浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
取組概要 | 一本釣り漁獲物の品質改善、磯根漁場の環境改善 |
キーワード | 付加価値向上 漁場整備 |
販路 | その他 |
取組タイプ | 鮮度保持(〆・裁きなど) |
魚種 |
サザエ チョウセンハマグリ アワビ |
1.後継者育成
漁業者の減少及び高齢化が進んでおり、巻網漁業や定置漁業を中心として、U・Iターン者の受け入れを行うことで、漁業の担い手を確保すると共に、足腰の強い生産体制を確立し、漁獲量の回復を図る。
2.磯根漁場環境の改善
磯焼け対策として、岩盤清掃や食害ウニの駆除を行い、海藻の再生に取組むことで、魚の産卵、稚魚の育つ環境づくりを行うとともに、磯根資源の餌となる藻類の回復によりアワビ・サザエの資源量の回復にも資する。
また、森から海の再生を図ることを目的に、植林事業を行う。併せて、栽培漁業を推進し、アワビの種苗放流を実施することで水産資源を維持増大させ、漁獲量の向上を図る。
3.漁業収入の向上
一本釣り漁業を対象として、漁獲直後から漁獲物の冷却による鮮度保持を推進・拡大することを目的とした鮮度保持研修会を実施し、地域で水揚げされる水産物の品質向上を図る。
また、近年高品質で安全な地元産品に対する需要が高まっている中で、産地証明のみならず高鮮度処理を行った漁獲物の差別化と付加価値向上を目的として、1尾づつタグをつけて出荷を行い、段階的に魚価の向上を図る。
4.漁業コスト削減
燃油価格が高騰するなかで、漁業経費に占める燃料費を節減することも漁業経営を考えるうえで重要であり、定期的な船底清掃の実施と併せて出漁・帰港時ともに1ノットの減速航行を徹底することで燃油消費量を削減し、漁業所得の改善に資する。
1.後継者育成
漁業者の減少及び高齢化が進んでおり、巻網漁業や定置漁業を中心として、U・Iターン者の受け入れを行うことで、漁業の担い手を確保すると共に、足腰の強い生産体制を確立し、漁獲量の回復を図る。
2.磯根漁場環境の改善
磯焼け対策として、岩盤清掃や食害ウニの駆除を行い、海藻の再生に取組むことで、魚の産卵、稚魚の育つ環境づくりを行うとともに、磯根資源の餌となる藻類の回復によりアワビ・サザエの資源量の回復にも資する。
また、森から海の再生を図ることを目的に、植林事業を行う。併せて、栽培漁業を推進し、アワビの種苗放流を実施することで水産資源を維持増大させ、漁獲量の向上を図る。
3.漁業収入の向上
一本釣り漁業を対象として、漁獲直後から漁獲物の冷却による鮮度保持を推進・拡大することを目的とした鮮度保持研修会を実施し、地域で水揚げされる水産物の品質向上を図る。
また、近年高品質で安全な地元産品に対する需要が高まっている中で、産地証明のみならず高鮮度処理を行った漁獲物の差別化と付加価値向上を目的として、1尾づつタグをつけて出荷を行い、段階的に魚価の向上を図る。
4.漁業コスト削減
燃油価格が高騰するなかで、漁業経費に占める燃料費を節減することも漁業経営を考えるうえで重要であり、定期的な船底清掃の実施と併せて出漁・帰港時ともに1ノットの減速航行を徹底することで燃油消費量を削減し、漁業所得の改善に資する。
JF・団体名 | 漁業協同組合JFしまね(益田地区) |
住所 | 〒690-0007 島根県松江市御手船場町575 島根県水産会館 |
電話番号 | 0852-21-0001 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されており、2017年8月現在、北海道から沖縄まで、全国で640を超える浜プランが策定されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |