浜プランの取組地区数
5
8
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地区
※2022年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2022年3月末時点
取組概要 | スケトウダラの輸出増大とスルメイカの鮮度保持 |
キーワード | 低温管理 船上箱詰め 未利用魚 |
販路 | 域外流通 |
取組タイプ | 安全・衛生管理 |
魚種 |
スケトウダラ スルメイカ マダラ カレイ カジカ |
・漁業者と漁協は、スケトウダラの取扱いについてバラ出荷よりも単価の高い韓国輸出向け出荷(発泡箱詰め)を継続・伸長していくために、韓国の水産物輸入規制状況を確認しつつ、新たな製氷・貯氷施設の活用により氷の角立ちが少ないプレート氷や鮮度保持効果が高い窒素氷を使用することで鮮度及び品質向上を図る。また、船上でのスケトウダラ発泡詰め作業において船積み氷を袋氷へ移行することで衛生面に十分配慮し、必要に応じて殺菌海水による魚艙洗浄を行うなど、取扱い方法の改善を図るとともに、船上での低温管理(窒素氷等の使用による保管)を徹底し輸出相手国の要請にあった出荷体制の構築を図る。これにより、韓国のほか中国など広く東アジアを対象に輸出の増加に努める。
・漁業者と漁協、室蘭市は、追直漁港(陸上)で荷捌き処理するスケトウダラ・スルメイカを対象に、作業ルールに基づいた荷捌き作業を行い、漁港での作業動線の輻輳を回避することで水産物の細菌混入リスクの低減に努める。また、北海道庁及び開発局に対して、屋根付き岸壁の早期整備を要請する。
・漁業者と漁協は、先進地視察・各種実証試験の結果を踏まえ設定した保存方法に基づいて水産物を保存し、衛生管理及び鮮度・品質向上に努める。
・漁業者と漁協は、新たに整備した製氷・貯氷施設を活用し、アブラガレイ・カジカ等の低・未利用資源の出荷販売や、ソウハチガレイなどの一過性多獲魚種の価格低下対策(販路拡大・市場ニーズに合わせた受注販売など)として、漁獲後に鮮度を保持したままで酸化を防ぎ長期保存の効く窒素氷などの活用、流通事情に適したロット管理の構築により付加価値の向上を図る。
さらに、プレート氷やシャーベット氷の利用により、箱詰め出荷するスケトウダラ・マダラ・カレイ類の鮮度及び品質向上を図る。
・漁業者と漁協は、地元の一大イベントである「室蘭さかなの港町同窓会」を継続開催し、魚介類のPR活動を行うほか、その他のイベントにも積極的に参加し、魚食普及・販売促進に取り組む。
・漁業者と漁協は、従前から、鮮度保持・衛生管理及び陸上作業の効率化を図るための「コンテナバックによる荷役方式」や、規格を統一化することを通じて輸出促進を図るための「韓国向けスケトウダラ発泡詰め」等の取り組みを進めてきたが、東日本大震災により特に韓国向けスケトウダラについて、平成22年には約328tあったものが、震災後は急激に減少し平成25年には約251tとなっている。
漁業者と漁協は、引き続き、バラ出荷よりも単価の高い韓国輸出向け出荷(発泡箱詰め)を継続・伸長していくため、韓国の水産物輸入規制状況を確認しつつ、船上でのスケトウダラ発泡詰め作業において衛生面に十分配慮し、必要に応じて殺菌海水による魚艙洗浄を行うなど、取扱い方法の改善を図るとともに、船上での低温管理に取り組む(シャーベット氷等の使用を検討)ことにより輸出相手国の要請にあった出荷体制の構築を図る。これにより、韓国のほか中国など広く東アジアを対象に輸出の増加に努める。
・また漁業者は、スルメイカの出荷方法について、木箱詰めからポリパン詰め(ポリパンとはプラスチック製の函(魚函)の事で、木箱に対して再利用が可能となるだけでなく、洗浄による函の細菌除去が容易)への移行を進め、漁協で整備した洗浄施設の利用による函からの魚体への細菌混入防止対策を徹底するとともに、箱詰め作業について、従前は大半を陸上の選別台を利用して行っていたところ、鮮度保持に必要な迅速な処理となるよう船上での箱詰めに順次切り替えることとする。
・漁業者と漁協、室蘭市は、追直漁港(陸上)で荷捌き処理するスケトウダラ・スルメイカを対象に、衛生管理に努めるべく、漁港での作業にかかる動線を整理し輻輳化を回避することで水産物の細菌混入リスクの低減に努めることとし漁港内の作業ルールを定める。その上で、漁業者・漁協職員・仲買業者を対象とした衛生管理研修会を実施し、作業ルールの周知・徹底を図る。また、北海道庁及び開発局に対して、屋根付き岸壁、港外からの清浄海水取水施設、滅菌海水設備及び活魚水槽の早期整備を要請するとともに、漁業者と漁協自らも、衛生管理並びに鮮度及び品質向上を図るため、先進地視察・各種実証試験を実施し、最適保存方法を検討する。
・漁業者と漁協は、アブラガレイ・カジカ等の低・未利用資源の出荷販売や、スルメイカやソウハチガレイなどの一過性多獲魚種の価格低下を抑制するための対策(販路拡大・市場ニーズに合わせた受注販売など)に取り組むべく、漁獲後に鮮度を保持したままで酸化を防ぎ長期保存の効く窒素氷などによる保冷技術の適切な利用方法を検討する。また、流通事情に適したロット管理の構築を図るため、冷凍・冷蔵施設及び製氷・貯氷施設の整備を検討する。
・漁業者と漁協は、地元の一大イベントである「室蘭さかなの港町同窓会」を継続開催し、魚介類のPR活動を行うほか、その他のイベントにも積極的に参加し、魚食普及・販売促進に取り組む。
JF・団体名 | 室蘭漁業協同組合(沖底) |
住所 | 〒051-0013 北海道室蘭市舟見町1-130-21 |
電話番号 | 0143-24-3331 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されており、2017年8月現在、北海道から沖縄まで、全国で640を超える浜プランが策定されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |