兵庫県|兵庫県地域水産業再生委員会但馬沖合底びき網漁業部会

浜坂漁業協同組合

取組概要 船内凍結・袋詰冷却保存や活魚出荷による付加価値向上
キーワード 船内凍結
プロトン凍結
量販店
販路 域外流通
取組タイプ 鮮度管理(冷凍・冷蔵技術など)
魚種 アカガレイ
ホタルイカ
ズワイガニ
エビ
ハタハタ

浜プランの取組内容

(2)魚価向上と販路及び消費拡大
 a 船内凍結や活魚出荷による付加価値向上: 兵庫県認証食品に認定されているエビ類やアカガレイの船内凍結や、浜坂地区の「浜ほたる」(ビニールチューブを使用した船上袋詰冷却保存)の取組拡大を検討。漁船への海水冷却機導入・更新の検討。
 b 新技術導入や加工業者との連携による付加価値向上: プロトン凍結機等の新技術を活用したホタルイカ等の高鮮度水産物出荷増大(浜ホタルは生鮮で販売、プロトン凍結ホタルイカは冷凍で販売)。規格外小型カレイ類・ニギス等の低利用魚を用いたすり身等の新品開発の検討。
 c量販店と連携した販路拡大
  ・イオンやコープこうべ等の大消費地量販店に対する高鮮度「船内凍結エビ」や「浜ホタル」、カレイ類、ハタハタ、エビ類等を含めた主要漁獲物の積極的販売促進。但馬の魚の魅力をPRする店員等の販売推進員の配置、直接取引による積極的な販売、安定的な出荷体制と低コスト流通体制の検討。
コープこうべが消費者を対象に実施する「生産者との交流会」におけるカレイ類やハタハタ、エビ類等漁獲物の紹介・普及。「クッキングサポーター研修会」「魚食を推進する会」における調理方法や美味しさの啓発と消費拡大推進。
 量販店が求める量産体制整備や高度衛生管理対応に向けたボイルホタルイカ等の加工施設、冷凍作業施設の整備・更新の検討。
・外食産業への販路拡大
 県産品のメニュー開発。キリンビール・県漁連・地元加工業者の流通販売ルートを活用した都市部のレストランや外食産業に対する主要漁獲物の美味しい調理法等の普及。
・「香住かに場祭り」、「浜坂みなとカニ祭り」、「浜坂みなとホタルイカ祭り」等のPRイベントにおける直接販売等の継続。都市部からの観光客受入れに向けたカレイ類やハタハタ、エビ類等の効果的なPR方法の検討。購買意欲を高めるネット直販サイト作りにかかる専門業者等との検討。
・地域の小学生・保護者を対象とした漁業体験・料理教室等の実施を通じた地元水産物の消費拡大。

(2)資源管理の推進
・漁期外におけるズワイガニ排出機構を備えた混獲回避漁具の利用。保護区および禁漁期の設定等自主的な資源管理。
・フロンティア漁場造成推進による資源増大
保護育成礁の適切管理と効果調査等への協力を通じたズワイガニ・アカガレイの資源保護る。

(3)漁業の担い手確保と育成
・漁業構造改革総合対策事業による安定した経営の転換
船内凍結機による高鮮度保持、冷却海水水槽導入による活ガニ出荷等の高付加価値化、漁労施設を高度化した改革型漁船など高収益性への転換を図る代船建造の推進(漁業構造改革総合対策事業の活用)。
http://www.jfa.maff.go.jp

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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内、取組初年度の内容を転載しています。

団体情報

JF・団体名 浜坂漁業協同組合
住所 〒669-6701 兵庫県美方郡新温泉町芦屋663-1
電話番号 (0796)82-3020