浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
取組概要 | 自営養殖魚の増産 |
キーワード | ブランド化 消費拡大 PR活動 |
販路 | 域内流通 |
取組タイプ | 広告宣伝、イベント |
魚種 |
マダイ シマアジ キンメダイ イセエビ サザエ |
◎水産資源の維持増大策
○資源管理の強化
・漁協、漁業者は、水産資源を適切に管理するため、実践中の「キンメダイ
立縄漁業」、「刺網漁業」及び「定置網漁業」に係る資源管理計画の取組を
継続する。
・漁協、漁業者は、新規禁漁区を運営する。
・漁協、漁業者は、試験的に導入したアワビ輪採漁場の経過を見ながら、本
格的なアワビ輪採の導入のため位置や規模について具体的に検討する。
○栽培漁業の推進
・漁協、漁業者は、種苗放流を継続して行い漁業資源の増大を進める。
・漁協、漁業者は、藻場の現状調査、再生に取り組む。
◎漁獲物の付加価値向上策
○ブランド力の強化
・漁協は、前年度実施した船上での鮮度保持の取組に対する仲買人の評価を
把握し、必要に応じ改善しブランド化に取り組む。
・漁協は、計画に基づき荷捌場の改修工事に着手する。また、冷海水機を設
置し、鮮度保持に取り組み魚価の向上を図る。
○蓄養魚出荷体制構築
・漁協は、蓄養試験結果に基づき、蓄養の時期、場所、技術などを検証す
る。蓄養魚種の多様化および管理体制の効率化を見据えた蓄養施設の改修工
事に着手する。
○未・低利用魚の活用
・漁協は、試食会や自営食堂での提供結果を踏まえ、商品化のための課題を
抽出し更に改良する。
・漁協は、材料確保のため冷蔵冷凍庫を設置する。
○自営小型定置の設置
・漁協は、導入した定置船、定置網を用いて収益向上を図りつつ、研修受入
にも活用する。
○自営養殖魚の増産
・漁協は、魚種転換した単価の高い養殖魚の販路拡大に取り組むとともに、
売上、需要の伸び等を考慮し必要に応じて海面生簀を増設し増産する。
◎水産物の消費拡大策
○漁協直営事業の再構築
・漁協は、未低利用魚を用いた限定メニューを自営食堂で提供する。
○商工観光業との連携PR
・漁協は、ふるさと納税贈答品への供給を開始する。また、直売品への活用
を検討する。
○魚食普及活動の推進
・漁協、漁業者は、地元中高生などを対象に魚のひらき作り教室や魚調理教
室を開催し、魚食普及に努める。
◎漁業就業者の確保・育成
○漁業の担い手対策
・漁協は、鋸南町と連携し、担い手確保方針に基づき研修受入を開始する。
◎水産資源の維持増大策
○資源管理の強化
・漁協、漁業者は、水産資源を適切に管理するため、実践中の「キンメダイ
立縄漁業」、「刺網漁業」及び「定置網漁業」に係る資源管理計画の取組を
継続する。
・漁協、漁業者は、新規禁漁区を運営する。
・漁協、漁業者は、試験的に導入したアワビ輪採漁場の経過を見ながら、本
格的なアワビ輪採の導入のため位置や規模について具体的に検討する。
○栽培漁業の推進
・漁協、漁業者は、種苗放流を継続して行い漁業資源の増大を進める。
・漁協、漁業者は、藻場の現状調査、再生に取り組む。
◎漁獲物の付加価値向上策
○ブランド力の強化
・漁協は、前年度実施した船上での鮮度保持の取組に対する仲買人の評価を
把握し、必要に応じ改善しブランド化に取り組む。
・漁協は、計画に基づき荷捌場の改修工事に着手する。また、冷海水機を設
置し、鮮度保持に取り組み魚価の向上を図る。
○蓄養魚出荷体制構築
・漁協は、蓄養試験結果に基づき、蓄養の時期、場所、技術などを検証す
る。蓄養魚種の多様化および管理体制の効率化を見据えた蓄養施設の改修工
事に着手する。
○未・低利用魚の活用
・漁協は、試食会や自営食堂での提供結果を踏まえ、商品化のための課題を
抽出し更に改良する。
・漁協は、材料確保のため冷蔵冷凍庫を設置する。
○自営小型定置の設置
・漁協は、導入した定置船、定置網を用いて収益向上を図りつつ、研修受入
にも活用する。
○自営養殖魚の増産
・漁協は、魚種転換した単価の高い養殖魚の販路拡大に取り組むとともに、
売上、需要の伸び等を考慮し必要に応じて海面生簀を増設し増産する。
◎水産物の消費拡大策
○漁協直営事業の再構築
・漁協は、未低利用魚を用いた限定メニューを自営食堂で提供する。
○商工観光業との連携PR
・漁協は、ふるさと納税贈答品への供給を開始する。また、直売品への活用
を検討する。
○魚食普及活動の推進
・漁協、漁業者は、地元中高生などを対象に魚のひらき作り教室や魚調理教
室を開催し、魚食普及に努める。
◎漁業就業者の確保・育成
○漁業の担い手対策
・漁協は、鋸南町と連携し、担い手確保方針に基づき研修受入を開始する。
JF・団体名 | 千葉県漁業協同組合連合会(鋸南町勝山地区) |
住所 | 〒260-0021 千葉県千葉市中央区新宿2-3-8 水産会館3階 |
電話番号 | 043-242-6811 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されており、2017年8月現在、北海道から沖縄まで、全国で640を超える浜プランが策定されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |