浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
取組概要 | ブランド化による販路拡大 |
キーワード | 地場流通システムの構築 6次産業化商品のブランド化 栽培漁業 |
販路 | 域内流通 |
取組タイプ | 観光(体験漁業・レジャー・渚泊など) |
魚種 |
シャコ アナゴ ノリ |
【Ⅰ.水産業と観光業の連携の取組】
① 委員会は直販施設(豊浜魚ひろば、師崎漁港朝市、網元魚太郎など)へ地魚(鮮魚)の積極的な販路拡大を行う。
② 漁協は地元観光業者と連携し、体験漁業やクルージングなど体験型観光を推進する。
③ 委員会は地元ホテルなどでの地魚の積極的な使用を促すなど地場流通システムを構築し、地産地消を促す。
【Ⅱ.ブランド化の取組】
① 6次産業化推進事業などから生まれる商品や地元食材を使った産物に対して認証する地域ブランド(南知多産ブランド認証「ミーナの恵み」)を取得し、委員会は産業振興協議会(町内産業連携組織)の協力を得て販売を促進する。
② 委員会は愛知県しらす・いかなご船びき網連合会が取得している「マリン・エコラベル」の周知、普及拡大を図り、同漁業が水産資源と生態系の保護に積極的に取り組んでいることをアピールし、イメージアップを図る。
【Ⅲ.漁獲量確保の取組】
① 漁協は愛知県及び南知多町と協力して、トラフグ、クルマエビ、ヒラメ等の栽培漁業を推進する。具体的には、種苗の放流尾数の増加、愛知県が行う魚礁整備による増産、放流後の定着率を向上させるための放流定着率の調査、放流後の資源管理の強化等を講じる。
② 漁業者は継続的な漁業経営のため、資源管理計画に基づき操業期間や漁具の制限を徹底する。
③ 漁業者は有害生物等を除去し、干潟の保全を図ることで、アサリの漁獲量を増やす。
④ 漁協は海苔養殖の食害対策として有害鳥類駆除等を実施し、海苔の安定生産を図る。
【Ⅳ.新規就業者の確保及び中核的担い手の育成】
① 委員会は県漁業担い手確保育成支援協議会と積極的に連携して新規就業者の確保を行う。
② 漁協は新規就業者の漁業技術の向上のため、漁業士の活用や漁協青年部などとの交流を積極的に進め、地域で新規就業者のサポートに努める。
【魚価向上の取組】
① 名古屋から日帰り圏で知多半島の観光拠点である立地を活かし、豊浜石之浦地区において現在構想中の直販施設の検討を進めるとともに、南知多地区に4店舗ある直販施設への積極的な販路拡大を行う。・・・小型底びき網漁業(シャコ、アナゴ、サルエビなど)他
※既設の4店舗(豊浜2、師崎1、大井1)は、主に仲買人と水産加工業者が出店し、荷捌施設内や野天による販売を行っている。常設ではなく、地魚の取扱が少ない。また、衛生面にも課題がある。現在構想中の直販施設は、直接漁業者が出店できる形の直販施設とすることで、販売単価の向上(漁業者の手取り向上)を目指す。さらに、直販施設とあわせて、調理・飲食スペースを併設することにより、売れ残りの販売ロスや集客力向上を図る。
② 地元観光業者と連携し、地魚の積極的な使用を促す。具体的には、現在、必要数量が見込めないこと等により地魚の使用が敬遠されがちな大型宿泊施設に対して、ストック施設(一般客が活魚を見て選べるいけす等)の整備等により地場流通システムを構築し、地産地消を促す。・・・小型底びき網漁業(シャコ、アナゴ、サルエビなど)、はえ縄漁(トラフグ)、潜水漁業(ウチムラサキ、平貝など)他
③ 現在、「くろのり」だけを生産しているが、高価格で取引されるアオノリの混入した「混ぜのり」の生産を行う。(南知多では混ぜのりの生産を行ったことはないが、県内他地区では青混ぜのりは贈答用等として高値で取引されていることから、南知多でも新しく取り組むこととする。)・・・のり養殖業
④ 6次産業化推進事業などから生まれる商品や地元食材を使った産物に対して認証する地域ブランド(南知多産ブランド認証「ミーナの恵み」)を取得し、産業振興協議会(町内産業連携組織)の協力を得て販売を促進する。・・・船びき網漁業(カタクチイワシの魚醤、カタクチイワシのオリーブオイル漬け 他)
⑤ 生産地識別タグの取付を普及させ、④とあわせて「南知多産」の知名度アップを図る。・・・一本釣り漁業(タイ、アジなど)、はえ縄漁(トラフグ)、その他漁業(ガザミ、タコなど)他
※大きさ1kg以上のタイ、フグ等に匹単位で、タコ、アサリは袋単位でタグ付けを行い、これらの取組みを普及させることにより、魚価向上を目指す。
⑥ 愛知県しらす・いかなご船びき網連合会が取得している「マリン・エコラベル」の周知、普及拡大を図り、同漁業が水産資源と生態系の保護に積極的に取り組んでいることをアピールし、イメージアップを図る。・・・船びき網漁業(しらす、いかなご)
以上①から⑥の取組により平均魚価の2%向上を目指す。
【漁獲量を増やす取組】
愛知県及び南知多町と協力して、トラフグ、クルマエビ、ヒラメ等の栽培漁業を推進する。具体的には、種苗の放流匹数の増加、愛知県等が行う増殖場整備による増産、放流後の定着率を向上させるための放流最適地の調査、放流後の資源管理の強化等を新たに講じることにより、対象魚種漁獲量の2%向上を目指す。・・・はえ縄、小型底びき網、刺網他
JF・団体名 | 豊浜漁業協同組合 |
住所 | 〒470-3412 愛知県知多郡南知多町大字豊浜字相筆29 |
電話番号 | 0569-65-0026 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されており、2017年8月現在、北海道から沖縄まで、全国で640を超える浜プランが策定されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |