岩手県|大船渡市漁協地域水産業再生委員会

大船渡市漁業協同組合

取組概要 高品質化及び高付加価値化への取組み
キーワード シャーベット氷
紫外線殺菌冷却海水
低温管理
販路 域内流通
取組タイプ 鮮度保持(〆・裁きなど)
魚種 ホタテ
ワカメ
カキ
イサダ
サンマ

浜プランの取組内容

以下の取り組みにより、全漁業収入を基準年から0.1%増加させる。
①資源管理対策、高品質化及び高付加価値化への取組み
・イサダ漁業者は、イサダの鮮度低下が早いことを踏まえ、漁獲から水揚げ・入札までの時間短縮を図るため、イサダの入札予定時間にあわせた操業体制を組むことができるよう、市場の運営管理者(民間)に対して、入札時間等に関する詳細な情報を漁船に対して提供するよう要請する。
・漁協は、震災によるサケ稚魚放流数の激減に伴う河川遡上するサケの減少による種卵不足に対応するため、他河川からの種卵移入に加え、定置網に入網する海産親魚を活用した採卵体制を構築し、安定的な種卵の確保を図る。
・定置漁業者は、入網した3㎏以上のサケの中で、良質な個体は採卵用の海産親魚として漁協の種卵確保に協力する。
・また、漁協は、安定的な稚魚の放流(200万尾)を行うため、(独)東北区水産研究所及び岩手県水産技術センターの指導を受け、孵化場における育成稚魚の健苗飼育(飼育密度や水温・水質等の管理の適正化等)に取り組み初期減耗率の低下に努める。また、岩手県水産技術センターが実施する前浜のプランクトン調査、水質調査等の環境モニタリング情報を活用し、サケの放流適期の特定に努めることで初期生残率の向上を図る。これにより、サケの回帰率向上を目指す。
・サンマ棒受網漁業者は、近年漁場の遠方化により帰港に要する時間が長引く傾向にあるため、移動中の船上作業・処理と鮮度保持が重要であることから、次の取り組みを行う。
①買受人の中には小ロットでの購入を望む声もあることを踏まえ、漁獲物の一部については、船上においてサイズを基準に分別し、施氷した魚箱に詰めて鮮度保持した上で、魚箱単位で購入できるように検討する。
②漁獲物を保管する魚倉には紫外線殺菌冷却海水やシャーベット氷を利用するなど、従来より高鮮度で衛生的な保管に努め、付加価値向上を図る。
・イカ釣り漁業者は、出荷時期に応じた施氷量の調整による低温管理(5℃以下)による鮮度保持の徹底に取り組むとともに、特に船上箱詰に際しては、氷から溶けた真水が魚体に触れることで生じる白化を防ぐため、保冷シートを挟んだ魚箱の使用により、白化防止策と保冷性の確保について検討する。
・全漁業者は、主な水揚げ港である大船渡市魚市場が、鳥の侵入や粉塵・異物混入等を防ぐ閉鎖型卸売場であり、水揚げされた魚へシャーベット氷を使用するなど、衛生管理が徹底された岩手県高度衛生品質管理基準に対応した魚市場であることから、生産段階から出荷に至る全行程で一貫した衛生管理体制を図られるよう以下の取組みを進める。
①全漁業者は、大船渡市魚市場が開催する衛生管理講習会に参加し、衛生管理意識の向上に努める。
②全漁業者は、魚市場内における荷受け、荷捌き等の作業に係る動線を整理し、輻輳化を回避することで水産物への細菌混入リスクの低減に努めるべく魚市場内の作業ルールを、関係者の協力の下検討する。

②労働環境への配慮及び漁業経営体育成への取組み
・全漁業者及び漁協は、新規漁業就業者総合支援事業を活用し、漁業就業支援フェアへの参加や後継者、新規就業者の確保・育成を行う。
・全漁業者は、労働環境の向上を図り新規就業者を確保するため労働環境の向上を図り、新船建造の際には、過重労働を軽減する甲板上のサイドローラーなどの設備を導入することや、船内の居住環境改善のために室内空間に配慮した設計とするとともに、国の安全基準に準拠した船型、安全設備の導入を検討する。

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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内、取組初年度の内容を転載しています。

団体情報

JF・団体名 大船渡市漁業協同組合
住所 〒022-0007 岩手県大船渡市赤崎町字蛸ノ浦68
電話番号 0192-27-3133