浜プランの取組地区数
5
8
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地区
※2022年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2022年3月末時点
取組概要 | 海業支援施設の活用による販売力の向上と流通コスト削減及び、漁獲物のブランドによる 付加価値向上 |
キーワード | IQF 未利用魚 ふるさと納税 |
販路 | 域内流通 |
取組タイプ | 観光(体験漁業・レジャー・渚泊など) |
魚種 |
イカ ホッキ サバ |
高度衛生魚市場の整備が最終段階に入り、閉鎖型市場へ移行することで、漁獲物の鮮度低下や細菌増殖等による汚染リスクが軽減され、鮮度と衛生管理が可能になる。しかしながら、漁獲量の増減などを要因とした市場価格の変動や漁労経費(燃油、資材、修繕費等)の高騰により、漁業経営は依然厳しい状況が続いている。
このため、第1期浜プランに引き続き、以下の1~3の取組を実施して所得向上を図る。
特に、第1期浜の活力再生プランにおいて整備した直売施設併設の「海業支援施設」を第2 期浜の活力再生プランの中核施設と位置づけ、漁業者の6 次産業化の推進による流通コスト削減(1-① )と、これまで魚市場に出荷しても評価されなかった低未利用魚をはじめ活〆や神経〆などの高鮮度保持対策により高付加価値化した魚介類を自ら販売する(1-① )ことで、漁業経営の安定化と地域活性化を目指す。
1. 漁業所得向上に向けた取組み
①海業支援施設の活用による販売力の向上と流通コスト削減及び、漁獲物のブランドによる付加価値向上
②出荷形態の更なる移行と新たな商品開発(船上一夜干し等)
③「はちのへエリア地域連携DMO」との連携などによる販路拡大
④インターネット販売及び、ふるさと納税返礼品による販路拡大
⑤地元加工業者等との連携による加工品開発
2. 魚食普及活動と後継者育成
①市内で開催されるイベント等への参加による魚食普及
②海業支援施設 水産研修室(みなと学校)での漁業モニター体験等
③釣り教室を通じた海に関わるルールやマナーの普及
3. 漁業経費削減に向けた取組み
①全漁業種類で取り組んできた定期的な船底清掃と効率的な減速航行を継続実施するとともに、これまで以上の燃油コスト削減方法を模索する。
②協業化による省力化漁船の導入と同一資材等の共同購入の検討
③省エネ、省力化に向けた機器導入
(1)中、小型いか釣り漁業における高度衛生型荷捌施設活用や新規格による魚価向上
○漁協は、市が定期的に行う衛生管理講習会を活用し、漁業者に対して積極的な受講を呼びかけ、漁業者と協力して船上での選別や箱詰め作業にかかる取扱いルールを定めるなど、衛生管理意識の啓発・普及を図る。また、漁業者は船上での選別や箱詰め作業にかかる取扱いルールに基づき、衛生に関する技術の習得に努め、対策の徹底を図る。
○中型いか釣り漁業者は、高度衛生型荷捌き所がH28年度末に完成されるのにあわせて、一層の価格向上を目指し、船上での分別等の作業工程を凍結までの時間短縮や、釣り針破片の混入防止のために目視検査体制を強化するなどの観点で再点検を行い、必要に応じて見直しを図ることで、鮮度・品質向上に取り組む。加えて、従前の出荷形態(規格サイズ毎にまとめたブロック凍結)から1尾毎に分けて凍結する一本凍結(IQF)へ移行するが、さらに市場等の要望を聞きながら漁協と共に、刺身用食材として活締個体のIQFや、頭足を胴から外した坪抜きIQF等の製品の開発にも取り組む。なお、盛漁期は作業に余裕がないことから、比較的漁獲の少ない漁期の序盤や終盤に試験的に行うこととする。
○小型いか釣り漁業者は、中型いか釣漁業者と同様に、高度衛生型荷捌き所の完成に合わせて、一層の価格向上を目指し、水揚げ時の鮮度を現状よりも向上させるため、漁獲量の少ない時期や夏場の昼操業の際は直射日光による品質低下を防ぐため、施氷量を調整したり、積み上げた魚箱に遮光シートを被せるなど保温(5℃以下)に努め、鮮度保持を図る。 また、漁業者は市場等の要望を聞きながら活イカの出荷や、神経締めした個体を下氷に直接触れないようシート等を挟んだ活〆イカの出荷にも取り組むこととし、あわせて販売ルートの開拓に漁協と漁業者が協力して取り組む。
(2)小型底びき網漁業による出荷形態の検討
○小型底びき網漁業は、漁業種の性格上、多くの魚種が一度に混獲されるが、漁業者は大きさや数が揃わず商品価値のあまりない所謂「低・未利用魚」について、洗浄や鮮度管理を他の魚種と同様に扱うよう改め、魚価の高いキチジやヒラメなどと同一箱に詰め販売するよう試みることで、市場要望の発掘に努める。漁協はこれらの魚種を用いた流通、販売を試験的に行い流通経路の構築を目指す。
(3)直販施設を含む海業支援施設整備やイベント参加による魚食普及活動 漁業者及び漁協は、「八戸ハマリレーションプロジェクト」等の地域イベントの活用等販売戦略をたて、当地域における水産物の販売促進を目指す。加えて、将来的な魚食普及の観点から、地域の子供を対象とした魚食に関する体験学習など、魚食や漁村文化伝承機会を県内外の子供達に広く提供するため、直販施設を含む海業支援施設の整備に向け、協議検討を行う。
JF・団体名 | 八戸みなと漁業協同組合 |
住所 | 〒031-0822 青森県八戸市大字白銀町字三島下101 第3魚市場管理棟2階 |
電話番号 | 0178-33-3311 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されており、2017年8月現在、北海道から沖縄まで、全国で640を超える浜プランが策定されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |