浜プランの取組地区数
5
8
5
地区
※2022年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2022年3月末時点
取組概要 | 主要魚種の加工販売 |
キーワード | 魚価向上 加工品開発 魚食普及 |
販路 | その他 |
取組タイプ | 鮮度保持(〆・裁きなど) |
魚種 |
マグロ イカ カジキ タイ |
①糸満漁業協同組合は、当地域で主に水揚げされる魚種である、マグロ、ソデイカ、カジキ、タイ類などを対象に、漁業者が水揚げした漁獲物を当漁協で冷凍保管し加工した上で販売できるように水産物加工施設・鮮度保持施設及び海業支援施設を平成28年度中の整備を目指し、魚価の向上を図るための検討を開始する。更にその施設で製造した加工品の販路の確保・拡大のための検討を開始する。
②鮪漁業者はマグロを船上で血抜きと神経締めを行い、イカ釣漁業者はソデイカを船上で神経締めを行い、また延縄、一本釣漁業者はタイ類の神経締めを行う。また、イカ釣漁業者は、神経締めに加えて、漁獲物へ適切な施氷を行うことに加え、今まで個人差があった塩分濃度を魚体サイズや魚種に応じて塩分濃度計等を使用して3%から3.5%に加塩調整し鮮度管理を徹底させることで所得の向上に取り組む。さらに魚倉の水の入れ替えを徹底することや漁獲物を船で運搬する際には、魚倉に海洋深層水を混ぜて使用することにより魚臭さを抑えるなど、漁獲物を高鮮度で保つように努めて所得の向上を図る。
なお、鮪、イカ釣、延縄及び一本釣漁業者と漁協職員は、今後、技術講習会等に積極的に参加し、魚体サイズ等に応じた塩分濃度を追求し、マニュアルの作成をめざし、その技術の向上及び普及に努め、当地区の漁獲物の付加価値向上を目指す。
③糸満漁業協同組合と全ての漁業者は、魚食普及による消費拡大を図るため、先ずは地元の魚介類を学校給食やホテルで活用してもらうための協議を関係者とはじめる。
④全ての漁業者は糸満漁業協同組合とともに、外部からの新規漁業就業者の確保や漁業後継者の育成に向け、各種事業を活用した後継者および新規漁業就業者の獲得について協議を開始する。
①糸満漁業協同組合は、当地域で主に水揚げされる魚種である、マグロ、ソデイカ、カジキ、タイ類などを対象に、漁業者が水揚げした漁獲物を当漁協で冷凍保管し加工した上で販売できるように水産物加工施設・鮮度保持施設及び海業支援施設を平成28年度中の整備を目指し、魚価の向上を図るための検討を開始する。更にその施設で製造した加工品の販路の確保・拡大のための検討を開始する。
②鮪漁業者はマグロを船上で血抜きと神経締めを行い、イカ釣漁業者はソデイカを船上で神経締めを行い、また延縄、一本釣漁業者はタイ類の神経締めを行う。また、イカ釣漁業者は、神経締めに加えて、漁獲物へ適切な施氷を行うことに加え、今まで個人差があった塩分濃度を魚体サイズや魚種に応じて塩分濃度計等を使用して3%から3.5%に加塩調整し鮮度管理を徹底させることで所得の向上に取り組む。さらに魚倉の水の入れ替えを徹底することや漁獲物を船で運搬する際には、魚倉に海洋深層水を混ぜて使用することにより魚臭さを抑えるなど、漁獲物を高鮮度で保つように努めて所得の向上を図る。
なお、鮪、イカ釣、延縄及び一本釣漁業者と漁協職員は、今後、技術講習会等に積極的に参加し、魚体サイズ等に応じた塩分濃度を追求し、マニュアルの作成をめざし、その技術の向上及び普及に努め、当地区の漁獲物の付加価値向上を目指す。
③糸満漁業協同組合と全ての漁業者は、魚食普及による消費拡大を図るため、先ずは地元の魚介類を学校給食やホテルで活用してもらうための協議を関係者とはじめる。
④全ての漁業者は糸満漁業協同組合とともに、外部からの新規漁業就業者の確保や漁業後継者の育成に向け、各種事業を活用した後継者および新規漁業就業者の獲得について協議を開始する。
JF・団体名 | 糸満漁業協同組合 |
住所 | 〒901-0361 沖縄県糸満市字糸満603-1 |
電話番号 | 098-992-2011 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されており、2017年8月現在、北海道から沖縄まで、全国で640を超える浜プランが策定されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |