浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
取組概要 | 「紀北もん」のPR、イベント実行委員会との連携による惣菜開発 |
キーワード | 惣菜開発 イベント 種苗放流 |
販路 | その他 |
取組タイプ | 広告宣伝、イベント |
魚種 |
イセエビ イワシ アジ アワビ カサゴ |
① 地域の特産品で魚価も高いイセエビ資源の維持・増大を図るため、築いそ等の漁場造成を行う。
② 水産資源の維持・増大を図るため、アワビ、カサゴ、ヒラメ等の種苗放流を行う。また、市場の単価が高く、より多くの回収が期待できるサザエ等の種苗放流を検討する。
③ 藻場等の保全や水産資源の保護・育成を図るため、ウニ等の食害生物の駆除や防護を行うとともに、母藻(カジメ類)の設置やアオリイカの産卵床の設置に取り組む。
④ 資源管理指針に基づき策定した定置網漁業の資源管理計画を遵守し、イワシ類、アジ類、ブリ類、マグロ類等の来遊魚類の資源の維持・増大に努める。また、イセエビ資源の維持・増大を図るため、白浦・島勝地区において、刺し網漁業の資源管理計画の導入の検討を行う。
⑤ 新たな担い手を確保するため、地域内の小中学生を対象とした漁業者による出前授業を実施する。
⑥ 紀北町が進める農林水産物のブランド化の取組を推進するため、各種イベント等を通して「紀北もん」のPRに取り組むとともに、SNS等を用いて積極的に情報発信し、地域内外でその認知度を高める。
⑦ 地域で水揚げされる水産物の消費拡大を図るため、地域の第一次産業従事者が中心となり開催している「三重紀北町海・山こだわり市」等のイベントに漁業者が積極的に参加する。
⑧ 付加価値向上を図り6次産業化を進めるため、「三重紀北町海・山こだわり市」実行委員会と連携し、マダイやカキの冷凍食品(冷凍寿司)や、アオノリを使用した惣菜などの試作・検討を行う。
⑨ 地域で水揚げされる水産物の地域内での消費を増加させるため、移動販売車等を用いた直販事業に取り組むとともに、地域内の小学校等への学校給食の利用について、関係機関と協議する。
⑩ 地域で水揚げされる水産物のイメージアップ、付加価値向上を図るため、漁業者による市場(島勝、白浦、引本市場)の定期清掃に取り組むとともに、市場入場時の消毒槽の設置、手洗い励行、市場内禁煙の徹底、防鳥ネットの設置など、ソフト面からの衛生管理の取組を推進する。
⑪ 水揚げ量の維持・増大を図るため、老朽化が著しい島勝、白浦、矢口漁港及び漁港周辺施設の機能を保持・活用するよう、長寿命化や更新コストの平準化対策を行う。
① 地域の特産品で魚価も高いイセエビ資源の維持・増大を図るため、築いそ等の漁場造成を行う。
② 水産資源の維持・増大を図るため、アワビ、カサゴ、ヒラメ等の種苗放流を行う。また、市場の単価が高く、より多くの回収が期待できるサザエ等の種苗放流を検討する。
③ 藻場等の保全や水産資源の保護・育成を図るため、ウニ等の食害生物の駆除や防護を行うとともに、母藻(カジメ類)の設置やアオリイカの産卵床の設置に取り組む。
④ 資源管理指針に基づき策定した定置網漁業の資源管理計画を遵守し、イワシ類、アジ類、ブリ類、マグロ類等の来遊魚類の資源の維持・増大に努める。また、イセエビ資源の維持・増大を図るため、白浦・島勝地区において、刺し網漁業の資源管理計画の導入の検討を行う。
⑤ 新たな担い手を確保するため、地域内の小中学生を対象とした漁業者による出前授業を実施する。
⑥ 紀北町が進める農林水産物のブランド化の取組を推進するため、各種イベント等を通して「紀北もん」のPRに取り組むとともに、SNS等を用いて積極的に情報発信し、地域内外でその認知度を高める。
⑦ 地域で水揚げされる水産物の消費拡大を図るため、地域の第一次産業従事者が中心となり開催している「三重紀北町海・山こだわり市」等のイベントに漁業者が積極的に参加する。
⑧ 付加価値向上を図り6次産業化を進めるため、「三重紀北町海・山こだわり市」実行委員会と連携し、マダイやカキの冷凍食品(冷凍寿司)や、アオノリを使用した惣菜などの試作・検討を行う。
⑨ 地域で水揚げされる水産物の地域内での消費を増加させるため、移動販売車等を用いた直販事業に取り組むとともに、地域内の小学校等への学校給食の利用について、関係機関と協議する。
⑩ 地域で水揚げされる水産物のイメージアップ、付加価値向上を図るため、漁業者による市場(島勝、白浦、引本市場)の定期清掃に取り組むとともに、市場入場時の消毒槽の設置、手洗い励行、市場内禁煙の徹底、防鳥ネットの設置など、ソフト面からの衛生管理の取組を推進する。
⑪ 水揚げ量の維持・増大を図るため、老朽化が著しい島勝、白浦、矢口漁港及び漁港周辺施設の機能を保持・活用するよう、長寿命化や更新コストの平準化対策を行う。
JF・団体名 | 三重外湾漁業協同組合(紀北町海山) |
住所 | 〒516-1308 三重県度会郡南伊勢町奈屋浦3 |
電話番号 | 0596-72-2244 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されており、2017年8月現在、北海道から沖縄まで、全国で640を超える浜プランが策定されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |