兵庫県|兵庫県地域水産業再生委員会但馬べにずわいがにかご漁業部会

但馬漁業協同組合

取組概要 加工業者・コープなどと連携した高品質ベニズワイガニ商品の製造・PR
キーワード 高鮮度出荷
加工業者
量販店
販路 域外流通
取組タイプ 鮮度管理(冷凍・冷蔵技術など)
魚種 ベニズワイガニ

浜プランの取組内容

①魚価向上と販路および消費拡大
 ・水揚げから出荷までの常氷冷却による高鮮度出荷や冷却海水装置等未整備漁船への装置導入整備を通じた活ガニ出荷による魚価向上。
 ・加工業者と連携した「紅がすみ」、高品質ベニズワイガニの「瓶詰めかにみそ」等の製造。観光協会とタイアップして実施する「香住ガニまつり」での直接販売。
 ・イオンやコープこうべ等の大消費地の量販店における積極的な販売促進。コープこうべと連携した一般消費者へのベニズワイガニの認識向上。
 ・「香住ガニパスタフェア」等の啓発イベント継続、県産品のメニュー開発・県内外PR。都市部のレストランや外食産業に対する調理法等を紹介
 ・都市部観光客を向けの魅力ある地域作り方法の検討。
②資源管理の推進
 ・1ヶ月休漁の継続実施。小型ガニ混獲未然防止に向けた漁具への脱出リングの装着など自主的な資源管理
③漁業の担い手確保と育成

さらに詳細を確認する(外部ページに遷移します)
※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内、取組初年度の内容を転載しています。

団体情報

JF・団体名 但馬漁業協同組合
住所 〒669-6543 兵庫県美方郡香美町香住区若松747
電話番号 (0796)36-1331