北海道|

稚内機船漁業協同組合

取組概要
キーワード
販路
取組タイプ
魚種 スケトウダラ
タコ
ホッケ

浜プランの取組内容

・ 漁業者と漁協は、スケトウダラについて、これまで稚内地域内で処理されるものは、魚卵のほか、すり身原料としてのみであったが、今後は、鮮魚食用として魚肉の活用を図るべく、試食会等を通じてニーズの把握を行いつつ、稚内地域での鮮魚販売の可能性を検討する。 また、上記のように、すり身原料としての取扱いから、これまでは「バラ積み(陸揚げ時トラック直接積み)」としてきたが、単価の高い生鮮加工向け出荷量の拡大を目指し、魚体サイズや色合いなど基準を設定の上、船上で選別したものを「ポリ箱(プラスチック製魚箱)詰め」に順次切り替えることで、施氷による低温管理を徹底し、魚価向上に努める。 加えて、1回の出漁の中で、特に水揚げ後に短時間で出荷が可能な最終操業回に漁獲したホッケのうち、大中サイズのものについては、船上で選別し下氷詰めにして発泡箱に詰め、生食可能な高鮮度ホッケ(稚内一うまいホッケ)として販売するなど、付加価値向上に努め、あわせて販路開拓を図る。

・ 漁業者と漁協は、スケトウダラとホッケの箱詰めには従来「鋼函」を使用しているが、錆が発生しやすく不衛生であることから、耐水性があり再利用や洗浄による衛生管理に優れている、プラスチック製魚箱への移行を順次進め、魚箱の再利用にあっては、洗浄施設の利用の徹底により、衛生管理の向上を図る。

・ 漁業者と漁協は、タコの活出荷に取り組むため、船上で鮮度保持などの観点から迅速な小分け発泡詰めに努める。また、市場内での活タコ用生け簀へ充填するための殺菌海水装置の整備を市場開設者(稚内市)に対し要請するとともに、自らも殺菌海水を活用し、場内床面や生け簀等の設備の洗浄を徹底することで鮮度保持・衛生管理強化を図る。

・ 漁協と漁業者は、稚内市や市場買受人組合と協議の上、地産地消活動やスケトウダラの鮮魚販売促進等に取り組むべく、一部の魚介類で競り時間の見直し(朝と昼の2回/1日に増加)を行うとともに、鮮魚の競り待ち時間を省くべく船から買い受け人への随契直販など工夫を行うことで品質向上による魚価向上に努める。

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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内、取組初年度の内容を転載しています。

団体情報

JF・団体名 稚内機船漁業協同組合
住所 〒097-0006 北海道稚内市新港町1-13
電話番号 0162-23-4180