高知県|十市・浜改田地域水産業再生委員会

十市漁業協同組合

取組概要 氷使用量のちがいによる漁獲物鮮度調査と水揚から運搬にかかる労力・体制・コスト等の分析
キーワード 鮮度調査
築地市場
分析
販路 域外流通
取組タイプ 鮮度管理(冷凍・冷蔵技術など)
魚種 シラス
チリメン
ダンベイキサゴ

浜プランの取組内容

【機船船びき網漁業の振興】
 ○鮮度向上対策
  ・氷の使用量や扱い方法の違いによる漁獲物への鮮度影響調査。
  ・新設製氷機を活用した常時十分な施氷による漁獲物の鮮度向上。
 ○普及PR活動
  ・東京・築地場外市場や大阪・量販店での生鮮シラスやチリメン加工品のPR活動。
  ・商談会参加を通じた東京・大阪の飲食店での生鮮シラス需要掘り起し。
 ○水揚げの市場の集約化
  ・高知新港への水揚げや地元加工業者までの試験運搬を通じた、水揚から運搬に係る労力、人員体制、追加されるコス等の分析。(注:現状、船は砂浜に乗り上げ。)
【景観及び漁場の保全】
 ・海浜清掃等の継続。

さらに詳細を確認する(外部ページに遷移します)
※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内、取組初年度の内容を転載しています。

団体情報

JF・団体名 十市漁業協同組合
住所 〒783-0085 高知県南国市十市2750
電話番号 (088)865-8414