浜プランの取組地区数
5
8
5
地区
※2022年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2022年3月末時点
取組概要 | オール指宿で販売促進 |
キーワード | 菜の花カンパチ ふるさと納税 漁業体験 |
販路 | 域内流通 |
取組タイプ | 給食・ふるさと納税 |
魚種 |
カンパチ タイ イカ タコ カツオ |
1 資源の増大と漁場環境保全
(1) 藻場の造成
指宿漁協・山川町漁協及び漁業者は、沿岸漁場の維持・回復を図るため、鹿児島県水産技術開発センターや鹿児島水産高等学校等と連携しながら、アマモやホンダワラ類・ワカメ等の藻場造成や食害生物の除去等に取り組む。
(2) 漁場整備
山川町漁協は、沿岸漁業資源の増大を図るため、共同漁業権区域内への人工魚礁を整備するとともに、増殖礁の整備計画を進める。
また指宿漁協・山川町漁協及び漁業者は、沿岸漁業の重要な漁獲対象魚種であるアオリイカやマダコの資源増大を図るため、産卵用のイカシバやたこつぼの投入を計画的に行う。
さらに漁業者は、過去に整備された漁場や新たに整備された漁場の積極的な活用に取り組む。
(3) 種苗放流
指宿漁協・山川町漁協及び漁業者は、これまで実施してきたマダイ・ヒラメの種苗放流について、より放流効果を高めるために、かごしま豊かな海づくり協会の協力を得ながら種苗の海面馴致や放流適地の選定、種苗放流の集約化に取り組む。
2 付加価値向上や販路拡大等による魚価向上
(1) 衛生対策・鮮度保持
指宿漁協は、市場における木製魚函の廃止(プラスチック製魚函のみの使用)の徹底やステンレス製荷鈎の使用、市場入り口の消毒槽設置、高圧洗浄機等による市場揚場の清掃等の徹底など、市場の衛生対策に取り組む。
山川町漁協及び漁業者は、指宿漁協市場への沿岸物の漁獲物の出荷に積極的に取り組む。
指宿漁協・山川町漁協及び漁業者は、鮮度保持に係る先進事例の積極的な情報収集に取り組む。
漁業者(特に瀬物一本釣り船団)は、新たな漁獲物の鮮度保持の取り組みとしてナノバブル発生装置を導入する。
(2) 漁獲物の販路の強化・拡大
指宿漁協は、鮮魚商組合と協議し、指宿漁協本所市場での入札に参加する仲買人の増加を促す。
指宿漁協・山川町漁協及び漁業者は、漁獲物の一部を鹿児島中央卸売市場へ出荷し、鮮度保持・衛生対策の施された指宿産水産物のPRに取り組む。
漁業者は、鮮度保持・衛生対策を施した指宿産水産物を道の駅「山川港活お海道」や「いぶすき彩花菜館」に積極的に出荷し、鮮度保持・衛生対策の施された指宿産水産物のPRに取り組む。
漁業者は、鹿児島中央卸市場・指宿漁協市場の休市時に、沿岸物の漁獲物の量販店や鮮魚店への直接出荷に積極的に取り組む。
指宿漁協・山川町漁協及び漁業者は、アオダイ・ハマダイや「菜の花カンパチ」などについてお歳暮用としての鮮魚の出荷・販売を強化する。
(3) 加工施設のHACCP対応化と加工品の開発・販売強化
指宿市・山川町漁協及び漁業者は、平成32 年度のHACCP制度化に向け、指宿市内の漁協加工場や水産加工施設のHACCP制度化に対応した衛生基準の導入に取り組む。
漁業者は、加工業者等とも連携しながら、飼付ブリや小型のマダイ、足の切れたマダコやカタボシイワシなど、浜値の低い魚種を利用した加工品の開発に積極的に取り組む。
指宿漁協・山川町漁協・山川水産加工組合は、指宿市や加工業者等と連携しながら指宿産水産物のPRプロジェクト「篤姫の台所」を積極的に活用し、東京や指宿市内で開催される指宿市主催の商談会への出展やインターネット販売など、指宿産の水産加工品の販売強化に取り組む。
指宿市・指宿漁協・山川町漁協・山川水産加工組合及び漁業者は、指宿市主催の「いぶすきマルシェ」などの地域イベントへの出展や、南薩地区(指宿市・南九州市・枕崎市・南さつま市)の水産物直売施設で構成する「南薩おさかな海道ネットワーク協議会」と連携した広域的な水産物販促イベントでの出展、鹿児島県主催の水産物品評会への出品、ふるさと納税の返礼品への出品等に精力的に取り組み、指宿産の水産加工品のPRと販路拡大に積極的に取り組む。
3 加工業(かつお節製造業)の振興
(1) 加工原魚確保の推進
指宿市・山川水産加工組合・山川町漁協は、かつお節の原料であるカツオの水揚げ増加を図るため、海外まき網船入港の誘致活動や輸入環境の整備に取り組む。
(2) かつお節の販売・PR活動
山川水産加工組合は、指宿市内のホテル・旅館等へのかつお節削り機の整備を推進し、観光客へのかつお節のPRを行うとともに、地元でのかつお節の消費拡大に取り組む。
山川水産加工組合は、地元の学校給食や結婚式・Jリーグチームへのかつお節の提供やかつお節を使った新商品の開発に取り組み、指宿鰹節のPRと販売促進に取り組む。
山川水産加工組合青年部「協和会」と女性部「オカカーズ」は、毎月24日の「ふしの日」にJR指宿駅等でかつお節のパックの無料配布や11 月24日の「いい節の日」イベント、毎年開催される菜の花マラソン等での茶ぶしの無料配布を行い、指宿鰹節のPRに取り組む。
(3) 指宿鰹節のブランド化
山川水産加工組合は、平成30 年度に商標登録を行った「指宿鰹節」について、地域団体商標登録へ向けて九州経済産業局と協議を進めるとともに、かつお節産地の統一感の醸成へ向け、山川地域で製造される鰹節関連の加工品のパッケージや段ボール等への、「指宿鰹節」ロゴマークの使用の徹底を図る。
山川水産加工組合と指宿市は、東京や京都など大都市圏のレストランと連携して指宿鰹節フェアを実施し、都市部富裕層に向けたコアなファンづくりに取り組む。
4 水産基盤施設の適切な整備
(1) 漁港施設の整備
山川町漁協と鹿児島県は、海外まき網船など大型漁船の誘致に向け、山川漁港外港の-8m岸壁200m について、耐震機能を強化した-9m岸壁290m の整備を進め、併せて大型漁船が安全に入港できるように-8m航路・泊地の-9mへの増深工事を進める。
(2) 水揚荷捌施設の整備
山川町漁協と鹿児島県は、既存の山川漁港外港荷捌施設の南側半面について、高度衛生管理型市場へ整備を進め、併せてバッテリー式フォークリフト4台の整備に取り組む。
山川町漁協は鹿児島県と連携しながら、老朽化した山川漁港内港荷捌施設について安全性を確保するため、東側屋根の改修と水揚げした魚に直射日光が当たるのを防ぐ遮光カーテンを一部に整備する。
また山川町漁協は、山川漁港内港荷捌施設に新たな自動製氷設備の整備について協議を進める。
(3) 衛生管理型水産物総合加工施設の整備
山川町漁協は、3箇所の加工施設を1箇所に集約させて生産性の効率化・安定化を図るため、新たなHACCP対応型の総合加工施設の整備について計画協議を行う。
(4) 冷凍冷蔵施設の整備
山川町漁協は、入港する海外まき網船の大型化と生食用カツオの増産化が年々進んできていることを受け、生食用カツオの保管容量を増加させるため、新たな超低温冷凍庫の整備を検討する。
山川町漁協と山川水産加工組合は、2020 年にフロンガスの完全撤廃を受け、現在フロンガス冷媒を使用している冷凍機のアンモニアガス若しくは代替フロンに対応した冷凍機への入れ替え作業について、補助事業や制度資金等を視野に入れて長期的に取り組んでいく。
5 後継者の確保・育成
(1) 新規就業者の確保・育成
指宿漁協・山川町漁協は、漁業就業希望者への就業情報や漁業情報の提供、県・県漁連の新規漁業就業者定着推進事業(かごしま漁業学校)や新規漁業就業者確保事業による漁業現場での実践的研修の実施・技術習得支援を行っていくとともに、市の漁業後継者奨励金による新規漁業就業者の着業促進を図り、将来の漁業生産を担う意欲的な人材を確保・育成に取り組む。
(2) 若手漁業者の育成
指宿漁協・山川町漁協・指宿市・鹿児島県南薩地域振興局は、既に着業している若手漁業者に向け、漁業制度資金や水産業成長産業化沿岸地域創出事業等の積極的な活用の推進を図り、若手漁業者の独立・操業支援に取り組む。
1.資源の増大と漁場環境保全藻場の維持・漁場造成を進めます。また、藻場造成手法や食害防除技術の開発を、鹿児島県水産技術開発センター等と協力して進めます。
○ 市は、魚礁等を設置し漁場を造成するとともに、漁協及び漁業者は、藻場の造成(藻場の拡大を図るため、中層網式ので母藻を設置等)を行い、持続的・安定的な漁業生産を目指します。指宿は5年後に1%、山川は2%の水揚げ金額の増加を目指します。
○ 市、漁協及び漁業者は、マダイ、ヒラメ等の種苗放流や産卵用のイカシバ・タコツボの設置を計画的に行い、水産資源の回復・増大を図ります。
2 付加価値向上や販路拡大等による魚価向上(1)魚食の普及・販売促進
○ 平成25年に、指宿市内の3漁協(指宿漁協、山川町漁協、かいゑい漁協)、1加工組合(山川水産加工組合)による指宿の水産物のPRプロジェクト「篤姫の台所」の商標登録が完了しております。漁協及び漁業者 等は、これを積極的に活用し、オール指宿で販売活動に取り組みます。
○ 漁協及び漁業者は、平成25年度に発足した指宿市特産品振興係や、平成 24年度に発足した南薩地区の指宿市、南九州市、枕崎市、南さつま市の漁協等が運営する水産物直売施設等により構成される「南薩おさかな海道 ネットワーク協議会」と連携し、ネットワーク内の水産物直販所において相互の水産物を販売する等により、地域水産物のPRと販路拡大に取り組みます。
○ 漁協及び漁業者は、道の駅「山川港活お海道」や地区内外で行われるイベント等に積極的に出展することにより、魚食のPRを行います。
○ 漁協及び漁業者は、アオダイやヒゲナガエビ、アオリイカなどの地域特産魚を紹介する試食会や料理教室を漁村センター等で開催するなど地魚のPRや魚食普及を行います。
(2)水産物の高鮮度化と安全・安心なブランドの確立
○ 漁業者は、漁獲の際の鮮度保持のための処理について、神経締め等の先進的な事例を積極的に取り入れ、全員で統一して取り組むことで、単価の向上を図ります。
○ 養殖業者は、「菜の花カンパチ」について、ECO養殖(漁場改良、有用微生物群を餌に混入することによる残餌、排泄物の分解促進等)や確実 な生産履歴の整備等を徹底して行うとともに、バイヤー等を積極的に現場に招聘し、実作業等を見学してもらい商品への理解を促進させるとともに、意見交換により消費ニーズを把握し、安全・安心なブランドの確立を図ります。更に、修学旅行生等の餌やり体験等の漁業体験をとおして、知名度アップと販売促進を行います。
(3)販路の強化・拡大 漁協は漁業者とともに、以下の取組を行い所得の向上を図ります。
○ 毎週金曜日に指宿漁協で開催している、地先で獲れた鮮魚の直売を行う「金曜市」を充実させ、地魚のPRを行います。
○ 鹿児島中央卸市場の休市時に、沿岸漁業で漁獲した鮮魚を量販店に直接出荷します。
○ これまでほとんど行われていなかった鮮魚店への直販を強化します。
○ 道の駅「山川港活お海道」への出荷量を増やします。
○ アオダイ、ハマダイや「菜の花カンパチ」などについてお歳暮用としての宣伝を積極的に行い、鮮魚の出荷・販売を強化します。
○ 観光地である指宿市の強みを生かし、ホテル等の宿泊施設への出荷量を増大させる取組(商談会等の開催)を推進し、需要の増加を図ります。
○ 鮮魚商組合と協議し、指宿漁協本所での入札に参加する仲買人の増加を促します。
4)商品開発の推進 漁協は漁業者とともに、以下の取組を行い所得の向上を図ります。
○ ガンガゼなど未利用資源を活用した食品や大量水揚げ時のブリやカマス、シイラなど価格の低い魚種を利用した冷凍食品やレトルト食品、レンジで温めるだけで食べられるような消費者ニーズに対応した商品の開発を行います。
○ 市観光協会と連携し、指宿で水揚げされる水産物を使用した土産品の開発(たこせんべい等)を行います。
○ 地元で水揚げされた水産物を使用した握り寿司を道の駅や漁協直売所で販売します。この売り上げ等を検証しつつ、地魚を使った回転すしの店舗を指宿市内に出店するための検討を進めます。漁協ごとに漁業種別が違うため、多様な種類が豊富に水揚げされますので、来店するお客さんに飽きさせず新鮮な地魚を提供できるものと考えております。
(5)施設整備
○ 漁協は、高鮮度で安全安心な水産物の水揚げを行うとともに、水産加工品の製造や開発を支援し、魚食普及を図り販路を拡大するため、見学機能を備えた衛生管理型市場施設・加工場や漁協直営の食堂の整備について検討を進めます。
上記の取組により、指宿は5%、山川は10%の水揚げ単価の向上を目指します。
3 加工業の振興
○ かつお節のPRを図るために、毎月24日の「ふしの日」に山川水産加工 業協同組合(以下、水産加工組合という。)の青年部で構成する「協和会」と女性部で構成する「オカカーズ」がJR指宿駅等でかつお節のパックの無料配布や11月24日の「いい節の日」イベント、毎年開催される菜の花マラソン等での茶ぶしの無料配布を行い、かつお節の利用促進を図ります。
○ 漁協は水産加工組合とともに、かつお節の原料であるカツオの水揚げ増加を図るため、関係機関と連携し、誘致活動や輸入環境を整備します。
○ 水産加工組合は、かつお節製造工場から排出される汚泥等を処理するために、乾燥させて肥料を製造する施設を産地水産業強化支援事業を活用して整備します。また、製造した肥料を効果的に販売できるように、協議・試行していきます。
○ 水産加工組合及び漁協は、フィッシュミール工場の機器や、冷凍冷蔵施設の冷凍機の入れ替えについて補助事業を活用して計画的に進めます。
○ 漁協は、既存フロン冷凍機設備のフロンについては、地球温暖化を促進することから2020年までに生産が中止されることになっていますので、今後、計画的に設備の改修を進めます。
4 水産基盤施設の適切な整備
○ 山川漁港について、漁協は、県・市・加工組合など各関係団体で組織する山川港開港促進協議会及び山川港衛生管理推進協議会と連携して、南の水産物輸出入拠点港として無線検疫指定港継続維持及び開港の実現を目指します。また、漁船等(輸入船・運搬船・観光客船)の大型化に対応した安心・安全に入出港できる漁港整備に協力します。
5 後継者の確保
○ 漁業の担い手を確保するため、市及び漁協は、県と連携して漁業就業支 援・漁業体験等の担い手育成・確保対策について取り組みます。
○ 漁協は、漁業就業希望者への就業情報や漁業情報の提供、県の「ザ・漁 師塾」による漁業の基礎的研修や漁業現場での実践的研修への参加の呼びかけなどにより、将来の漁業生産を担う意欲的な人材を確保し、育成を図ります。
JF・団体名 | 山川町漁業協同組合 |
住所 | 〒891-0511 鹿児島県指宿市山川福元6717 |
電話番号 | 0993-34-0111 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されており、2017年8月現在、北海道から沖縄まで、全国で640を超える浜プランが策定されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |