浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
取組概要 | ノリの生産量増加・品質向上、カキ養殖の検討 |
キーワード | 直営直売所 民間企業参入 委託加工施設 |
販路 | 域外流通 |
取組タイプ | 漁法・水揚方法 |
魚種 |
ノリ アサリ マガキ |
1. 漁業世帯収入の向上のための取り組み
【ノリ養殖業】
①厳しい養殖環境への対応(ノリ部会の技術検討会回数増加、民間企業と連携した育種)
②民間企業参入による生産活動の推進
③乾ノリ委託加工施設の導入
④共同利用施設整備(ホイストクレーンまたは生ノリ汲み上げ用ポンプの整備)
⑤HACCP に沿った衛生管理手順の導入
【アサリ採貝業】
①資源保護・増殖(囲い網設置、有害生物駆除、網袋設置)
②環境保全(海底耕耘、覆砂、フルボ酸鉄シリカ資材設置)
【漁協直売所の販売力強化】
主要水産物および地魚販売による地元水産物の販売品目の拡大を図るとともに、運営の
効率化についても検討し、継続的な店舗運営を図る。
【干潟域でのマガキ養殖の検討】
ノリ色落ち対策および新たな収入源確保として、干潟カキ養殖について検討する。その
ため①採苗方法、②養殖方法について検討する。
2. 漁業生産コスト削減のための取組み
①全漁業者による漁船の燃油コスト削減(減速航行・操業時間短縮・船底清掃)
②ノリ養殖業における乾ノリ委託加工施設導入による生産者の身体的疲労軽減
3. 魅力ある漁村つくりのための取組み
市と連携したマジャク釣り大会や観光潮干狩り、トラクターを活用した干潟周遊などの漁
場開放により、都市との交流機会を増加させ、地域振興に貢献する。
マジャク等について、地元高校生との連携強化を図り、新たな資源管理法の開発に努める。
【海苔養殖業】
海苔生産者は、以下の取組みを行う。
・潮位にあわせた適切な海苔網の高さ管理を徹底し、品質向上に努め、病害の蔓延を防止し、美味しい海苔の生産を目指す。
・県や市、県漁連の協力のもと、定期的に葉体のサンプルを採取し、葉体のチェックを行うことで、葉体の成長状況を確認し、病気の発生を早期に発見し、品質低下を防止する。
・各生産者が加工場の衛生管理(異物混入防止のための製造機器の清掃・点検等)を徹底して行い、安全安心な海苔の生産を行う。また、生産者間での品質のばらつきをなくすために、加工時のミンチのサイズの統一や乾燥機の温度管理等を徹底し、生産者全員で荒尾産海苔のブランド化と単価向上を図る。
・海苔生産者全員で海苔商社のニーズを把握し、それに合った製品づくり(歯切れの良い、低ロス率)に取り組む。具体的には、勉強会、講習会を開催し、生産者全員の意思統一を図る。
・高性能全自動海苔乾燥機や高性能海苔刈取船の導入を推進し、効率的な海苔の生産・加工を行い、生産者単位での生産量の増加を図る。
・海苔原藻の一部について、試験的にバラ干し加工(天日干し)に取り組み、漁協直売所や県等のイベントでPR・試験販売を行う。
【採貝漁業、漁船漁業】
・採貝漁業者と漁協が策定したアサリ資源管理計画(母貝、稚貝の撒き付け、囲い網によるアサリ保護区の包囲、有害生物の駆除、漁場調査、干潟漁場耕うんによる底質改善、採捕規格、採捕量の制限)に基づき、アサリ資源の回復に取り組む。
・採貝漁業者は、ケアシェル(稚貝着底基質)への稚貝定着率の高い漁場を見極めるために、県や市の指導を受けながら設置箇所毎の効果の検証を行い、稚貝定着率のよい漁場へケアシェルを集中的に設置することにより、効果的なアサリの資源回復を図る。
・更に、アサリ等二枚貝を捕食するナルトビエイ等有害生物を除去し、アサリ等の資源回復を図る。
・採貝漁業者と漁船漁業者は、アサリの母貝やクルマエビ種苗等の放流を積極的に行う。また、放流場所を毎年変えて効果を検証するとともに県や市と協力して、放流効果調査等も実施する。更に、資源管理に積極的に取り組むことにより水産資源の増大を図る。
・漁業者自ら漁場耕うんを実施し、漁場環境を改善することで水産資源の増大を図る。すぐに効果は出にくいが、耕うんに使用する機器や耕うん方法等の改良を重ね、より効果的な耕うんを実施する。
【全漁業種類】
・漁協は、漁協直営の直売所を整備し、試験運営を始める。
・漁業者自らが地元水産物を消費者に対して直接PRし、水産物の消費拡大につなげる。
・更に水産物の高付加価値化を目指し、漁業者が地元水産物を活用した加工品の開発に取り組む。完成した加工品については、直売所での販売や県などが開催するイベント等で積極的にPR・試験販売行うとともに、消費者等の反応を見ながら商品の改良等を行い、本格販売につなげる。
JF・団体名 | 荒尾漁業協同組合 |
住所 | 〒864-0041 熊本県荒尾市荒尾27 |
電話番号 | 0968-62-0023 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されており、2017年8月現在、北海道から沖縄まで、全国で640を超える浜プランが策定されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |