新潟県|

佐渡漁業協同組合(赤泊支所)

取組概要
キーワード
販路
取組タイプ
魚種 タイ
ヒラメ
ブリ
スルメイカ

浜プランの取組内容

なお、下記取組内容は、進捗状況及び得られた成果等を踏まえ、必要に応じて見直すこととする。
①魚価の向上対策
・漁協と養殖漁業者は、水産技術センターとの連携を密にし、ナガモやコンブの養殖技術を向上させ、作付け量を増量する。また、養殖わかめの早生品種導入の検討を行う。
・一本釣り・延縄・刺し網漁業者は、鮮度保持のため、タイ・ヒラメ・ブリなどへの活〆・神経〆等の導入を検討する。また、漁業者は漁協の指導の下、船上での鮮魚冷却水や、洗い水、掛け水等、鮮魚等に使用する水は全て殺菌冷海水を使用徹底することで衛生管理の強化を行う。
・かご・小型イカ釣漁業者は、活魚出荷を視野に置き漁協、市場・流通業者と連携することで、先進地の視察を検討しつつマーケットの分析を行い、活魚出荷の本格的な実施を検討する。
・漁業者は、島外出荷する水産物の知名度向上のために、魚箱とパーチに当地区の地名の表示を行う一方、冷海水装置搭載のえび篭漁船による活ナンバンエビや海洋深層水を利用した蓄養活ズワイガニ、活イカなど、特定の魚種に対して漁獲漁船名や漁業者の顔写真入りのタグやシールを付け、漁獲された背景を書くことで差別化を図ることを検討する。
・漁業者は、漁協と共に全漁連のプライドフィッシュプロジェクトで新潟のプライドフィッシュに登録されたナンバンエビをはじめ延縄漁によるマダイ、海洋深層水を利用した活スルメイカなどを島内の旅館へ供給する。併せて、観光客の満足度向上、リピーターの確保につなげるため、お客様目線で求められている商品開発をするため、島内の旅館や旅行業者等と共に、ナンバンエビやベニズワイガニの新メニューやお土産の開発を検討する。
②積極的な種苗放流と藻場の管理造成による資源管理の徹底
・漁協は県、市との情報交換を行い藻場造成に係る検討会を企画し、漁業者はアワビ・サザエの種苗放流や天然種苗採取によるナマコの種苗放流により資源量の増大を図る。
③意欲ある漁業者の育成と新規就業者の確保
・漁業者は、計画的な漁業経営を行うことができる意欲ある漁業者となるため、県等が主催する様々な分野の研修に積極的に参加し、自己研鑽を行う。
・漁業者は漁協と伴に、新規漁業者就業者総合支援事業を活用し、新規就業者に対し漁業研修を実施し、新規就業者の受入等を行い、新規就業者の育成や確保に取り組む。
④漁港施設の機能保全・管理の徹底
・漁協は、漁港施設の機能が引き続き発揮されるよう適切な維持管理を推進する。

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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内、取組初年度の内容を転載しています。

団体情報

JF・団体名 佐渡漁業協同組合(赤泊支所)
住所 〒952-0711 新潟県佐渡市赤泊2456
電話番号 0259-87-2031