北海道|八雲地区地域水産業再生委員会

八雲町漁業協同組合

取組概要 衛生管理の向上による付加価値向上,ホタテのへい死対策
キーワード 活け締め
漁場観測
有害生物の駆除
販路 域外流通
取組タイプ 安全・衛生管理
魚種 ホタテ
ホッキガイ
ウニ
コンブ
マツカワ

浜プランの取組内容

地域の基幹産業を魅力ある産業とし、漁業後継者や新規就業者が安心して着業できるような効率的で安定した漁業経営を目指すとともに、資源管理型漁業や造り育てる漁業を推進し、豊かな海を将来にわたり持続的に利用するため、次の活動に取り組むことで、地域の活性化を図る。
【漁業経営安定対策】
○漁獲共済・積立プラス・漁業セーフティネット構築事業の加入促進
【ザラボヤ対策】
○噴火湾ホタテ生産振興協議会が実施する漁場環境保全対策の実施
○有害生物漁業被害防止総合対策事業の実施
○駆除対策に必要な機器整備
○上記対策を通じてホタテの3 年貝出荷への移行の推進
【魚価対策】
○低温管理、鮮度低下抑制等によるイシガレイ・アイナメ・クロソイの高鮮度出荷割合の向上を図り、漁獲物の活〆技術の普及と施氷等による鮮度保持対策の推進による付加価値の向上
○漁獲物の販売促進のための戦略づくりとそれに基づく以下の取り組みの推進
・漁業構造改革総合対策事業(もうかる漁業創設支援事業)導入による高鮮度出荷対策により商品化される「八雲鮮抜ホタテ」のPR 販売等による地産地消、ブランド化の推進
・ブナ鮭を活用した鮭節の商品化の推進及びPR 販売による原材料の付加価値向上推進
【水産資源対策】
○マツカワ稚魚の放流
○ホタテ・ホッキ・ウニの資源量調査及びナマコ移植放流実施に向けた手法の調査研究
【生産性向上対策】
○噴火湾ホタテ生産振興協議会が実施する漁場環境保全対策の実施とへい死究明への漁場観測ブイ等の設置による漁業者への通信機器を利用した情報提供を行う。へい死究明への漁場観測ブイ等の設置による漁業者への通信機器を利用した情報提供を行う。ホタテ貝へい死は約5 年毎に発生していたが、ここ数年は毎年発生し漁家の生産量も過去最低を記録する現状である。漁場環境の変化が原因と考えられており、観測ブイを設置し漁場環境の変化をリアルタイムで観測し、そのデータを元に養殖施設での対応をする事でへい死率を削減できる事で安定的な生産量と向上を図る。
【漁港機能保全】
○第1期で策定された漁港における衛生管理ルールはより高度な衛生管理を進めるため改訂し、更に海水取水施設等の整備をする。
○漁業生産活動の拠点となる漁港機能の整備と保全
○漁港内に漁港監視カメラを設置する事により、大規模自然災害時、漁港施設・漁船・漁具等に係る異常の早期発見を可能とし、貴重な財産の防止・軽減するとともに、津波等の災害時、漁港からの迅速な避難を可能とする。
【販売機能・衛生管理体制の強化】
○八雲漁港に整備されている屋根付岸壁の延長拡大をし、荷捌き施設・計量施設と作業動線の一体化を図り、既存施設は脆弱であることから、機能強化を図った施設を設置することで、更なる鮮度保持・衛生管理体制を強化させる。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

浜プラン1期 取組内容

① 衛生管理の徹底による魚価対策(ほたて養殖漁業)
ほたて養殖漁業者と漁協は、食に対する国内消費者の安全意識の高まりに加え、中国など海外からの需要の高まり等を踏まえ、八雲漁港における衛生管理の強化に取り組む。具体的には、道の協力を得て、関係漁業者及び八雲町漁協は、荷受け者である市場職員とも連携し、衛生管理研修会を開催し衛生管理の意識の啓発・普及に努めるとともに、漁港における各種作業にかかる動線を整理し輻輳化を回避することで水産物への細菌混入リスクの低減に努めるべく、既に取り組んでいる陸揚岸壁への天蓋施設及びプラスチックコンテナを活用した漁港内の作業ルールを設定する。
加えて、ほたて養殖漁業者と漁協は、水揚げしたほたての洗浄作業において衛生管理を徹底するため、陸上作業に必要な海水を清浄な海水の活用が可能となるよう産地水産業強化支援事業を活用して海水取水施設の整備を計画する。
② ザラボヤ対策(ほたて養殖漁業)
ほたて養殖漁業者と漁協は、ヨーロッパザラボヤの異常付着による養殖ほたて貝の生育阻害、貝の脱落や斃死を減少させる為、噴火湾海域良質ホタテガイ安定生産推進漁場改善計画による漁場環境保全対策に取り組む他、新たにザラボヤ洗浄機器を導入し、徹底した駆除対策の実施による水揚量の増加と作業処理時間及び作業人員の削減による効率的かつ安定した生産体制を構築する。
ほたて養殖漁業者は、ザラボヤ駆除と稚貝分散作業が同時期となる事からこれまでザラボヤ駆除が徹底出来ず、ザラボヤによる生育被害が懸念されていた。このため、共同作業体制を構築し作業分担を図ることで、ザラボヤによる生育被害を軽減し、生残率を向上させることによって従来の2年貝出荷から3年貝出荷への移行を推進し、出荷重量の増大に応じた単価向上による漁業収入の向上を図る。
③ 水産物の魚価向上への取り組み(刺し網漁業ほか)
刺し網漁業者は、消費地からの需要に応えるため活〆講習会を開催し、技術の習得に努めるとともに、漁船への氷の供給方法を統一し、漁獲物を高い鮮度で均一化できる出荷体制の構築に努める。(漁船への氷の供給を安定確保できるよう、氷の必要量について確認を行う。)
こんぶ漁業者は、こんぶ藻場の減少を抑えるため、定期的に雑海藻駆除を行う。(なお、上記に取組については、その効果をモニタリングし、次年度以降の取組に反映させることで、確実かつ効果的な取組となるよう努める。)
④ 資源の増殖(全漁業)
関係漁業者と漁協は、函館水産試験場及び渡島北部地区水産技術普及指導所とも連携し、ホタテ・ホッキ・ウニの資源量調査や地元ホタテ種苗の安定確保を図るためのラーバ調査を実施するなど資源管理に努めるほか、マツカワ稚魚の放流(放流数35,000尾:あわせて標識放流等の試験調査も行う)や、ナマコの移植放流(試験的に移植放流を実施するとともに、安定した漁獲につながるよう適地調査を行い、必要に応じて増殖場整備を検討する)にも取り組む。また、ハタハタ産卵礁の整備についても生育環境等の条件を確認し、整備の有効性等について検討する。こうした取り組みを通じて、将来的な水産資源の安定増大を図る。
⑤ 販売促進等への取り組み(全漁業)
全漁業者と漁協は、札幌など大消費地への販売促進活動を行うための販売戦略を立案するとともに、地域ブランドである「八雲鮮抜ホタテ」のPR販売の他、未利用魚の商品化にも取り組むこととし、まずはブナ鮭を活用した鮭節の商品化を実現する。

団体情報


JF・団体名 八雲町漁業協同組合
住所 〒049-3104
北海道二海郡八雲町内浦町155-3
電話番号 0137-62-3101