兵庫県|兵庫県地域水産業再生委員会播磨町地区部会

播磨町漁業協同組合

取組概要 干しタコ・開きアナゴなどのメニュー開発と養殖ノリの増産
キーワード 乾燥加工施設
漁場有効活用
加工品
販路 域内流通
取組タイプ 新商品開発
魚種 タコ
ノリ
アナゴ
アサリ

浜プランの取組内容

①加工品開発による付加価値の向上
 ・マダコの需要拡大・単価維持向上に向けた町内工場従業員が利用する飲食店に対する干しタコメニュー取扱いのアプローチ。干しタコ供給体制確立に向けた乾燥加工施設整備の検討。
 ・漁協空き倉庫を活用した新たな開きアナゴの加工とメニュー開発にかかる商工会加盟飲食店との協議。
②ノリ生産量の増大
 ・生産者減少により空いた漁場の有効活用に向けた張り込み枚数の増加の検討。漁業権共有権者との調整。
③漁場環境の保全
 ・海底耕うん、二枚貝(アサリ)放流等による漁場環境保全。

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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内、取組初年度の内容を転載しています。

団体情報

JF・団体名 播磨町漁業協同組合
住所 〒675-0163 兵庫県加古郡播磨町古宮768
電話番号 (078)942-1912