高知県|高知地区地域水産業再生委員会芸東部会

高知県漁業協同組合(芸東部会)

取組概要 高鮮度処理によるキンメダイ・マグロ等の高付加価値化
キーワード 高鮮度処理
新規漁
ふるさと納税
販路 域外流通
取組タイプ 漁法・水揚方法
魚種 サバ
イサキ
キンメダイ
マグロ
アオリイカ

浜プランの取組内容

○定置網漁業の取り組み
 ・潮流・深度計や水中ビデオカメラによる網敷設状況調査を通じた漁具構造問題点の把握。
 ・高鮮度処理(即殺・血抜き・神経抜き)の試験実施。特定魚種(サバ、イサキ)の処理方法のマニュアル化着手。
 ・仲買人に対する品質評価アンケートや需要調査の実施。サンプル出荷。
○沿岸釣り漁業の取組み
 ・西日本で一番の水揚げ量が多いキンメダイについて、鮮度が売りの「土佐沖どれキンメダイ」として、リーフレット、販売促進用シール、クリアファイル等により、認知度向上を図る。
 ・キンメダイの消費拡大(鮮魚、生食用冷凍フィーレ・鍋用切身等の加工品等をシーフードショーなどの見本市や商談会出品を通じた県外飲食店・業販等に販路拡大)。
○近海マグロ延縄漁業の取り組み
 ・操業を控えていた南方海域(パラオ周辺)での操業とメバチを漁獲(もうかる漁業創設支援事業の活用を通じた省エネ機器の導入や省エネ航行の励行による燃油消費量の削減が原資)。
 ・電気ショッカー導入による仮死状態での高鮮度処理(即殺、神経抜き、血抜き、エラ・ハラ除去)。
 ・海水殺菌装置や高鮮度冷蔵保管が可能な魚艙の設置による水温管理徹底・鮮度向上。
 ・近海まぐろ延縄漁船の水揚げ誘致に向けた水揚奨励金支給(室戸市)。試験的水揚げ(メバチ、ビンナガ 計100本)と販路拡大。
○ふるさと納税としての活用
 ・ふるさと納税贈答品としての漁獲物活用(イサキ、アオリイカ等鮮魚、ビンナガ等)。
○漁獲物の高品質化: 室戸岬市場(キンメダイ水揚げ地)の優良衛生品質管理市場の認定取得。
○漁業後継者対策: 漁業就業フェア(東京、大阪、福岡)への積極的な参加。
○資源の増大: イサキの種苗放流やアオリイカの産卵床造成の継続。

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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内、取組初年度の内容を転載しています。

団体情報

JF・団体名 高知県漁業協同組合(芸東部会)
住所 〒780-0870 高知県高知市本町1-6-21
電話番号 (088)854-3600