浜プランの取組地区数
5
8
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地区
※2022年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2022年3月末時点
取組概要 | 水産資源の維持、鮮度維持による付加価値の向上 |
キーワード | 鮮度維持 資源維持 体験漁業 |
販路 | その他 |
取組タイプ | 漁法・水揚方法 |
魚種 |
マグロ アワビ トコブシ テングサ アオリイカ |
漁業者の高齢化及び後継者不足による漁業者の減少で、漁村地域の活力衰退が懸念されるた
め、経費の削減はもとより6次産業化への取組や体験漁業の充実化、漁業者及び漁協の意識改革
を図ることで、所得の向上と活力ある漁村づくりに努める。
◆漁業収入向上のための取組
①水産資源の維持
近年、漁獲量の減少に伴う水揚げ金額の減少傾向が見られるため、重要な漁獲対象種であるト
コブシの放流(年1回、約3万個)、やアオリイカの産卵場(年1回、約50基)の造成を漁協
及び漁業者が行うことにより、漁業資源の維持及び資源回復を図るとともに水揚げ量の増も図
り、漁業者の所得向上につなげる。
トコブシの放流箇所を禁漁区に指定し、個体数の増加及び体長の増大を図ることで資源維持に
努める。
②体験漁業の充実化
現在漁協と漁業者が実施している打ち網漁業体験は、体験メニューの説明などは漁業者が対応
しているが、現状では体験者への気遣いが少ないため、インストラクターの育成を図るとともに
利用しやすい時間帯等を検討することで、体験者の増加を図り、漁業者の体験料(渡船料、講師
料)等の収入向上につなげる。
③鮮度維持による付加価値の向上(衛生管理の強化、ブランド化、意識改革)
これまでの鮮度維持に対する意識改革への取組により漁業者の理解度は高まってきている。し
かし、まだまだ自分が水揚げされた魚介類がどのように値が付き、どのように消費者の手に渡っ
ているのか理解していない漁業者もいるので引き続き鮮度維持による付加価値の向上について
理解度を深めるための学習会(具体的には、衛生管理の強化や鮮度維持に関する勉強会)を年2
回、講師を招いての研修会(具体的にはアオリイカやノドグロなどを統一した〆方を学びブラン
ド化を図る研修会)を年2回実施する。
④その他
・一本釣り漁業者は、黒潮海流を周遊するハマチやメジロ等に定期的に餌をやり、その場に定着
させて釣る「魚飼付け事業」を強化し、ハマチやメジロ等の循環魚を定着させるために、その年
の水温や気象状況等を勘案した餌撒きを実施し、水揚げ量の増大を図る。
・トコブシ種苗の放流を行った場所を一定期間禁漁区に指定し、資源維持に努めることにより、
持続可能な漁業経営基盤の確立を図る。
◆漁業コスト削減のための取組
①漁船等の省エネ化
徳島県にも協力を依頼し潮流データ(海上・海底)の収集を行い漁獲量アップに努めるととも
に、高効率の省エネ機器等の導入を行うことにより、燃料費の削減に努める。
②燃油高騰への対策
燃油の高騰に伴う経費の増大により漁業者の経営悪化を緩和するため、漁業経営セーフティー
ネットの加入促進を進めるとともに、漁業者は省燃油のための減速航行を徹底する。
◆その他
①災害減災対策(※本取組は収入向上やコスト削減の取組ではないが、プラン上重要と考えるた
め、基本方針に位置づける。)
作成した BCP 計画に基づき、漁業者及び地域住民の生命や財産を守るため、地域全体で避難
訓練等実施し災害減災対策を図る。また、避難路の整備や事務所の耐震化等も含め検討する。
①水産資源の維持
近年、漁獲量の減少に伴う水揚げ金額の減少傾向が見られるため、重要な漁獲対象種であるトコブシ(年1回、約2万5千個)、カサゴ種苗(年1回、約3千匹)、伊勢エビの規格外の放流(エビ網期間中)やアオリイカの産卵場(年1回、約50基)の造成をすること、伊勢エビ漁の出漁日数の削減について検討を進めることで、漁業資源の維持及び資源回復を図るとともに水揚げ量の増も図る。
②体験漁業の充実化
・現在漁協と漁業者が実施している打ち網漁業体験は作業中はほぼほったらかし状態で体験者への気遣いが少ないため、インストラクターの育成し、サービスの充実化と安全面の向上を図るとともに利用しやすい時間帯等の検討を図る。
・体験プログラムの再構築(漁業体験および魚食の組み合わせ等)を図り、収益性の高い事業展開を図る。
③鮮度維持による付加価値の向上(衛生管理の強化、ブランド化、意識改革)
・鮮度維持による高付加価値化を目指し、漁業者は少量の魚でも鮮度や水揚げの状態等で魚価の向上つながることを理解し、漁協は漁業者が水揚げしてきた魚を新鮮なまま市場に出す意識を持ち、取る側売る側の魚への愛情意識を統一し組合全体で意識改革に取り組むため専門家などを年2回(東京海洋大学教授や徳島大学教授等)招聘する。
・鮮度維持や衛生管理の取組について、仲買人にも同席してもらい漁協全体で取り組んでいる状況や思い等を伝えるとともに仲買人からの要望を聴き、中央市場の状況や消費者が求めていることを積極的に学ぶ場をつくる。
④その他
・一本釣り漁業者は、黒潮海流を周遊するハマチやメジロ等に定期的に餌をやり、その場所に定着させて釣る「魚飼付け事業」を強化し、メジロやハマチ等の循環魚を定着させるため2~3週間を1ヶ月に延長し餌をまくことで水揚げ量の増大を図る。
・年末に3漁協(鞆浦、浅川、宍喰)が共同して鮮魚等を販売する直売市「とれとれ市」の開催を継続する。
・町内の宿泊施設(ホテルリビエラししくい、遊遊NASA、オートキャンプ場)と連携し、宿泊施設で提供される料理に宍喰漁協で水揚げされた魚介類(ハマチやノドグロ等)を使用した地産地消の取組を継続する。
・アオリイカやノドグロなどの高級魚を漁業者が船上で活き締めし、漁協が冷凍保存することで出荷調整を行う(値崩れ等を防止する)取組を継続する。
JF・団体名 | 宍喰漁業協同組合(海陽町・穴喰地区) |
住所 | 〒775-0501 徳島県海部郡海陽町宍喰浦字正梶1-2 |
電話番号 | 0884-76-3101 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されており、2017年8月現在、北海道から沖縄まで、全国で640を超える浜プランが策定されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |