浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
取組概要 | 凍結生シラスの生産導入、ホッキガイの地産地消 |
キーワード | 単価向上 地産地消 |
販路 | 域内流通 |
取組タイプ | 新商品開発 |
魚種 |
イワシ アジ サバ シラス ホッキ |
【シラスの付加価値向上】対象漁業種類:小型船(船びき網)
シラスの漁獲量は海況の状況により変動することもあり、近年は漁獲量の大幅な増加はみられていないが、当地域の沿岸漁業者にとって船びき網漁業によるシラスの水揚は生計を維持する重要な漁業である。シラスは一般的に鮮度が落ちやすく、品質管理が難しいため、当地域で水揚されたシラスは主に加工向けとして取引きされている。水揚されたシラスの付加価値向上を目的として、マーケティング調査を実施した結果、味については好評を得たが、課題として安定供給が挙げられたことを受け、冷凍生シラスの生産試験を開始し、通年で安定供給できる体制を構築し、シラスの魚価向上を図る。
【蓄養施設整備による活魚出荷】小型船(建網)、小型・沖合底びき網
建網や小型・沖合底びき網の主要漁獲物であるヒラメ・カレイ類の付加価値向上、魚価向上のため、畜養施設を整備し、安定供給と計画的な出荷に取り組む。
現在の利根川河口にある第2市場から、外港拡張部に新設する水揚市場へ水揚機能及び活魚出荷機能を移転する。併せて、滅菌海水や海水氷の使用による鮮度向上を図るため、海水滅菌装置及び海水氷製氷工場の整備にも取り組む。
【地産地消によるホッキガイの魚価向上】小型船(貝桁網)
神栖市においては、地元の食材を使った商品開発に地元飲食店が協力しており、地産地消の取り組みを進めている。これらの取り組みと連携し、貝桁網漁業者がホッキガイの安定生産及び市内の飲食店で提供してもらう活動(マーケティング活動)に積極的に取り組み、漁協が直接販売を行うことで、生食用ホッキガイの地産地消及び単価向上を図る。
【資源管理型漁業の継続】全漁業種類
資源管理型漁業への取り組みとして、茨城県栽培漁業センターにおいて生産したヒラメ及びハマグリの種苗放流や小型魚・二枚貝の保護に関する啓発活動並びに漁業者によるシジミ・ウナギの放流活動を継続して行う。また、クロマグロを含めた漁獲物の計画的な管理を実施する。
【施設整備】全漁業種類
波崎漁港外港西側拡張部に計画されている水揚市場には、前述の蓄養施設、海水滅菌装置及び海水氷製氷工場のほか、操業の効率化を図るため、漁船の係留地周辺に漁具倉庫を整備し、作業労力の軽減及び時間短縮を図るとともに操業の効率化を目指す。また、環境に配慮した先進的なモデル漁港を目指すため、高度衛生型の共同利用施設の整備や漁港内で使用する電力のすべてを自然再生エネルギーを活用し賄う。なお、施設整備は漁港整備の進捗状況を考慮し、優先順位を付けながら実施する。
【新規就業者の育成確保】全漁業種類
漁業者の減少とともに高齢化が進んでいるため、神栖市・はさき漁協等で組織する「神栖市波崎漁業後継者育成対策協議会」と連携し、児童向け水産教室の開催、教育向け副読本「はさきの水産業」の改良及び配布など、地域住民や漁業者師弟へのPR 活動を通じ、持続的に漁業活動を担い得る新規漁業者を育成確保する。また、当地域で開発され培われた漁船漁業の技能・技術・知識を開発途上国等へ伝承を図り、今後の経済発展を担う「人づくり」事業として、外国人技能実習生の受け入れを継続して行う。
a 船曳網漁業者がシラスの単価向上を図るため、茨城県水産試験場が開発
した生食用冷凍シラスの鮮度保持・製造技術を活用し、凍結生シラス「海
の輝き」の生産導入に向けた検討を行う。(シラスは鮮度が落ちやすく、
品質管理が難しいため、当地区で水揚げされたシラスは加工場に搬送さ
れ、そのまま加工向けとなっているため単価が安い。他方、生シラスを
観光客向けに提供している神奈川県鎌倉市、静岡県静岡市などでは生シ
ラス丼が人気を博しており、茨城県内においても水産試験場が開発した
生食用冷凍シラスの鮮度保持・製造技術を活用し、久慈浜丸小漁協等が
凍結生シラス「海の輝き」の生産・販売に取り組んでいる。当地域とし
ても、シラスの単価向上を図るため、先進地の事例を参考に、同技術の
導入に向けた検討を行い、平成30 年度にシラス水揚げ量の5%(約12.5
カゴ)を「海の輝き」として水揚げすることを目指す。)
c 貝桁網漁業者が地元レストランや寿司屋で提供されるホッキ貝に地元産
を利用してもらう等、地元産ホッキ貝の積極的なPR に取り組み、生食
用ホッキガイの地産地消を通じた消費拡大及び単価向上策の検討を開始
する。
d 底びき網漁業者や貝桁網漁業者がヒラメ、ハマグリ等の種苗放流と小型
魚保護の取組を継続する。
f 神栖市・はさき漁協等で組織する神栖市波崎漁業後継者育成対策協議会
が新規就業者の確保育成のため、水産教室の開催、教育向け副読本「は
さきの水産業」の作成配布など、地域内での漁業PR 活動を行う。
JF・団体名 | はさき漁業協同組合 |
住所 | 〒314-0407 茨城県神栖市波崎新港9 |
電話番号 | 0479-44-1122 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されており、2017年8月現在、北海道から沖縄まで、全国で640を超える浜プランが策定されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |