兵庫県|兵庫県地域水産業再生委員会五色町漁協部会

五色町漁業協同組合

取組概要 帰港時間・網揚時間の繰り上げ、高性能冷凍機(プロトン凍結機)活用による鮮度向上
キーワード 帰港時刻
プロトン凍結
イベント
販路 域内流通
取組タイプ 鮮度管理(冷凍・冷蔵技術など)
魚種 サワラ
ハモ
スズキ
タイ
タコ

浜プランの取組内容

○漁獲物の品質向上
 ・帰港時間・網揚時間の繰り上げを通じた魚船内の狭小生簀の早期解放と荷さばき所内の活魚水槽・冷蔵庫への早期搬入(生残率、鮮度・品質向上)。
 ・三日月形アイス製氷機活用を通じた漁獲物の冷却効率の向上や漁獲物品温のムラ抑制。
○サワラの消費拡大
 ・生食用安定供給に向けた高性能冷凍機(プロトン凍結機)活用による水揚げ直後の高鮮度サワラの冷凍保存。
○地元水産物の消費拡大
 ・地元仲買人、加工業者、商店街、料理店、民宿等と連携した水産祭り等イベント開催によるPR活動、新商品の開発、朝市等への参加。学校給食への提供。神戸など近接消費地でのPR活動。
 ・漁場環境の保全と資源量の増大: 部会漁業者全員が海底耕耘、ため池のかいぼり等、漁場環境の保全にかかる活動の推進。

さらに詳細を確認する(外部ページに遷移します)
※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内、取組初年度の内容を転載しています。

団体情報

JF・団体名 五色町漁業協同組合
住所 〒656-1344 兵庫県洲本市五色町鳥飼浦1-2
電話番号 (0799)34-0331