浜プランの取組地区数

5 8 5 地区

新潟県|佐渡漁協南佐渡地域水産業再生委員会

佐渡漁業協同組合赤泊支所(松ヶ崎地区含む)

取組概要 鮮度保持、地域の知名度向上
キーワード地産物の知名度向上
販路開拓
鮮度保持
販路域外流通
取組タイプ鮮度保持(〆・裁きなど)
魚種 サザエ
ナマコ
タイ
ワカメ
エビ

浜プランの取組内容

①魚価の向上対策
・ナガモや昆布の養殖技術を関係機関と連携を取りながら技術向上を図り、赤泊地区では増産出来るよう進めると共に小木地区・真野地区においては技術提供し養殖に取り組む。
・鮮度保持の為、赤泊地区を始め小木地区・真野地区と神経しめ・血抜き方法を確立させ品質向上を図り魚価向上に努める。
・小木地区で取り組んでいる低利用魚(カマス・トビウオ・シイラ)の一次加工や二次加工品作りの魚種(小アジ)を広げ各地区で取り組む。(全地区)
・漁獲物の函に地産シールやタグなど取り付け商品知名度の向上を図り、価格向上につなげる。(全地区)
②販路拡大対策
・漁協と漁業者は佐渡魚市場や新潟市場に限らず他の市場への出荷やインターネット販売など視野を広げて協議・検討し取り組む。
③漁業種類転換対策
・漁業者と漁協は資源の有効利用を諮るため、漁業種類の転換を促し安定した収入が入る漁業を目指す。
④後継者育成・新規漁業者育成対策
・後継者育成や新規漁業者育成などの漁業経営の支援を始め、教育・研修会等の積極的行う。
⑤漁港施設の機能保全・管理徹底対策
・漁協は、漁港施設の機能が引き続き発揮されるよう適切な維持管理を推進する。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 佐渡漁業協同組合赤泊支所(松ヶ崎地区含む)
住所 〒952-0711
新潟県佐渡市赤泊2456
電話番号 0259-87-2031