新潟県|

寺泊漁業協同組合

取組概要
キーワード
販路
取組タイプ
魚種 ヒラメ
アジ
タイ
ミズダコ
サザエ
ズワイガニ

浜プランの取組内容

以下の取組により漁業収入を基準年比1%向上させる。
取組内容は、進捗状況及び得られた成果等を踏まえて必要に応じて見直すこととする。
①行政・加工業・観光業との連携による販路拡大と魚食普及活動
●漁協は、長岡市とともに、学校給食や調理実習に地元水産物(サケ、ハタハタ、二ギス)を取り入れる等、魚離れが著しい若者層への魚食普及活動の推進について検討する。
●漁協は漁業者とともに、長岡市と観光協会と連携を密にし、地引網や乗船体験などの新たな取組みを行い、ブルーツーリズムに積極的に取組む。
●漁協は寺泊地域の水産のPR活動を行うため、漁協は、長岡市と連携して農業との共同イベント等に積極的に参加できるよう、JAなどの関係団体と協議する。更に市のふるさと納税の返礼品として鮮魚等を提供できるよう長岡市と共に検討を行う。この他、漁協は観光協会との連携により、長岡市民の交流拠点施設「アオーレ長岡」や長野県等でのイベントへ出品も検討するなど、県内外への寺泊地域の観光PRと地元水産物のPR活動を図る。
②鮮度保持技術向上と衛生管理の徹底及び活魚出荷による魚価の向上
●漁協と漁業者は、現在実施しているヒラメ、アジ、タイなどの活〆出荷に加え、新たに神経〆出荷も視野に入れ、先進地への視察や新潟県水産海洋研究所の講習会へ積極的に参加し、技術の習得に努める。また神経〆を施した水産物を試食・評価する場を設け本格的な検討に入る。
●漁協は、行政や関係機関との連携を密にし、漁業者の衛生管理に対する意識の向上を図るため、新潟県長岡保健所が実施する衛生管理講習会への参加を計画的に促進する。また、消費者に新鮮、安心、安全な水産物の提供を定めた衛生管理マニュアルの整備に取組み、漁業者と市場関係者に対しその周知徹底を図るための検討を行う。
●漁協と漁業者は、現在実施しているヒラメ、ミズダコ、サザエなどの活魚出荷の規模拡大を視野におき、活魚設備(冷却装置等)を増設する等の検討を行うとともに、出荷先の開拓等を検討する。
③将来を見据えた新規就業者育成・後継者確保の取組
●当再生委員会の漁業者で新規就業者確保対策に関する検討委員会を組織し、就業希望者の受入態勢等について、全漁業者と協議を進める。
●漁協と漁業者は、観光業や行政とともに、観光客や地元の小・中・高校生を対象に定置網、ごち網漁業などの漁業体験の実施を検討する他、小学校等が実施する水産教室へ積極的に参画する。これらの活動を通じて、漁業に興味関心を持ってもらい近い将来に向けた担い手・後継者育成を図る。
●漁協は、行政と連携を密にとり、長岡市等のホームページを活用し、漁業者募集のリンクを追加してもらうことを検討しつつ、県外からのI・Uターン者を受け入れるための空き家、賃貸物件の調査を行い、漁業就業希望者の受入態勢の確立を図る。
●漁協は、担い手育成と技術習得を図るため、国の新規漁業就業者総合支援事業を活用し、就業希望者に対し、定着率向上を視野においた短期漁業研修(1泊2日程度)、長期漁業研修(最長3年間)を実施することを検討する。
●漁協は、県事業のインターンシップ制度等を活用して新潟県立海洋高等学校生徒等の就業希望者の積極的な受入れを行い、将来の後継者育成を図る。
④水産資源の回復と確保活動
●漁協と漁業者は、長岡市農林水産事業を活用し、ヒラメ、サケ、サザエ、アワビの種苗を管内全域に適地放流することで、資源の増大を図る。
●漁協と漁業者は行政と連携を密にし、現在設置している藻場礁の調査を継続的に行い、また、報告会等を企画するなど、藻場礁の有効活用を図る。

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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内、取組初年度の内容を転載しています。

団体情報

JF・団体名 寺泊漁業協同組合
住所 〒940-2502 新潟県長岡市寺泊大町9778-1
電話番号 0258-75-3125