浜プランの取組地区数

5 6 7 地区

熊本県|川口地区地域水産業再生委員会

川口漁業協同組合

取組概要 ブランド海苔「アカツキ」の品質の向上・統一化
キーワード品質統一化
「アカツキ」ブランド
資源回復
販路域外流通
取組タイプ安全・衛生管理
魚種 ノリ
アサリ
ハマグリ
クルマエビ

浜プランの取組内容

①海苔養殖業の収入向上の取組み
・海苔生産者は、消費者及び買い手(商社)の求める製品作りに取組み、品質向上や単価向
上を図る。
・海苔生産者は、ブランド海苔「アカツキ」の更なる品質向上及び品質の統一化に努める。
・海苔生産者は、省エネ機器(全自動海苔乾燥機等)や高性能海苔刈取船等の導入により生
産性を高めるとともに、海苔の鮮度・品質を向上させ単価の向上を図る。
・海苔生産者は、他の漁業者と協力し、二枚貝の増殖等による色落ち被害の軽減に向けた取
組みを積極的に行う。
②採貝漁業(貝類養殖業者含む)の収入向上の取組み
・採貝漁業者は、漁場環境改善や二枚貝の増殖に向けた取組みを行う。
・採貝漁業者は、徹底したサイズ及び不良品選別等付加価値向上対策を行い、単価向上を図
る。
・貝類養殖業者は、徹底した鮮度管理及び出荷調整を行うことにより単価の向上を図る。

③経費削減の取組み
・漁協は、燃油高騰時における経費増を抑えるため、漁業経営セーフティーネット構築事業
への加入促進を継続する。
・全漁業者は、漁船の船底清掃を行う。また、漁場までの減速航行を実施し継続して燃油消
費量の削減に取組む。
・海苔生産者は、省エネ機器(全自動海苔乾燥機等)や高性能海苔刈取船等を導入し、漁業
コスト削減(燃油消費量、修繕コスト等)、漁労作業の省力化、労働時間の短縮等を図る。
・採貝漁業者は、漁船のエンジン及び漁船を省エネ型に更新し、漁業コスト(燃油消費量、
修繕コスト等)の削減を図る
④その他の取組み
・水産物の消費拡大のため、ホームページによる情報発信やイベントへの参加を積極的に行
い水産物の PR 及び価格向上を図る。
・普及推進活動及びフィールド学習や出前学習の受け入れを積極的に行うことで水産業への
理解と浸透を図り、海苔、アサリ、ハマグリの消費拡大を図る。


さらに詳細を確認する(外部ページに遷移します)

※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 川口漁業協同組合
住所 〒861-4123
熊本県熊本市南区川口町3013-4
電話番号 096-223-0006