新潟県|新潟地域水産業再生委員会

新潟漁業協同組合①

取組概要 鮮度衛生管理を徹底した魚単価の向上
キーワード 神経締め
直売所
販路 域内流通
取組タイプ 鮮度管理(冷凍・冷蔵技術など)
魚種 ノドグロ
ヒラメ
カナガシラ

浜プランの取組内容

①漁業協同組合は、鮮度・衛生管理の徹底のため、生産者への指導体制を強化するため先進地を視察し、漁業者とともに地域の実情に合った「鮮度・衛生管理マニュアル」作成の検討を行う。
②ごち網、定置網及び底曳網漁業者は、先進地の状況を参考にノドグロ、ヒラメなどを対象に魚種や時期、用途に応じた沖締め方法(血抜き、神経締めなど)を検討する。
③漁業協同組合と板曳網漁業者は、水産加工業者と連携を図り、カナガシラなど大量漁獲で魚価が低迷する魚種の加工原料としての供給や、規格外のマダラなど未利用魚、低利用魚を使った製品開発について、急速冷凍冷蔵施設の整備を前提とした検討を行う。
④漁業経営体等の育成対策として、漁業協同組合は、経験豊富な漁業者を講師として就業希望者への長期研修、着業後の経営自立化及び生産基盤の整備を行い、担い手不足の解消と浜の活性化を図る。
⑤漁港管理者は、漁港の機能を保全し出漁日数を確保する。なお、上記の取組内容は、取組の進捗状況や得られた成果等を踏まえ、必要に応じて見直すこととする。

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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内、取組初年度の内容を転載しています。

団体情報

JF・団体名 新潟漁業協同組合①
住所 〒950-0078 新潟県新潟市中央区万代島2-1
電話番号 025-244-6181