兵庫県|兵庫県地域水産業再生委員会南淡漁協部会

南淡漁業協同組合

取組概要 水揚げ・出荷時の丁寧な選別・鮮度保持等による品質向上
キーワード 鮮度保持
築地市場
時間短縮
販路 域内流通
取組タイプ 漁法・水揚方法
魚種 タイ
イセエビ
シラス
タコ
アオリイカ

浜プランの取組内容

○漁獲物の品質向上
 ・マダイなどの活魚出荷:活魚用コンテナ収容時の1尾毎の仕切り設置。輸送水温14~16℃による代謝調整。
 ・伊勢えび:選別・収容容器内のメッシュ貼付。
 ・鮮魚:箱詰めにおけるパーチシート対策、魚種毎の海水氷濃度調整。
・船びき網シラス漁:操業時間短縮。
○市場への販売拡大(漁獲物の価格向上)
 ・市場・仲買人から需給動向などの積極的情報収集。高級魚や需要高魚種の築地市場への出荷集中。流通経費のかからない浜売りの機会増大。
 ・大量漁獲における出荷先振分け(価格暴落防止)。
○地元消費の拡大
 ・直販施設「あわじ島まるごと食の拠点」の活用。地元民宿への地魚の積極的使用促進。
○資源管理の取組
 ・アオリイカ産卵床設置、マダコ産卵蛸壺設置、マダイ・ヒラメ・クルマエビ・オニオコゼ等の有用種の放流。
○漁業後継者育成
 後継者の各種研修参加に向けた体制づくり。

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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内、取組初年度の内容を転載しています。

団体情報

JF・団体名 南淡漁業協同組合
住所 〒656-0551 兵庫県南あわじ市灘土生45
電話番号 (0799)56-0002