福岡県|

北九州市漁業協同組合

取組概要
キーワード
販路
取組タイプ
魚種 サワラ
タコ

浜プランの取組内容

下記の取組みを通じて、基準年より0.1%の漁業収入向上を目指す。

①魚価向上の取り組み
◆新たなブランド商品の開発と販売 近年着業者数が増えてきたサワラ釣り漁業者は、サワラを漁獲後直ちに活〆・血抜き・水氷浸け等の高鮮度処理を行い、市場価値の向上を図る。漁協はサワラの高鮮度処理マニュアルを整備し、対象漁業者に周知徹底する。併せて、北九州市と連携し、ネーミングやタグなどを統一した形で販売を行うことで、北九州のブランド水産物のとしての定着を目指す。

◆海水冷却装置等の導入による鮮度保持技術を利用した魚価の向上
釣り、引縄釣り漁業者は、海水冷却装置の導入で品質の安定化を図るとともに地元の水産物卸業者と協力して、タコやサワラなど北九州市ブランドの水産物を首都圏等へ出荷することで魚価向上を目指す。

②資源量増加の取り組み
◆種苗放流事業の継続実施による資源の維持・回復
漁業者は、アワビ(19.7万個)、ガザミ(48万尾)、アカウニ(13万個)、ヒラメ(1.1万尾)、カサゴ(1.6万尾)、クルマエビ(15万尾)、メガイアワビ(1万個)などの種苗放流を積極的に行い、資源の増大を図る。また、種苗放流の効果を高めるために保護区域の設定を行い、放流魚種によっては一定期間禁漁区とするなどの取組みを行う。

◆磯根資源の生息環境確保を目的とした藻場の保全・造成
漁業者は行政機関と連携し、投石等の漁場造成事業を行い、アワビ、サザエ等の生息場であると同時に、幼稚魚の育成場でもある藻場を造成したり、ガンガゼ等の藻場の食害生物を駆除することにより漁場環境の維持・保全を継続して行う。

③6次産業化の取り組み
◆未利用資源の活用(開発と販売)
漁業者は、今まで利用していなかったり、利用されても小規模の製造に限られていたヒジキやワカメを、塩蔵や乾燥などの加工を行うことで付加価値を付けて販売を行う。
また、加工の集約化を図り、加工に対する経費の削減を図るとともに、品質の安定化を図る。
  岩屋地区・・・・・あかもく、ひじき
  脇田地区・・・・・わかめ
  脇之浦地区・・・・イカの塩辛
  藍島地区・・・・・わかめ、ひじき
  馬島地区・・・・・わかめ、あかもく
  平松地区・・・・・ゆでだこ、干しなまこ

④地域の特性を活かした観光漁業の取り組み
漁協及び漁業者は、一般の人が普段経験できない漁業を身近に感じ、漁業への理解と魚食の普及を深めるとともに所得向上を目指すために、観光漁業の導入を検討する。
また、かき養殖の適地にあっては、積極的にかき養殖に取り組み、収穫したかきをカキ小屋等で直接販売することで、漁業者の所得向上を目指す。

⑤魚食普及等の取り組み
◆体験漁業やさばき方教室の開催
漁協は行政と連携をとり、市内の小学生等を対象に、たこつぼ漁やかご網漁、定置網漁などの体験漁業や魚のさばき方教室を実施することで、魚食普及につなげるだけではなく、一般市民と海のふれあいの場を提供するように努める。

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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内、取組初年度の内容を転載しています。

団体情報

JF・団体名 北九州市漁業協同組合
住所 〒808-0008 福岡県北九州市若松区小竹3008-7
電話番号 093-751-3954