浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
取組概要 | アオリイカについてのマーケティング活動の展開によるブランド化・販路拡大 |
キーワード | 地産地消 資源管理 |
販路 | 域外流通 |
取組タイプ | 広告宣伝、イベント |
魚種 |
タイ イワシシラス イセエビ アオリイカ アワビ |
1.資源管理の強化による水産物の水揚増加 アワビ及びトコブシの資源増大を図るため,採貝漁業者及び漁協を中心に,稚貝放流や密漁監視を継続するとともに,藻場造成と食害対策(ウニ類駆除)をあわせて実施する。また,アワビ礁の設置や投石,禁漁区域の設定,密漁監視の強化等,更なる生産量の増大に資する取組の実施を検討する。さらに,アワビについては,共同漁業権を共有する牟岐町漁協と共同あるいは調整を図りつつ,新たな安定的な増産手法として,増殖漁場(輪番制漁場)の導入を検討・着手する。
2.中層型浮魚礁の設置 近海カツオ・マグロ等の漁獲量増大および一本釣り漁業や遊漁利用拡大の手段として,太平洋沖に周辺漁協と共同で整備・利用できるような中層型浮魚礁の設置について,県や関係機関と協議を行い,事業化に向けた検討を進める。本取組は,実現に向け時間を要するが,近隣12漁協で構成する「海部水産振興会」などで,実施に向けた関係者調整を進める。
3.新たな経営形態の導入による資源利用効率の向上 自然生産力を最大限に有効利用するために,漁協および漁業者は新たな経営形態の導入を目指し,漁業所得の向上を図る方策について検討する。具体的には,ヒジキや天草などの利用効率の向上を目指す。丁寧な扱いによる高品質な加工方式を維持しながら,労働力の確保,作業の効率化によるコスト削減,品質の向上などが図られるように,集団で作業できる委託加工利用体制等について検討する。
4.新たな海藻養殖業の導入 当地域には天然ワカメ,モズク,ヒロメ(アンロク)が自生しており,これらの海藻の生育に適した自然条件がある。これらの養殖技術に関し人材及び知識・技術を有する徳島県研究機関の協力を得ながら,当地域の採貝藻経営体が取り組む新たな漁業として海藻養殖業の導入を目指す。
5.地域ブランドの確立による付加価値向上と販路拡大 当地域で漁獲されるアワビについて,漁協および採貝漁業者は,漁獲区域・漁獲時期・漁獲サイズ・肉厚の程度などを取り決め,関西方面を中心に商談会や市場まつり等を通じて市場・販売関係者や一般消費者にPR強化・販路拡大に取り組む。地域ブランド化を目指すアオリイカについても,県内外のプロモーション活動や流通時の鮮度保持技術の改良等を実施し,近隣12漁協及び町で構成する「海部水産物品質確立協議会」において知名度向上のための商品名,シール・タグ等を導入に取り組む。さらに,ハモやイセエビなど,その他主要水産物についても,販路拡大による単価向上を目指す。
6.出荷・販売体制の強化 一元集荷制の共同出荷を基本とする漁協共販事業の要諦として,多様な出荷先候補を保有すること,そのなかから状況に応じ有利に出荷できる先を漁協の意志で選択できることが挙げられる。さらにそれが成立する要件として,充実した物流体制が構築されていることが必要不可欠である。しかし,当地域を含む徳島県南部地域では,近年物流体制が弱体化し,柔軟な出荷先選択が行えない状況にある。このため,海部郡の近隣漁協と連携・協力し,自家出荷あるいは共同出荷による集荷・販売体制の強化・改善に取り組む。
1.資源管理の強化による水産物の水揚増加 アワビ及びトコブシの資源増大を図るため,採貝漁業者及び漁協を中心に,稚貝放流や密漁監視を継続するとともに,藻場造成と食害対策(ウニ類駆除)をあわせて実施する。また,アワビ礁の設置や投石,禁漁区域の設定,密漁監視の強化等,更なる生産量の増大に資する取組の実施を検討する。さらに,アワビについては,共同漁業権を共有する牟岐町漁協と共同あるいは調整を図りつつ,新たな安定的な増産手法として,増殖漁場(輪番制漁場)の導入を検討・着手する。
2.中層型浮魚礁の設置 近海カツオ・マグロ等の漁獲量増大および一本釣り漁業や遊漁利用拡大の手段として,太平洋沖に周辺漁協と共同で整備・利用できるような中層型浮魚礁の設置について,県や関係機関と協議を行い,事業化に向けた検討を進める。本取組は,実現に向け時間を要するが,近隣12漁協で構成する「海部水産振興会」などで,実施に向けた関係者調整を進める。
3.新たな経営形態の導入による資源利用効率の向上 自然生産力を最大限に有効利用するために,漁協および漁業者は新たな経営形態の導入を目指し,漁業所得の向上を図る方策について検討する。具体的には,ヒジキや天草などの利用効率の向上を目指す。丁寧な扱いによる高品質な加工方式を維持しながら,労働力の確保,作業の効率化によるコスト削減,品質の向上などが図られるように,集団で作業できる委託加工利用体制等について検討する。
4.新たな海藻養殖業の導入 当地域には天然ワカメ,モズク,ヒロメ(アンロク)が自生しており,これらの海藻の生育に適した自然条件がある。これらの養殖技術に関し人材及び知識・技術を有する徳島県研究機関の協力を得ながら,当地域の採貝藻経営体が取り組む新たな漁業として海藻養殖業の導入を目指す。
5.地域ブランドの確立による付加価値向上と販路拡大 当地域で漁獲されるアワビについて,漁協および採貝漁業者は,漁獲区域・漁獲時期・漁獲サイズ・肉厚の程度などを取り決め,関西方面を中心に商談会や市場まつり等を通じて市場・販売関係者や一般消費者にPR強化・販路拡大に取り組む。地域ブランド化を目指すアオリイカについても,県内外のプロモーション活動や流通時の鮮度保持技術の改良等を実施し,近隣12漁協及び町で構成する「海部水産物品質確立協議会」において知名度向上のための商品名,シール・タグ等を導入に取り組む。さらに,ハモやイセエビなど,その他主要水産物についても,販路拡大による単価向上を目指す。
6.出荷・販売体制の強化 一元集荷制の共同出荷を基本とする漁協共販事業の要諦として,多様な出荷先候補を保有すること,そのなかから状況に応じ有利に出荷できる先を漁協の意志で選択できることが挙げられる。さらにそれが成立する要件として,充実した物流体制が構築されていることが必要不可欠である。しかし,当地域を含む徳島県南部地域では,近年物流体制が弱体化し,柔軟な出荷先選択が行えない状況にある。このため,海部郡の近隣漁協と連携・協力し,自家出荷あるいは共同出荷による集荷・販売体制の強化・改善に取り組む。
JF・団体名 | 牟岐東漁業協同組合(牟岐地区牟岐町) |
住所 | 〒775-0012 徳島県海部郡牟岐町大字牟岐浦字宮の本268-4 |
電話番号 | 0884-72-1141 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されており、2017年8月現在、北海道から沖縄まで、全国で640を超える浜プランが策定されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |