浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
取組概要 | 日曜朝市の強化、水産加工場の設営 |
キーワード | ワカメ養殖 カキ養殖 直売所 |
販路 | その他 |
取組タイプ | 飲食施設 |
魚種 |
ワカメ カキ スズキ タイ サワラ |
基本方針①:漁獲漁業の強化
漁業者は、従来の漁業を強化する。観光漁業事業の経験によって、消費者に水産物を直接
提供する意識が高まり、若手中心にこれまでなかった漁業職種への取り組みが始まっている
ので、それらを伸ばしていくよう図りたい。
●わかめ養殖
●カキ養殖
●底曳網・流し網
基本方針②:日曜朝市の強化
漁協が直接主導し、来場者の維持・増加を目指す。海面養殖や比較的大型の漁船漁業以外の
刺し網やカゴなどの職種は、日曜朝市の強化によって収入向上を図る ものとする。
魅力を強化するため以下のような施策が必要。
●水産物販売の強化~水産物店舗の構成率 UP
府内をはじめ全国他地域とも連携した水産物確保
わかめ等加工商品の研究開発 等
●地場農産物の強化
●6 次産業化産品の紹介・販売
●地場商工産品の紹介・販売 等
※上記施策全般に 6 次産業化サポートセンターの支援も得て取り組む。
基本方針③:漁業収入向上のための事業インフラの整備・改編
漁協は、漁業収入の向上を図る取り組みを支えるため、老朽化あるいは不足している以下の
事業インフラの整備・改編を実現するべく努力する。
●水産加工場の設営
新しい従来の漁業の取り組みなどから十分な収入・所得が得られるよう、また様々に将来
を切り開くチャンスを得られるよう、水産加工場の設営に取り組む。わかめの塩蔵~芯抜
き加工をこなせることを基本に、様々な魚種の切り身加工~包装などをこなせる地域
HACCP 対応の施設としたい。
●新ビジターバースの設置
1 期浜プランからの継続検討。漁港初の海の駅でもある当漁港の魅力を底上げし、漁業収
入の支えとなる集客力を強めるため、海からの来港客を増やしたい。
●水道光熱設備の増強
●冷凍庫・冷蔵庫の増強
●シャワー設備他「海の駅」に必要な設備の設置・増強
基本方針④:漁業コスト削減のための取り組み
漁業者は、漁業コスト削減のため、1 期浜プランから継続して以下の取り組みを行う。漁協
は、その取り組みを指導、支援、管理、促進していく。
●船底清掃や減速航行による省燃油活動
●漁船積載物の低減による船体の軽量化
●休漁や操業時間の短縮による燃油コスト等の削減
●協業体制化による全作業の効率化
●組合員のうちの整備技能保有者による船舶等定期点検の導入等
●省エネ機器の導入
基本方針⑤:その他の発展的な取り組み
●陸上養殖の研究
この先安定的な漁業経営のためには「つくる漁業」の可能性も検討すべき。海面養殖は 2
期浜プランの主要テーマであるが、エビ等の陸上養殖についても研究を進める。
●一次産品の輸出入の研究
一次産業全体の大きなテーマにもなっている分野であるが、臨空エリアでもあり、幅広く
可能性について研究する。
①日曜朝市の拡大・強化
○清掃、衛生管理など場の整備・整頓
○鮮魚販売の強化
○出展数の増加
○インバウンドへの対応
○イベント効果の活用
○駐車場の確保・増加
②漁業体験事業の強化
○広報・営業の強化
○サービス品質の検証活動
○利用方法の開発
③海鮮BBQ事業の強化
○漁協は、海鮮BBQこーな0のレストラン化を図るなど来港者が魚を食べられる機会を増やすような施策を実施する。
○魚料理教室など魚食普及・食育推進のための交流プログラム増強を図り、漁業者は、それらに利用される漁獲物の提供はもちえおん、スタッフとしても積極的な参加・協力を行う。
○漁協は、BBQコーナーの夜営業、冬場営業の導入検討を開始する。
④会場釣り堀事業の拡大活用
○養殖魚のちょう辰力も活用して、浜の事業全体としての魚の供給力を増強し、産地表示等の食品情報提供をきちんとした上で、魚が買える浜、魚が食べられる浜としての存在感を向上するよう施策の検討を開始する。
⑤共通施策
○海からの来港客、アクセスの増大
○運営能力のある後継者の確保・育成
○スタッフに対する施設管理や衛生管理などの研修機会導入
⑥漁協は、発展的事業構想について情報収集・研究に着手する。
JF・団体名 | 田尻漁業協同組合 |
住所 | 〒598-0093 大阪府泉南郡田尻町りんくうポート北1番地 |
電話番号 | 072-465-0071 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されており、2017年8月現在、北海道から沖縄まで、全国で640を超える浜プランが策定されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |