浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
取組概要 | 生産可能な魚種の試験出荷、商品開発 |
キーワード | ニーズ調査 商品開発 |
販路 | その他 |
取組タイプ | 鮮度保持(〆・裁きなど) |
魚種 |
アワビ ガザミ |
①漁業協同組合は血抜き・神経抜きによる漁獲物の高付加価値化を図るため飲食店等エンドユーザーのニーズの調査や調理方法等の用途にあわせた規格についての情報収集を行う。また、トラフグ等活魚として生産可能な魚種(漁獲後も生存し、活魚としての需要が高い魚種)について取り扱いを検討するとともに、試験出荷を開始する。
②漁業協同組合は魚価の向上のため競売方法や一度に大量に水揚げされる漁獲物の販売方法等の見直しや流通ルートを拡大するため、聞き取りにより流通業者等のニーズの把握を行う。
③漁業協同組合は、地場産魚介類についてのアンケート等により消費者ニーズの把握を行い、関係する加工業者や飲食店と連携し、商品開発やレシピ考案に取り組む。
④底曳網漁業者は魚の住みやすい環境を整えて資源の増大を図るため、海底清掃や海底耕耘の計画検討を行う。
その他の漁業者は海上の浮遊物回収に努め、地先海岸線や藻等の清掃活動を行い、水産生物の周辺環境の保全を図る。
⑤漁業協同組合は秋田県水産振興センターと連携し、藻場の規模等に応じたアワビの適正放流数算定の為の調査を行う。
また、漁業協同組合は資源の増大を図るため、にかほ市および利本荘市と連携の上、アワビ・ガザミ等の放流を実施し、漁業者も種苗放流活動に協力金拠出等で協力する。更に、漁業者は小型魚の保護など、資源管理と一体的な取り組みにより資源の持続的利用を図る。
⑥漁業協同組合、関連行政機関および漁業者は、地域漁業の活性化を図るため、漁業研修・体験を連携して実施し、新規就業者の確保・育成に取り組む。
⑦漁業協同組合は秋田県水産振興センターと連携し、調査船による漁海況データ等の活用を図りながら、新たな漁場の開発や漁具の改良などについて漁業者への情報提供を行う。
①漁業協同組合は血抜き・神経抜きによる漁獲物の高付加価値化を図るため飲食店等エンドユーザーのニーズの調査や調理方法等の用途にあわせた規格についての情報収集を行う。また、トラフグ等活魚として生産可能な魚種(漁獲後も生存し、活魚としての需要が高い魚種)について取り扱いを検討するとともに、試験出荷を開始する。
②漁業協同組合は魚価の向上のため競売方法や一度に大量に水揚げされる漁獲物の販売方法等の見直しや流通ルートを拡大するため、聞き取りにより流通業者等のニーズの把握を行う。
③漁業協同組合は、地場産魚介類についてのアンケート等により消費者ニーズの把握を行い、関係する加工業者や飲食店と連携し、商品開発やレシピ考案に取り組む。
④底曳網漁業者は魚の住みやすい環境を整えて資源の増大を図るため、海底清掃や海底耕耘の計画検討を行う。
その他の漁業者は海上の浮遊物回収に努め、地先海岸線や藻等の清掃活動を行い、水産生物の周辺環境の保全を図る。
⑤漁業協同組合は秋田県水産振興センターと連携し、藻場の規模等に応じたアワビの適正放流数算定の為の調査を行う。
また、漁業協同組合は資源の増大を図るため、にかほ市および利本荘市と連携の上、アワビ・ガザミ等の放流を実施し、漁業者も種苗放流活動に協力金拠出等で協力する。更に、漁業者は小型魚の保護など、資源管理と一体的な取り組みにより資源の持続的利用を図る。
⑥漁業協同組合、関連行政機関および漁業者は、地域漁業の活性化を図るため、漁業研修・体験を連携して実施し、新規就業者の確保・育成に取り組む。
⑦漁業協同組合は秋田県水産振興センターと連携し、調査船による漁海況データ等の活用を図りながら、新たな漁場の開発や漁具の改良などについて漁業者への情報提供を行う。
JF・団体名 | 秋田県漁業協同組合(南部部会) |
住所 | 〒018-0311 秋田県にかほ市金浦字塩焚浜番外地 |
電話番号 | 0184-38-2210 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されており、2017年8月現在、北海道から沖縄まで、全国で640を超える浜プランが策定されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |