浜プランの取組地区数

5 8 5 地区

北海道|佐呂間地域水産業再生委員会

佐呂間漁業協同組合

取組概要 対EU-HACCP対応工場建設による更なる加工品の輸出体制の構築
キーワード輸出体制強化
養殖作業の効率化
衛生管理
販路域外流通
取組タイプ安全・衛生管理
魚種 ホタテ
サケ
エビ
カキ

浜プランの取組内容

地域の基幹産業である漁業を魅力あるものへと併せて持続性を高める産業とするため、「資源管理型漁業」や「つくり育てる漁業」を推進し以下の取組を強化します。
〇ほたて加工の取組
既設の加工施設の狭隘解消と製造ラインをより衛生管理の徹底した施設への改善を目指し、原材料の増加を見込んだ製品の製造と輸出体制の構築の取組を行います。
・乾貝柱工場の保管庫の建設と機械の設置。
従業員の人出不足を補う最新鋭の選別機を含めた機械類の設置とより高度な衛生管理・品質管理・製造量の増大に対応できる保管庫の建設を目指します。
・玉冷工場の増築と製造ラインの見直し、原料庫(冷凍冷蔵施設)の併設。
現在の対米HACCP対応工場からより高度な衛生管理の徹底を行い、併せて増築により対EU-HACCP対応工場を建設し更なる加工品の輸出体制の構築を図ります。
・衛生管理、品質管理の強化のため、従業員の研修会等の開催の実施。
〇定置漁業の取組
安全操業体制と水産物の衛生管理の確立を図り、経営コストの削減と魚価向上による漁業経営の安定に取り組みます。
・安全操業と衛生管理を中心とした乗組員対象の研修会の実施。
・荷揚げ作業の効率化と更なる鮮度保持対策のための製氷機の建設検討。
・省燃油活動の継続実施によるコスト削減を図ります。
〇養殖作業の効率化への取組
当地域ではホタテガイを採苗から育成・出荷までの養殖作業を既設の陸上作業場で行っているが、養殖規模の拡大により各経営体の作業場も狭隘となり、屋外へ畜養水槽を移動して行うなど天日や雨水を避けられない環境にあるため、作業効率の改善と労働力に軽減の取組を行います。
・陸上作業場の作業効率の向上と衛生管理対応の作業施設の建設。
・更なる養殖作業効率化・労働力の軽減を目指し作業の機械化への検討。
〇省燃油活動の取組
漁業経営セーフティネット構築事業を活用し省燃油活動プランを推進し、燃油費の削減と漁労コスト削減に引き続き以下のとおり取り組みます。
・船底、舵、プロペラ等を清掃し付着物防止による燃費改善。
・航行速度を平均で23ノットから21ノットに減速航行し燃費改善。
〇関連施策の取組
・漁船の大型化による漁港利用方法の検討・物揚場の浚渫を含めた漁港整備の検討。
衛生管理型漁港への促進と今後の輸出を見据えて屋根付き岸壁及び衛生管理意識の向上を図ります。
漁船上架施設の建設検討と併せて漁港整備の検討。
・漁獲水産物の鮮度保持のため、製氷施設建設の検討。
上記の取組を通じて魚価向上と経営コスト削減による漁業所得の向上を図ります。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 佐呂間漁業協同組合
住所 〒093-0594
北海道常呂郡佐呂間町字富武士
電話番号 01587-2-3324