沖で船の活魚水槽に魚体の外傷を確認の上速やかに収容する。帰港後、港内で安静にして魚を休ませ、その後血抜きと活締め又は神経抜き処理し、時期に応じて施氷量を調整した下氷で保温するなど、5℃以下の徹底を図る。こうしたルールを策定し実施するため、作業工程を見直しつつ、出荷体制の再構築に取り組む。 さらに、漁業者は、市場等の需要を受けて、ミズダコやヤリイカの活魚出荷を進めることを検討する。具体的には、タコについては漁獲したタコを生きたまま専用の網袋に個別に入れ漁船の活魚槽に収容し、陸揚げ後は荷さばき施設の活魚水槽に収容するとした工程、またヤリイカについては漁獲した大ヤリイカを漁船の活魚水槽に収容し、はき出した墨により弱らないよう水交換を十分に行いつつ陸揚げ後は活魚水槽に収容するとした工程をルール化し確実な実施体制の再構築に努める。
③一本釣漁業者は、漁獲したウスメバル、特に尾頭付きサイズとして市場等の需要が多く単価の高い300g以上の個体について、氷と海水を1対3の割合で調製した海水を充填した魚倉に漁獲後速やかに収容することでメバルの色揚げや、魚体温度を一定(5℃以下)に管理するほか、擦れで釣獲された傷物の除外選別の徹底を図ることで価格の向上を目指す。
④延縄漁業者は、市場等の需要が多いものの漁獲効率面から主たる漁獲対象としてこなかったアカムツ、アラ等の魚種について、餌や使用針などの漁獲技術の改良を図り漁獲量の増大に努めるとともに、氷と海水を1対3の割合で調整した海水を充填した魚槽に漁獲後速やかに収容することで、これらの魚体の色揚げや魚体温度を一定(5℃以下)に管理することを通じて鮮度保持改善による魚価の向上を目指す。
⑤漁協は、自らが管理運営する道の駅「かそせいか焼き村」を最大限活用し、顧客のニーズを把握しながら販売戦略を立てて、漁業者は、新鮮な魚を消費地市場よりも安い値段で自ら設定し販売するほか、漁協女性部が1次加工して付加価値を向上させた単価の安い魚の販売拡大を図る。また漁協は、隣接の弘前市の飲食店を対象に、漁協のホームページを活用した「白神の魚」としてのインターネット販売にも取り組む。

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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内、取組初年度の内容を転載しています。

団体情報

JF・団体名 風合瀬漁業協同組合
住所 〒038-2411 青森県西津軽郡深浦町大字風合瀬字上砂子川145-7先
電話番号 0173-76-3086