浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
取組概要 | サーモン、カキ養殖を本格化、漁業と観光の連携強化 |
キーワード | 「ふくいサーモン」 渚泊の推進 カキ小屋 |
販路 | 域外流通 |
取組タイプ | 観光(体験漁業・レジャー・渚泊など) |
魚種 |
ニジマス カキ 赤貝 ナマコ ヒラメ |
①水産資源の増殖と保護
・大島漁協が免許を受け組合員が行うニジマス(ふくいサーモン)養殖について、広域浜プランに基づく生産規模拡大・安定供給を図るために、大島地区再生委員会は組合員が行う養殖施設規模拡大を支援する。大島漁協は生簀の増設に係る海面利用調整を支援する。
・大島漁協の青年部にあたる大島漁村青年研究グループは、地域のカキ養殖業導入のためのモデル事業を実施し、漁協はこれを支援する。
・全ての漁業者は漁協やおおい町と協力して、藻場の保全・造成や海底清掃・耕耘事業により漁場環境の改善を図る。また赤貝、ナマコ、ヒラメやメバル等の種苗放流を実施することにより、資源の底上げを継続する。
・夏の収入源である磯根資源の最適な資源管理を行うために、大島漁協内のもぐり部会の再編成を行う。
②前浜産品の販路拡大
・学校給食への提供が定着しつつある中、更なる地産地消を促進するため、小売店を介した町内外への前浜産品の流通を継続する。
・地元内だけでなく、外部への流通システムを構築のため、関東圏などの消費地の視察を行う。
・大島漁協は、前浜産品を使用した高鮮度な商品の提供に向けて、プロトン凍結機、アンモニア凍結機、梱包機等の陸上における鮮度維持機器の導入を検討する。
・漁業者は、漁獲物の鮮度維持及び魚価向上を目指し、冷水機等の船上における鮮度維持機器の導入を検討する。
③漁業と観光の連携
・大島漁協は、全ての漁業者協力のもと大漁市等のイベント開催及びSNSを活用した情報発信をする。これらの取組によって観光客を増やし、漁業観光収入の増大を目指す。
・渚泊を推進することを目的とした漁業体験メニュー(サーモンの餌やり見学、地曳網、釣り大会等)を検討する。
④漁業者の育成と魅力ある漁村づくり
・全ての漁業者は漁協とともに、減少する漁業就業者人口や高齢化により消失しつつある漁村の活気を回復させるため、ふくい水産カレッジと連動し、漁業研修の受入体制を構築する。
・大島漁協女性部は、魅力的な漁村文化の継承のために、水産物加工体験や料理教室を通して、魚食文化の継承を図る。
⑤美しい漁村と災害に強い秩序形成
・おおい町は、県、漁協や漁業者と協議を行い、おおい町が管理している漁港施設の再整備や地域住民への憩いの場の提供を目指し、美しい漁村と災害に強い漁村の秩序形成を継続する。
①全ての漁業者は漁協とともに、これまで漁連出荷のみであった漁獲物(カレイ類、岩ガキの鮮魚販売やカマス、カレイ類やハタハタの加工品など)を平成25年6月にオープンした「道の駅うみんぴあ おおい おーいの魚屋」の産直・直販施設でも販売することについて、道の駅関係者などとの検討を開始する。
②漁協は、現在、供給が安定しないことなどを理由に敬遠されがちな地元の魚について、地産地消を促すため、学校給食や大型宿泊施設で利用してもらうため、冷凍庫や活魚水槽等のストック施設の整備等により地場流通システムを構築することについて、地元学校給食センターや地元観光業者などの関係者との協議を開始する。
また、漁協は、この冷凍庫を活用した冷凍魚のインターネット販売についても関係者と協議を開始する。
③ 沖合底曳、小型底曳漁業者、ナマコ曳漁業者、潜水漁業者は、漁業所得の向上をめざし、これまで甘ダイのみに行っていた素手で触れないで魚を出荷する鮮度管理手法について他の魚種へ応用すること、神経締めを実施するなどの鮮度管理技術の向上や高価格で取引されているナマコ加工等の技術を習得するための先進地視察や講師の招聘等を検討する。
④全ての漁業者は漁協とともに、減少する漁業就業者人口や高齢化により消失しつつある漁村の活気を回復させるため、漁家の後継者候補・町外の漁業就業希望者に対する研修を実施し、新規就業者の確保に努める。また、若い漁業者を増やし、漁村を活性化させることで生産量を増やし、漁業所得の向上に繋げるための検討を開始する。
⑤全ての漁業者は漁協とともに、藻場の保全・造成や海底清掃・耕うん事業によりプランクトンを増やし、また赤貝、ナマコ、ヒラメやメバル等の種苗放流を実施することにより、漁場環境の改善や資源の底上げを図るための検討を開始する。
⑥全ての漁業者は漁協とともに、観光地曳網や海釣り大会の開催で観光客を増やし、地魚の販売量を増やすことで漁業所得の向上をめざすための検討を開始する。
⑦おおい町は、県、漁協や漁業者と協議を行い、おおい町が管理している漁港施設の再整備や地域住民が憩える場の提供をめざし、美しい漁村と災害に強い漁村の秩序形成を図ることとする。
JF・団体名 | 大島漁業協同組合 |
住所 | 〒919-2101 福井県大飯郡おおい町大島83-3 |
電話番号 | 0770-77-0162 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されており、2017年8月現在、北海道から沖縄まで、全国で640を超える浜プランが策定されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |