浜プランの取組地区数

5 6 7 地区

熊本県|松尾地区地域水産業再生委員会

松尾漁業協同組合

取組概要 ノリの品質・単価向上、採貝漁業・網漁業における漁場環境改善・資源量回復
キーワード高性能ノリ刈り取り船(システム船)
種苗放流
ブランド化
販路域外流通
取組タイプ漁法・水揚方法
魚種 ノリ
アサリ
ヒラメ
クルマエビ
ガザミ

浜プランの取組内容

【海苔養殖業における品質向上、海苔単価向上及び生産量向上の取組】
1 商社訪問や入札会視察等を行い市場や消費者の求める製品を把握し、それに合った製品作り
(色、歯切れ、重さ、ロス率等)に取り組み品質向上及び単価向上を図る。
2 加工場の衛生管理(異物混入防止と生菌数削減のため製造機器の清掃・点検の実施、加工場
衛生点検チェックシートの記録)を徹底し、ロス率ゼロを目標とした安心・安全かつ品質の揃
った製品作りを行う。
3 海上管理において、水深棒を設置し、潮位に合わせた適切な海苔網の高さ管理を徹底し、酸
処理剤使用量の削減と病気の蔓延防止による品質向上を図る。
4 行政機関と漁連が実施する定期的な海苔葉体の調査に積極的に協力し、葉体の成長状況や病
気発生を早期に発見し、漁協は、その情報を迅速かつ正確に生産者間で共有できる体制を整備
し、品質低下を防止する。
5 単価向上を図るため、松尾地区のブランド海苔「推奨(すいしょう)」の育苗⇒摘採⇒加工
まで生産者全員で一貫した共同管理体制をとり品質の統一化を図るとともに、新たな製品作り
に取り組み、ブランド品のPRを推進する。
6 熊本市主催のイベント『熊本市水産物フェア』や県漁連主催の海苔味見コンテスト等に出展
しブランド海苔をPRし、松尾地区の認知度向上と販路拡大を図る。
7 各種公的支援事業を活用して高性能海苔刈取船(システム船)を導入し、養殖管理の強化及
び養殖規模の拡大(増柵等)等の検討を行い、品質向上及び生産枚数(量)向上を図る。(経
費削減を兼ねるため、経費削減の取り組に再掲)
【採貝漁業及び網漁業における漁場環境改善と資源量回復の取組】
1 生産量・生産額を増加させるため、漁場環境改善、アサリ資源回復、稚貝の成長促進を目指
し、漁場耕耘、生物移植、稚貝の着定促進(竹シバ等の設置)、有害生物(ナルトビエイ、ツ
メタガイ等)の駆除等を実施する。さらに、行政機関と協力し随時漁場調査を実施する。
2 行政機関が実施している種苗放流(ヒラメ・クルマエビ・ガザミ)に積極的に協力し水産生
物の資源量の回復に努める。
【漁業者の経費削減の取組】
1 海苔養殖漁業においては、全自動海苔乾燥機や海苔高性能刈取船(システム船)などの機器・
漁船等を省エネ型に順次交換し、漁業コスト削減(燃油消費量、修繕コスト等)、漁労作業の
省力化、労働時間の短縮等を図る。
2 全漁業者は漁業経費を削減する為、定期的な船底清掃を行い、減速航行を遵守し経費削減に
取り組む。
3 採貝漁業者は漁船のエンジン及び漁船を省エネ型に更新し、漁業コスト(燃油消費量、修繕
コスト等)の削減を図る。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 松尾漁業協同組合
住所 〒861-5288
熊本県熊本市西区西松尾町4411
電話番号 096-329-7052