長崎県|上五島地区地域水産業再生委員会

上五島町漁業協同組合

取組概要 出荷者認定制度によるブランド化
キーワード 神経締め
殺菌海水
移動販売車
販路 域外流通
取組タイプ ブランド化
魚種 アジ
サバ
タイ
ブリ
イカ

浜プランの取組内容

【魚価の向上】
・上五島町漁協では、付加価値向上のため、平成18年度にブランド出荷者認定制度基準を設定し、鮮魚のブランド化(五島箱入り娘)を推進している。地元の時期に応じた旬の魚介類として、ヤリイカ、イサキ、タチウオの3魚種を対象とし、魚種ごとに出荷基準を設定しブランド化を図っており、市場において五島箱入り娘ブランドが確立されつつある。この取組を一層推進し、魚価の向上を図る。具体的には以下のとおり。
・漁協は、ブランド品としての出荷量の増大を図るため、ブランド品としての出荷をしていない一本釣漁業者の約半数に対し、ブランド品としての鮮魚取扱い講習会及び個別指導を実施する。
・講習及び指導を受けた漁業者は、対象魚種について神経抜き・殺菌海水の使用等による取扱いを徹底し、ブランド品として出荷することにより、所得の向上に努める。
【販路拡大】
・上五島町漁協では、販路拡大のため、平成23年度から移動販売車を導入し、福岡圏内を中心に週6日のルート販売による個人向け主体の直販活動を実施しており、その活動は販売先でも徐々に定着しつつある。この取組を一層推進し、販売量・額の向上を図る。具体的には以下のとおり。
・漁協は、ルート販売について広報活動(インターネット・チラシ等)による情報発信に取組み、さらなる上五島産水産物の宣伝普及に努め、移動販売車の販売量・額の向上に努める。
【磯焼け対策】
・当地区では、全国的にも問題となっている磯焼けが顕在しており、アワビ・サザエなどの磯根資源の減少、水産資源の稚仔魚の保護・育成場の減少も深刻化しているため、漁業者は漁協とともに、深刻化する沿岸部での磯焼けの対策として、沿岸域の現状を把握する為、海域の磯焼け調査を実施し検証する。
【資源回復】
・当地区では、水産資源回復のため、各浜において種苗放流を実施してきたところ。漁業者は漁協とともに、引き続き、放流効果の高いカサゴ、サザエ等の種苗を積極的に放流し資源回復を図る。
・また、イカ柴を設置し、アオリイカの産卵を促し、資源回復を図る。
【魚礁・増殖場】
・町は、魚礁・藻場増殖場を整備することで、水産資源の育成、漁業者の漁獲量の増加を図る。
・漁協は、整備された魚礁の設置箇所を全漁業者に公表することにより漁業者の魚礁利用促進を図る。
・漁業者は、魚礁の利用を積極的に行うことで、漁獲量の増加を図る。

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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内、取組初年度の内容を転載しています。

団体情報

JF・団体名 上五島町漁業協同組合
住所 〒857-4404 長崎県南松浦郡新五島町青方郷2273
電話番号 0959-52-2008