広島県|広島かき漁業地域水産業再生委員会

阿賀漁業協同組合

取組概要 カキの鮮度・衛生管理向上と首都圏での消費拡大イベント
キーワード むき身
検査
イベント
販路 域外流通
取組タイプ 鮮度管理(冷凍・冷蔵技術など)
魚種 カキ

浜プランの取組内容

○品質管理向上: 海水氷を使用した「むき身かき」の鮮度向上に向けた海水氷製氷施設の新規導入。
○安心安全策の充実: ノロウイルスの自主検査回数増加(10~12月は週2回)による単価の高い生食カキ出荷の増加。
○かき消費拡大対策: かき生産主要県と連携した首都圏での消費拡大イベント、、地元マスメディアを利用してかきのPR。
○かき天然採苗の安定化策の検討。
○かき殻利用対策の実施: かき殻一時堆積場の整備、かき殻の新たな利用法の検討。

さらに詳細を確認する(外部ページに遷移します)
※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内、取組初年度の内容を転載しています。

団体情報

JF・団体名 阿賀漁業協同組合
住所 〒737-0004 広島県呉市阿賀南5-3-16
電話番号 (0823)71-7741