京都府|京都府水産業再生委員会(底びき網漁業)

京都府漁業協同組合

取組概要 アカガレイの船上活〆
キーワード 船上活〆処理
活魚車
マニュアル
販路 域内流通
取組タイプ 鮮度保持(〆・裁きなど)
魚種 アカガレイ
アナゴ
ニギス

浜プランの取組内容

1 鮮魚の価格向上と販路拡大のための活魚・活〆出荷の拡大
 ○アカガレイの船上活〆処理による活〆出荷量増加と高鮮度化による価格向上。船上での脊椎切断・破壊および血抜き処理、および定温容器施氷による低温管理の徹底。
 ○アナゴ等の活魚化: 市場での活魚車の新規整備。
 ○活魚の全体取扱量の拡大: 出荷段階の取り扱い改善に向けたマニュアル再整備、経営体指導。
2 市場価格の低い多獲性魚の価格向上のための生産・出荷方法の改善
 小型ニギスなど安価鮮魚の餌料・加工原料としての販路開拓(アジア諸国向け加工用原魚としての輸出。魚種別選別サイズや選別方法の周知・徹底)。
3 地元消費拡大と価格向上のためのPR、魚食普及活動
 魚料理教室での府内産魚認知度向上。仕向先市場や地元店舗に対する高鮮度出荷等の各種取組のPR。

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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内、取組初年度の内容を転載しています。

団体情報

JF・団体名 京都府漁業協同組合
住所 〒624-0914 京都府舞鶴市字下安久1013-1
電話番号 (0773)77-2200