浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
取組概要 | 海苔商社のニーズ把握等によるノリの品質向上 |
キーワード | 自動海苔乾燥機 天日干し海苔 漁場耕耘 |
販路 | 域外流通 |
取組タイプ | 出荷形態(共同化・集約化など) |
魚種 |
ノリ アサリ ハマグリ |
【海苔養殖業】
海苔商社のニーズを把握し、それに合った製品づくりに取り組むために勉強会、講習会を開催し、生産者全員が製品作りの共通認識を得て加工することにより単価の向上を図る。
・生産者全員が海況にあわせた適切な海苔網の高さ管理を徹底し、品質向上と病気の蔓延防止に努めるとともに、病気の発生を早期に発見し対策を講じることで品質低下を防止する。
・高性能全自動海苔乾燥機や高性能海苔刈取船の導入を促進し、生産の安定化、品質の向上及び単価向上を図る。
【採貝漁業】
・アサリ資源管理計画に基づき、アサリ資源の回復に取り組む。
・アサリ等二枚貝を捕食するナルトビエイ等有害生物を除去し、アサリ等の資源回復を図る。
・漁場耕うんを実施し、漁場環境を改善することで水産資源の増大を図る。
・清掃活動等による海域環境の改善や二枚貝類の資源回復に向けた取組みを積極的に行う。
【海苔養殖業】 海苔生産者は、以下の取組みを行う。
・海苔生産者全員は、海苔商社のニーズを把握し、それに合った製品づくり(歯切れの良い、低ロス率)に取り組むために勉強会、講習会を開催し、生産者全員がどのような製品をつくれば良いのかの共通認識を得て、加工の衛生管理や工法等をルール化して統一実施することにより単価の向上を図る。
・具体的には、各生産者が加工場の衛生管理(異物混入防止のための製造機器の清掃・点検、点検チェックシートの記録等)を徹底して行い、安全安心な海苔の生産を行う。また、生産者間での品質のばらつきをなくすために、加工時のミンチのサイズの統一や乾燥機の温度管理等を徹底し、海苔の単価向上を図る。
・さらに、生産者全員が潮位にあわせた適切な海苔網の高さ管理を徹底し、品質向上と病気の蔓延防止に努めるとともに、県や市、県漁連の協力のもと、定期的に葉体のサンプルを採取し、葉体のチェックを行うことで、葉体の成長状況を把握し、病気の発生を早期に発見し、品質低下を防止する。
・高性能全自動海苔乾燥機や高性能海苔刈取船の導入を促進し、効率的な海苔の生産、加工を行い、生産者単位での生産量の増加を図る。
【採貝漁業】
・採貝漁業者は、漁協と策定したアサリ資源管理計画(母貝、稚貝の撒き付け、囲い網によるアサリ保護区の包囲、有害生物の駆除、漁場調査、干潟漁場耕うんによる底質改善、採捕規格、採捕量の制限)に基づき、アサリ資源の回復に取り組む。
・採貝漁業者は、ケアシェル(稚貝着底基質)への稚貝着底率の高い漁場を見極めるために、県や市の指導を受けながら設置箇所毎の効果の検証を行い、稚貝定着率のよい漁場へケアシェルを集中的に設置することにより、効果的なアサリの資源回復を図る。
・漁協は、漁業者とともにアサリ等二枚貝を捕食するナルトビエイ等有害生物を除去し、アサリ等の資源回復を図る。
・漁業者は、漁協の協力を得ながら、アサリの母貝やクルマエビ等の種苗放流を積極的に行う。また、放流場所を毎年変えて効果を検証するとともに県や市と協力して、放流効果調査等も実施する。更に、資源管理に積極的に取組むことにより水産資源の増大を図る。
・漁業者自ら漁場耕うんを実施し、漁場環境を改善することで水産資源の増大を図る。すぐに効果は出にくいが、耕うんに使用する用具や耕うん方法等の改良を重ね、より効果的な耕うんを実施する。
【加工品開発、新規就業者対策等】
・平成25年11月、住吉漁協の組合員が、住吉天日干し海苔生産組合を立ち上げ、住吉産海苔を利用した手漉き天日干し海苔を製造し商品化した。今後、安定生産と品質向上を図るため、販売先等の意見も聞いて生産体制の見直しや必要資材等の整備を行う。
・また、平成26年5月、住吉漁協女性部は住吉産海苔を利用した海苔の佃煮を商品化した。今後、安定生産を図るとともに、新たな商品の開発に向けた検討会を開催する。
・既に商品化した商品(手漉き天日干し海苔、海苔の佃煮)については、生産者自らが消費者や県内外の市場等へ情報を発信(県内外で開催されるPRイベント等に出展、インターネット等を活用したPR及び販売)することにより、商品の認知度向上と販路拡大を図る。
・さらに、住吉地区では海苔生産の後継者が「浅草海苔」を生産しており、新たな住吉海苔のブランド化を目指している。後継者は、海苔のブランド化のための生産方法のルール作りに向けた検討会を開催するとともに、イベント等でPR販売を行う。
・海苔生産の後継者は他の漁業者と協力して海域環境の改善や二枚貝類の資源回復に向けた取組みを積極的に行う。具体的には、天然の地ガキを入れたカゴを海苔養殖場の施設に設置し、海苔の色落ちの原因となる大型珪藻を捕食させ、海苔の色落ち防止の対策を図る。さらに、海苔の種付けに使用し不要となったカキ殻を再利用し、砕石と混ぜてネットに入れてケアシェルを作成・設置し、二枚貝類の増殖を図る。これらの取組みは、毎年その効果を検証して、改善点等をフィードバックしていく。
・上記の取組みを積極的に行うことで、住吉地区の漁業者の収入向上を図り、水産業の魅力をアピールすることで後継者や新規就業者の確保につなげる。
JF・団体名 | 住吉漁業協同組合 |
住所 | 〒869-0401 熊本県宇土市住吉町875 |
電話番号 | 0964-24-3205 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されており、2017年8月現在、北海道から沖縄まで、全国で640を超える浜プランが策定されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |