浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
取組概要 | アカモクやアラメの加工、『紀北もん』のブランド力強化 |
キーワード | 加工品開発 PR活動 漁師塾 |
販路 | その他 |
取組タイプ | 新商品開発 |
魚種 |
イセエビ ヒジキ アラメ アワビ ヒロメ |
① 水産資源の維持増大を図るため、築いそ等の整備を進める増殖場周辺を保護区に設定し、小型イセエビの再放流など積極的に資源保護に取り組む。また、策定したイセエビに係る資源管理計画を遵守する。
② ヒジキやアラメ等の藻場資源の保全と持続的な利用を図るため、関係地区の漁業者において採取可能となる漁場を毎年協議・決定する。
③ 藻場等の保全や水産資源の保護・育成を図るため、漁業者等による藻場の食害生物であるウニ類の駆除に取り組む。
④ ヒロメ養殖の普及・拡大に向け、新規参入者への養殖技術指導を実施するほか、一人当たりの養殖量を増加させる。また、天然ヒロメの出荷時期における市場への集中を防ぐため、適切な天然ヒロメの摘採と出荷について、地区内で協議する。
⑤ 未利用海藻のアカモクや、低利用海藻のアラメ等の採取及び一次加工を引き続き推進しつつ、単価向上のため、生産量の増加や品質統一化に取り組む。
⑥ アワビ、カサゴの種苗放流を継続して行うとともに、放流効果を高めるため、より効果的な放流場所等の検討を行う。また、カワハギ等の新たな魚種を種苗放流する。
⑦ 水産資源の増殖及び効果的な操業のため、築いそや藻場の造成をはじめとした漁場整備に取り組む。特に、地域の特産品であり、魚価も高いイセエビについては、加入から漁獲までの生活史を一体とした漁場整備を推進する。
⑧ 紀北町ブランド『紀北もん』として売り出すため、活〆等の漁業者が出来る鮮度管理等について実施する。また、『紀北もん』のブランド力強化のため、PRに取り組む。
⑨ 水産物供給基盤機能保全事業において策定された海野浦漁港及び三浦漁港の機能保全計画に基き、優先度の高い施設から補修等を行う。
⑩ 水揚げ先である長島港魚市場の定期清掃に参加する。
⑪ 利用が低下している三浦漁港について、稚魚の育成場等としての基盤を強化する。
⑫ 担い手対策の一環として、地元小学生を対象とした漁業に関する出前授業を実施する。また、新たな担い手を確保するため、漁連や県と連携し、漁業体験教室や漁師塾等を実施する。
① 水産資源の維持増大を図るため、築いそ等の整備を進める増殖場周辺を保護区に設定し、小型イセエビの再放流など積極的に資源保護に取り組む。また、策定したイセエビに係る資源管理計画を遵守する。
② ヒジキやアラメ等の藻場資源の保全と持続的な利用を図るため、関係地区の漁業者において採取可能となる漁場を毎年協議・決定する。
③ 藻場等の保全や水産資源の保護・育成を図るため、漁業者等による藻場の食害生物であるウニ類の駆除に取り組む。
④ ヒロメ養殖の普及・拡大に向け、新規参入者への養殖技術指導を実施するほか、一人当たりの養殖量を増加させる。また、天然ヒロメの出荷時期における市場への集中を防ぐため、適切な天然ヒロメの摘採と出荷について、地区内で協議する。
⑤ 未利用海藻のアカモクや、低利用海藻のアラメ等の採取及び一次加工を引き続き推進しつつ、単価向上のため、生産量の増加や品質統一化に取り組む。
⑥ アワビ、カサゴの種苗放流を継続して行うとともに、放流効果を高めるため、より効果的な放流場所等の検討を行う。また、カワハギ等の新たな魚種を種苗放流する。
⑦ 水産資源の増殖及び効果的な操業のため、築いそや藻場の造成をはじめとした漁場整備に取り組む。特に、地域の特産品であり、魚価も高いイセエビについては、加入から漁獲までの生活史を一体とした漁場整備を推進する。
⑧ 紀北町ブランド『紀北もん』として売り出すため、活〆等の漁業者が出来る鮮度管理等について実施する。また、『紀北もん』のブランド力強化のため、PRに取り組む。
⑨ 水産物供給基盤機能保全事業において策定された海野浦漁港及び三浦漁港の機能保全計画に基き、優先度の高い施設から補修等を行う。
⑩ 水揚げ先である長島港魚市場の定期清掃に参加する。
⑪ 利用が低下している三浦漁港について、稚魚の育成場等としての基盤を強化する。
⑫ 担い手対策の一環として、地元小学生を対象とした漁業に関する出前授業を実施する。また、新たな担い手を確保するため、漁連や県と連携し、漁業体験教室や漁師塾等を実施する。
JF・団体名 | 海野漁業協同組合(現 三重外湾漁業協同組合)) |
住所 | 〒516-1308 三重県度会郡南伊勢町奈屋浦3 |
電話番号 | 0596-72-2244 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されており、2017年8月現在、北海道から沖縄まで、全国で640を超える浜プランが策定されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |