兵庫県|兵庫県地域水産業再生委員会神戸市漁協部会

神戸市漁業協同組合

取組概要 鮮度向上による地元産ちりめん・のりの知名度向上
キーワード 鮮度保持
販路拡大
知名度向上
販路 域外流通
取組タイプ 鮮度管理(冷凍・冷蔵技術など)
魚種 イワシ
シラス
アナゴ
ノリ
イカナゴ

浜プランの取組内容

① 漁獲物の鮮度保持による魚価の向上
 ・ 曳網操業時間の短縮、漁獲後の瞬時冷却による高鮮度で水揚げ。
 ・ UV殺菌装置やシラス煮釜乾燥ラインを活用したイワシ・シラスの加工や紫外線殺菌による安全安心な「神戸ちりめん」製造。
 ・「釜揚げシラス」製造に新たな取組み、コープ神戸に対する試験販売。
 ・次世代活水器を活用した水氷製造に向けた製氷施設の改築開始。
② 水産加工品の販路拡大
 ・百貨店の贈答品向け「神戸ちりめん」や「いかなごくぎ煮」等の容器・パッケージの検討。高級スーパー「いかりスーパー」との取引に向けたアナゴの加工品(凍結)の試験出荷。
 ・兵庫県とJETRO香港と連携した香港商談会への参加、海外輸出の可能性を探求。
③「須磨のり」の知名度向上
 ・加工場1棟と大型ノリ自動乾燥機2基を新設・集約化による生産能力の向上と高品質なノリの大量生産。
 ・初摘みノリの出荷と新パッケージ製作。
④ 地元産水産物の普及啓発・消費拡大
 ・ 地元住民や都市部住民を対象とした、移動販売車販売、地元産イカナゴやマダイ等料理講習、垂水漁港での月2回漁業デーや「神戸の魚まつり」の開催。
 ・ 須磨浦地区でのワカメの体験オーナ制度。
⑤ 漁場環境の保全と資源量の増大
 ・ 海底耕耘による海底の栄養塩溶出、海底清掃等の保全活動。
 ・ アサリの増殖および生息環境保全活動、 ヒラメ・マダイ等の放流・資源管理。
⑥漁業後継者の育成

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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内、取組初年度の内容を転載しています。

団体情報

JF・団体名 神戸市漁業協同組合
住所 〒655-0892 兵庫県神戸市垂水区平磯3-1-10
電話番号 (078)706-0456