岩手県|

越喜来漁業協同組合

取組概要
キーワード
販路
取組タイプ
魚種 ブリ
スルメイカ
サバ
イワシ
アキサケ

浜プランの取組内容

以下の取組みにより、漁業収入を基準年から0.3%増加させる。
①資源維持と環境保全への取組み
・漁協は、安定的な稚魚の放流(320万尾)を行うため、岩手県水産技術センターが実施する前浜のプランクトン調査、水質調査等の環境モニタリング情報を活用し、サケの放流適期の特定に努めるとともに、放流前稚魚の海中飼育に取り組み、初期生残率を向上させサケ回帰率向上を目指す。
②流通・販売への取組み
・定置漁業者は、ブリ等については、サイズ、重量ごとに区分して、船上にて選別し、速やかに下氷した魚箱に詰め込むことで、鮮度保持した状態で魚市場に箱詰出荷を行うことを検討する。
また、時期により多獲されるスルメイカ、サバ、イワシ等については、大型で傷がない個体を船上で選別し、低温管理を図るためシャーベット氷等を用いた施氷による統一した箱詰出荷及び鮮度保持への取組みを検討する。
なお、スルメイカについては、氷から溶けた真水が魚体に触れることで生じる白化を防ぐため、保冷シートを挟んだ魚箱の使用により、白化防止策と保冷性の確保について検討する。
・秋サケについては、漁獲後速やかに船上において冷却水タンクに保管し、漁船の魚倉に粉砕氷等を投入し魚市場まで運搬するなど魚体の冷却効果を高めることで、漁獲から魚市場への水揚げまで、低温管理(7℃以下)を徹底する。
また、鮮度保持・衛生管理強化・魚卵(イクラ)の品質向上を図るため、海水殺菌装置の船上での整備を検討する。
・イカ釣り漁業者は、出荷時期に応じた施氷量の調整による低温管理による鮮度保持の徹底に取り組むとともに、特に船上箱詰に際しては、氷から溶けた真水が魚体に触れることで生じる白化を防ぐため、保冷シートを挟んだ魚箱の使用により、白化防止策と保冷性の確保について検討する。
・延縄漁業者、流し網漁業者は、漁獲物を魚種、サイズごとに区分して、船上にて迅速に選別し、速やかに下氷した魚箱に詰め込むことで、鮮度保持した状態で魚市場に箱詰出荷を行うことを検討する。
また、船内生簀により魚類等の生存率向上に努め、活魚出荷を主とした魚価高と付加価値向上の取り組みを検討する。
・全漁業者は、主な水揚げ港である大船渡市魚市場が、鳥の侵入や粉塵・異物混入等を防ぐ閉鎖型卸売場であり、水揚げされた魚へシャーベット氷を使用するなど、衛生管理が徹底された岩手県高度衛生品質管理基準に対応した魚市場であることから、生産段階から出荷に至る全行程で一貫した衛生管理体制を図られるよう以下の取組みを進める。①全漁業者は、大船渡市魚市場が開催する衛生管理講習会に参加し、衛生管理意識の向上に努める。②全漁業者は、魚市場内における荷受け、荷捌き等の作業に係る動線を整理し、輻輳化を回避することで水産物への細菌混入リスクの低減に努めるべく魚市場内の作業ルールを、関係者の協力の下検討する。
③PR活動・魚食普及活動への取組み
・全漁業者は、市や地元商店街等によるイベント等へ参画・協力し、魚食普及や地元水産物の拡販、知名度アップに向けPR活動を行う。
・漁協は、これら対面販売活動等を通じて得られた反響や意見を集約し、食の安全や品質管理に活かす。
④労働環境への配慮及び担い手対策
・漁協は、水産業の早期復旧・復興及び作業効率性・衛生環境向上など労働環境の改善を図るため、水産業共同利用施設復旧整備事業により水産物荷捌き施設、作業保管施設等を整備する。
・全漁業者は、新規漁業就業者総合支援事業を活用して、漁業就業支援フェアへの積極的な参加及び後継者、新規就業者の確保・育成に努める。

さらに詳細を確認する(外部ページに遷移します)

※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内、取組初年度の内容を転載しています。

団体情報

JF・団体名 越喜来漁業協同組合
住所 〒022-0101 岩手県大船渡市三陸町越喜来字杉下126-1
電話番号 0192-44-2135