浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
浜プランの取組地区数
5 6 7 地区
取組概要 | ノリの品質・単価向上、採貝漁業・網漁業における漁場環境改善・資源量回復 |
キーワード | 高性能ノリ刈り取り船(システム船) 種苗放流 ブランド化 |
販路 | 域外流通 |
取組タイプ | 漁法・水揚方法 |
魚種 |
ノリ アサリ ヒラメ クルマエビ ガザミ |
【海苔養殖業における品質向上、海苔単価向上及び生産量向上の取組】
1 商社訪問や入札会視察等を行い市場や消費者の求める製品を把握し、それに合った製品作り
(色、歯切れ、重さ、ロス率等)に取り組み品質向上及び単価向上を図る。
2 加工場の衛生管理(異物混入防止と生菌数削減のため製造機器の清掃・点検の実施、加工場
衛生点検チェックシートの記録)を徹底し、ロス率ゼロを目標とした安心・安全かつ品質の揃
った製品作りを行う。
3 海上管理において、水深棒を設置し、潮位に合わせた適切な海苔網の高さ管理を徹底し、酸
処理剤使用量の削減と病気の蔓延防止による品質向上を図る。
4 行政機関と漁連が実施する定期的な海苔葉体の調査に積極的に協力し、葉体の成長状況や病
気発生を早期に発見し、漁協は、その情報を迅速かつ正確に生産者間で共有できる体制を整備
し、品質低下を防止する。
5 単価向上を図るため、松尾地区のブランド海苔「推奨(すいしょう)」の育苗⇒摘採⇒加工
まで生産者全員で一貫した共同管理体制をとり品質の統一化を図るとともに、新たな製品作り
に取り組み、ブランド品のPRを推進する。
6 熊本市主催のイベント『熊本市水産物フェア』や県漁連主催の海苔味見コンテスト等に出展
しブランド海苔をPRし、松尾地区の認知度向上と販路拡大を図る。
7 各種公的支援事業を活用して高性能海苔刈取船(システム船)を導入し、養殖管理の強化及
び養殖規模の拡大(増柵等)等の検討を行い、品質向上及び生産枚数(量)向上を図る。(経
費削減を兼ねるため、経費削減の取り組に再掲)
【採貝漁業及び網漁業における漁場環境改善と資源量回復の取組】
1 生産量・生産額を増加させるため、漁場環境改善、アサリ資源回復、稚貝の成長促進を目指
し、漁場耕耘、生物移植、稚貝の着定促進(竹シバ等の設置)、有害生物(ナルトビエイ、ツ
メタガイ等)の駆除等を実施する。さらに、行政機関と協力し随時漁場調査を実施する。
2 行政機関が実施している種苗放流(ヒラメ・クルマエビ・ガザミ)に積極的に協力し水産生
物の資源量の回復に努める。
【漁業者の経費削減の取組】
1 海苔養殖漁業においては、全自動海苔乾燥機や海苔高性能刈取船(システム船)などの機器・
漁船等を省エネ型に順次交換し、漁業コスト削減(燃油消費量、修繕コスト等)、漁労作業の
省力化、労働時間の短縮等を図る。
2 全漁業者は漁業経費を削減する為、定期的な船底清掃を行い、減速航行を遵守し経費削減に
取り組む。
3 採貝漁業者は漁船のエンジン及び漁船を省エネ型に更新し、漁業コスト(燃油消費量、修繕
コスト等)の削減を図る。
【海苔養殖業の取り組み】
①商社訪問や入札会視察等を行い市場や消費者の求める製品を把握し、勉強会、海苔生産者会議を随時開催し、生産者全員の意思統一を図り、それに合った製品作り(色、歯切れ、重さ、ロス率等)に取り組み品質向上及び単価向上を図る。
②生産者は、各加工場の衛生管理(異物混入防止と生菌数削減のため製造機器の清掃・点検の実施、加工場衛生点検チェックシートの記録)を徹底し、ロス率ゼロを目標とした安全・安心かつ品質の揃った製品作りを行う。
③海上管理において、水深棒を設置し、潮位に合わせた適切な海苔網の高さ管理を徹底し、酸処理剤使用量の削減と病気の蔓延防止による品質向上を図る。
④行政機関と漁連が実施する定期的な海苔葉体の調査に積極的に協力し、葉体の成長状況や病気発生を早期に発見し、漁協は、その情報を迅速かつ正確に生産者間で共有できる体制を整備し、生産者間で情報共有し、品質低下を防止する。
⑤高性能全自動海苔乾燥機や高性能海苔刈取船(システム船)の導入を
推進し、効率的な生産・加工を行い、生産量の増加を図る。
⑥2つの河川河口域に位置する支柱漁場では、淡水の影響によるノリ幼葉の
流失被害を受けやすいことから、淡水と海水の撹拌が促進されるように支柱柵を設置する。それにより葉体の流失による生産量減少を抑え、支柱漁場製品の生産量の増加を図り、単価向上を図る。
⑦松尾漁協のブランド海苔「推奨(すいしょう)」の採苗(陸上採苗施設で統一種の種付けを行う)⇒育苗⇒摘採⇒加工まで生産者全員で一貫した共同管理体制をとり、製品の統一化を図る。また、イベント等に出展しブランド海苔をPRし、松尾地区の認知度向上と販路拡大を図る。
【採貝漁業及び網漁業の取り組み】
①水流式耕耘機を用い、漁場耕耘による低質改善を図り、稚貝の成長促進(竹シバの設置)、有害生物(ナルトビエイ、ツメタガイ等)の駆除、生物移植等によるアサリ資源回復を図る。
また、随時実施する漁場調査結果に基づきながら、漁場改善に取り組む。
②行政機関が実施している種苗放流(ヒラメ・クルマエビ・ガザミ)に積極的に協力し水産生物の資源量の回復に努める。シバの設置)、有害生物(ナルトビエイ、ツメタガイ等)の駆除、生物移植等によるアサリ資源回復を図る。
また、随時実施する漁場調査結果に基づきながら、漁場改善に取り組む。
②行政機関が実施している種苗放流(ヒラメ・クルマエビ・ガザミ)に積極的に協力し水産生物の資源量の回復に努める。
JF・団体名 | 松尾漁業協同組合 |
住所 | 〒861-5288 熊本県熊本市西区西松尾町4411 |
電話番号 | 096-329-7052 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されており、2017年8月現在、北海道から沖縄まで、全国で640を超える浜プランが策定されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |