浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
取組概要 | 島外だけに頼らない地元での魚食普及の推進 |
キーワード | 活魚出荷 船上冷却 直接販売 |
販路 | 域内流通 |
取組タイプ | 鮮度管理(冷凍・冷蔵技術など) |
魚種 |
イワガキ カサゴ キジハタ サザエ アワビ |
漁業所得を向上させる為、流通の合理化、漁獲物の付加価値向上、JFしまねの販売力(イオン、
ダイエー等)の利用、また島外だけに頼らない地元での魚食普及を推進する。水産業の活性化に
は、島外就業者の確保が不可欠であり、その家族の就業先も確保する為、加工施設の整備、自然
環境の保護·整備、防災対策を整え、地域への定住化を促進する。若手漁業者の取組みやすいイ
ワガキ養殖の振興また付属する殺菌装置の整備、拡充をし、加工施設での雇用も増やし、地域漁
業の担い手を育成する。
①魚価向上対策
・船上冷却設備の更新
・活魚出荷、神経締処理の普及
I ・地産地消及び地元住民への魚食普及の促進
・地元観光産業との連携による魚食普及
•一次加工施設の整備
・大手小売業等への直接販売
②漁業経費の削減
・出漁時の減速航行、効果的な船底清掃
・省エネ機関・機器の導入
・漁船の更新及び機関換装
•海上輸送コストの効率化
•生産基盤の整備・保全、環境改善
③漁業環境整備
・藻場の造成、稚魚・稚貝の放流、植林活動、魚礁整備
・有害生物の駆除
・自主規制による禁漁地区 ・ 期間の設定
④後継者対策
・漁業就業者支援事業の活用
・体験漁業の実施
・地域定住対策の活用
・漁業複合経営の推進
・家族の就労推進(一次加工施設)
①魚価の向上の取組
・一本釣り漁業者は、船内で使用している大型発泡スチロール保冷箱から、保温性に優れ高性能な大型クーラーに順次変更することにより、品質管理を徹底し、殺菌冷海水、溶けにくいフレークアイスを併せて使用することにより鮮度を向上させ、魚価の向上を図る。
また、カサゴ・キジハタ・オコゼ等、高級魚の活魚出荷や、マダイ、メダイ等の神経締の作業を推し進め、全船で実践することで単価の上昇を図り、漁業収入の増加を目指す。
・漁業者は、漁協、県及び町村の協力の下で既存の水産加工品をブラッシュアップ(サザエ等)することで付加価値向上を図り、需要の拡大に繋げる。
・イワガキ養殖業者等は、地元水産加工業者と連携して、最新凍結装置(プロトン凍結)を活用した冷凍水産物(イワガキ等)を生産することで付加価値向上を図り、需要の拡大に繋げる。
・上述の取組について、本年度は、昨年度までの取組を継続するとともに、対象商品の拡大を試みる。
②漁場環境整備の取組
・漁業者は漁協と協力し、藻場の造成、食害となる魚・蛸等の駆除を行い、沿岸資源の環境の保全に努める。
・漁業者は島根県、町村と協力し、魚(カサゴ・キジハタ・オコゼ)、稚貝(アワビ)の放流を行い、磯根資源の回復を図り漁業者の所得向上に繋げる。
③新たな魚種の水揚、販売先の開拓
・一本釣り漁業者は、新たに選定した魚種について、本格的な水揚げを開始するとともに、効率的な漁獲方法を検討する。さらに、新規の魚介類について、試験的な出荷等を継続して行う。
・まき網漁業者は漁協、加工業者と協力し、地元で水揚げしたアジ・ハマチ等を学校給食の食材とするために規格等の検討した結果を踏まえ順次提供すると共に、採介藻漁業者も他の食材として貝類(炊込用等の材料)の提供を行い魚価の向上を図る。
・漁業者は、島根県、町村とも連携し、各地の産業祭、全国シーフードショー等、様々なイベントに参加して、地元水産物の積極的な宣伝活動等により新たな販路を開拓し、活魚、鮮魚、貝類、加工品の販売先を増やすことにより、漁業収入の増加を図る。
④イワガキ養殖施設、付属施設の増設
イワガキ養殖業者は、養殖施設、付属施設の運用を開始し、生産量を拡大し、イオン、ダイエー、ワタミ等へ販売することで販路を確保し、魚価の向上を図る。
⑤漁業就業者確保のための取組
漁業者は漁協・町・県と連携し、各種の新規漁業就業者支援事業等により、全国から若い漁業の担い手を募集し、1年間の漁業体験を実施し、次年度以降の後継者及び担い手確保に繋げていく。
JF・団体名 | 漁業協同組合JFしまね(西ノ島町・知夫村地区) |
住所 | 〒690-0007 島根県松江市御手船場町575 島根県水産会館 |
電話番号 | 0852-21-0001 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されており、2017年8月現在、北海道から沖縄まで、全国で640を超える浜プランが策定されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |