浜プランの取組地区数
5
8
5
地区
※2022年3月末時点
浜プランの取組地区数
5
8
5
地区
※2022年3月末時点
取組概要 | 各種部会の設立による必要な制度及び支援の実行 |
キーワード | 遊漁船 担い手育成 鮮度保持 |
販路 | その他 |
取組タイプ | 鮮度保持(〆・裁きなど) |
魚種 |
カジキ サワラ マグロ マチ ムツ |
(1)漁船・装備更新の推進とパヤオ敷設
①漁業者及び組合は、引き続き「与那国町漁業担い手育成プラン実施事業」を活用して高性能の漁船、機関及び装備品の更新を積極的に推進し、操業日数と漁獲効率を一層向上させて漁獲量と漁獲高を増やす。
②漁業者及び組合は、平成29年度に検討したパヤオを敷設する。
(2)遊漁船業の推進
組合は、漁業者の遊漁船業の開業を引き続き推進する。また、与那国町役場及び商工会等と連携した遊漁の効果的なPRも継続し、積極的なPRで集客増を図る。
(3)担い手育成
組合は、「新規漁業就業総合支援事業」及び「与那国町漁業担い手プラン実施事業」を活用し、新規就業者の募集と後継者の育成及び就業者支援を継続し、組合員増と高齢化対策を推進する。
(4)各種部会の設立
漁業者及び部会は、平成29年度に設立した各部会の勉強会・講習会等で、下記の取組内容を検討して実施すると共に、組合及び与那国町に対して、必要な制度及び支援の実行を働きかける。
①新規漁業種類部会は、沿岸漁業、サメ漁、ソデイカ漁、集魚灯を用いるマグロ漁等の漁法と経済性を検討し、実施する。
②流通・販売部会は、漁獲物及び加工品のPR方法と新規店舗での販売等を検討し、実施する。
③遊漁部会は、現在、年1回実施している国際カジキ釣大会を含め、PR方法と効率かつ適正な管理・運営法方法等を検討し、実施する。
(5)水産物の鮮度保持の向上
組合は、平成29年度に検討した計画・設計に基づき、鮮度保持施設(製氷機、冷凍機、冷凍庫、保冷箱、滅菌水製造機)を整備する。
(1)漁船・装備更新の推進とパヤオ敷設
①漁業者及び組合は、引き続き「与那国町漁業担い手育成プラン実施事業」を活用して高性能の漁船、機関及び装備品の更新を積極的に推進し、操業日数と漁獲効率を一層向上させて漁獲量と漁獲高を増やす。
②漁業者及び組合は、平成29年度に検討したパヤオを敷設する。
(2)遊漁船業の推進
組合は、漁業者の遊漁船業の開業を引き続き推進する。また、与那国町役場及び商工会等と連携した遊漁の効果的なPRも継続し、積極的なPRで集客増を図る。
(3)担い手育成
組合は、「新規漁業就業総合支援事業」及び「与那国町漁業担い手プラン実施事業」を活用し、新規就業者の募集と後継者の育成及び就業者支援を継続し、組合員増と高齢化対策を推進する。
(4)各種部会の設立
漁業者及び部会は、平成29年度に設立した各部会の勉強会・講習会等で、下記の取組内容を検討して実施すると共に、組合及び与那国町に対して、必要な制度及び支援の実行を働きかける。
①新規漁業種類部会は、沿岸漁業、サメ漁、ソデイカ漁、集魚灯を用いるマグロ漁等の漁法と経済性を検討し、実施する。
②流通・販売部会は、漁獲物及び加工品のPR方法と新規店舗での販売等を検討し、実施する。
③遊漁部会は、現在、年1回実施している国際カジキ釣大会を含め、PR方法と効率かつ適正な管理・運営法方法等を検討し、実施する。
(5)水産物の鮮度保持の向上
組合は、平成29年度に検討した計画・設計に基づき、鮮度保持施設(製氷機、冷凍機、冷凍庫、保冷箱、滅菌水製造機)を整備する。
JF・団体名 | 与那国町漁業協同組合 |
住所 | 〒907-1801 沖縄県与那国町字与那国4022 |
電話番号 | 0980-87-2803 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されており、2017年8月現在、北海道から沖縄まで、全国で640を超える浜プランが策定されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |