浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
取組概要 | 「伊勢まぐろ」「伊勢まだい」の販売強化 |
キーワード | 加工品開発 PR活動 魚食普及 |
販路 | その他 |
取組タイプ | 異業種連携(企業・商工団体) |
魚種 |
マダイ ブリ ヒオウギ マグロ |
① マグロ養殖事業者は、地元漁業者と連携してマグロ加工品の開発、直販事業の展開、マグロ養殖を活用した交流事業の推進といった、新たな地域資源である「伊勢まぐろ」を核とする地域漁業・漁村の発展をめざす。具体的には、イベントへの参加などPR体制の整備、マグロを原料とした水産加工業の展開、マグロを活用した特産品・メニュー開発など地域の飲食業、小売業との交流促進、連携強化、及び一次加工事業との連携を進める。
② 漁業者は、養殖マダイに三重県特産の海藻類、柑橘類、伊勢茶等を一定の割合で添加した飼料を給餌する「伊勢まだい」が通常のマダイに比べ高値で安定的に取引されていることから、伊勢まだい生産者で構成される生産者部会に参加するなど、三重県漁業協同組合連合会(以下三重漁連)と連携して、「伊勢まだい」の生産拡大及び積極的なPR、新たな販路開拓等に積極的に取り組む。
③ 漁業者は、マグロ養殖体験メニューや歴史・伝承・景観等の地域資源を活用した交流体験メニューの開発を進めるとともに、段階的に漁業体験モニターツアーの受け入れを実施し、地域資源を活用した漁業体験事業実施体制の構築を進める。
④ 漁業者、マグロ養殖事業者及び地元飲食業者は、連携して「伊勢まぐろ」を用いたメニューである神前丼の開発を行うなど、マグロを活用した特産品・メニュー開発を進める。
⑤ 漁業者は、複合養殖による経営安定に向けた取組として、アサリの垂下式養殖を実施するための採苗ネットを沿岸の干潟に設置し、稚貝の採集の適地探索を行う。また、ヒロメの試験養殖を行う。
⑥ 漁業者は、地域で毎月第3日曜日に開催される青空市「五ヶ所湾 SUN!3!サンデー!ふれあい市」や町が主催する魚食普及イベント「おさかなフェスタ南伊勢」に参加するなど、魚食普及を推進する。
⑦ 漁業者は、小型イセエビの再放流やカサゴ標識種苗の放流を実施し、積極的に資源保護を図りながら、漁獲量の拡大を図る。また、漁家所得の向上のため、ヒジキ藻場の拡大・造成に向けて、県や町の支援のもとヒジキ幼胚の採取や磯掃除、幼胚の散布等の試験に取り組む。
① マグロ養殖事業者は、地元漁業者と連携してマグロ加工品の開発、直販事業の展開、マグロ養殖を活用した交流事業の推進といった、新たな地域資源である「伊勢まぐろ」を核とする地域漁業・漁村の発展をめざす。具体的には、イベントへの参加などPR体制の整備、マグロを原料とした水産加工業の展開、マグロを活用した特産品・メニュー開発など地域の飲食業、小売業との交流促進、連携強化、及び一次加工事業との連携を進める。
② 漁業者は、養殖マダイに三重県特産の海藻類、柑橘類、伊勢茶等を一定の割合で添加した飼料を給餌する「伊勢まだい」が通常のマダイに比べ高値で安定的に取引されていることから、伊勢まだい生産者で構成される生産者部会に参加するなど、三重県漁業協同組合連合会(以下三重漁連)と連携して、「伊勢まだい」の生産拡大及び積極的なPR、新たな販路開拓等に積極的に取り組む。
③ 漁業者は、マグロ養殖体験メニューや歴史・伝承・景観等の地域資源を活用した交流体験メニューの開発を進めるとともに、段階的に漁業体験モニターツアーの受け入れを実施し、地域資源を活用した漁業体験事業実施体制の構築を進める。
④ 漁業者、マグロ養殖事業者及び地元飲食業者は、連携して「伊勢まぐろ」を用いたメニューである神前丼の開発を行うなど、マグロを活用した特産品・メニュー開発を進める。
⑤ 漁業者は、複合養殖による経営安定に向けた取組として、アサリの垂下式養殖を実施するための採苗ネットを沿岸の干潟に設置し、稚貝の採集の適地探索を行う。また、ヒロメの試験養殖を行う。
⑥ 漁業者は、地域で毎月第3日曜日に開催される青空市「五ヶ所湾 SUN!3!サンデー!ふれあい市」や町が主催する魚食普及イベント「おさかなフェスタ南伊勢」に参加するなど、魚食普及を推進する。
⑦ 漁業者は、小型イセエビの再放流やカサゴ標識種苗の放流を実施し、積極的に資源保護を図りながら、漁獲量の拡大を図る。また、漁家所得の向上のため、ヒジキ藻場の拡大・造成に向けて、県や町の支援のもとヒジキ幼胚の採取や磯掃除、幼胚の散布等の試験に取り組む。
JF・団体名 | 三重外湾漁業協同組合(神前浦) |
住所 | 〒516-1308 三重県度会郡南伊勢町奈屋浦3 |
電話番号 | 0596-72-2244 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されており、2017年8月現在、北海道から沖縄まで、全国で640を超える浜プランが策定されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |