福岡県|福岡市地域水産業再生委員会

福岡市漁業協同組合

取組概要 加工品開発や衛生管理による魚の付加価値向上、マーケティング拠点施設の活用による販路拡大
キーワード 「マーケティング拠点施設」(博多家)
お魚料理教室の開催
加工品「小呂島漁師のしまごはん」
販路 域外流通
取組タイプ 安全・衛生管理
魚種 イカ
サワラ
タイ
アサリ
カキ

浜プランの取組内容

(1) 魚の付加価値向上及び国内外での販路拡大
・一本釣漁業者は、サワラ等の付加価値向上のため、活き締め・血抜きの取扱い方法を継続し、更に窒素活性水による鮮度保持について福岡県漁業協同組合連合会と協力し情報を収集する。
・一本釣漁業者は、福岡県漁業協同組合連合会が行っている福岡県産釣りヤリイカブランド「一本槍」(平成25年制定 胴長15センチ以上の活きイカ)への出品参加により、魚価の向上を図る。また、ヤリイカブランド「一本槍」の漁獲量の検討等について対応していく。
・まき網漁業者は、第一期に開発した加工品「小呂島漁師のしまごはん」の新商品開発と、ヤズを使用した新しい加工品の開発を検討する。
・漁協は、夏場の高温対策として設置した活魚水槽冷却装置を活用し、マダイ、アサリ等について活魚出荷や出荷調整により魚価の向上を図る。
・カキ養殖漁業者は、漁協が整備した海水濾過処理施設を活用し、ブランドカキ「唐泊恵比須かき」の衛生管理を徹底し付加価値向上を図る。
漁協は、「唐泊恵比須かき」ブランドをPR し、販路拡大に努める。
・カキの養殖を始めた能古支所、志賀島支所のカキ養殖漁業者は、県の指導を受け、飼育方法等について技術の向上を図る。さらに、出荷先等について検討を行う。
・中間育成施設を活用し、アサリの育成試験を実施し養殖を目指す。
・海苔養殖漁業者は、乾燥機を活用し品質向上を図る。海苔養殖育苗干出装置を活用して、病害に強い海苔の育苗による安定的な生産を行う。
また、ふりかけと佃煮の加工品を開発。試作品の評価調査を行い、販路拡大、ブランドPR を検討する。
・姪浜支所は、毎年170トン以上の漁獲量があるコノシロを使用した加工品を学校給食の業者と検討する。
・「唐泊恵比須かき」を使用した新しい加工品を開発。試作品の評価調査を行い、常設販売、販路拡大、ブランドPR を検討する。
・小呂島支所は、漁獲物の安定確保のため、定置網漁業の操業を検討。漁場調査を開始する。
・漁協は、福岡市と連携して、「マーケティング拠点施設」(博多家)を活用し、地元の水産物を様々な調理方法で提供するほか、加工品の販売を行うとともに、国内外のバイヤー・シェフと商談等を実施し、販路拡大を図る。
・漁協女性部は、自ら講師となって市内中学校に出向く「お魚料理教室」を行い、食育を通じて魚食の普及に努める。
・漁協は、水産物の消費拡大や市民の水産業への理解・関心を促進し、漁業経営の安定化を図るために、漁協4支所にて朝市・夕市を開催するとともに、カキ小屋の運営やさかなまつりの開催、更には都心部において「農林水産まつり」に参画し水産業のPR を行う。また、小型底曳網漁業者、刺網漁業者による漁業体験を通じて市民の水産業への理解に努める。
(2) 漁場環境の改善と種苗放流等による資源維持増大
・漁協青壮年部をはじめ、博多湾内漁業者は、漁場環境改善の為に海底耕耘、海底清掃を行い漁場の保全に努める。また、森林への植林活動を通じて、豊かな海の再生に努める。
・二双吾智網漁業者、まき網漁業者、はえ縄漁業者は、沖合の操業地域での海中漂流物などの回収を行い、操業に支障が無いように海域の保全を図る。二双吾智網漁業者、採貝・採藻漁業者は、福岡市の支援を受け人工魚礁を設置することにより漁獲物の安定供給に努める。
・磯根漁業者を中心として、磯焼けの原因となるウニ類の駆除を行い、再生の為に母藻投入による藻場保全を図り、アワビ、アカウニの放流による磯資源の増大に努める。
・漁業者は、福岡市と連携してアサリが育つ環境づくりを行うため、博多湾内での干潟での海底耕耘、食害生物の除去、アサリの種苗放流等を実施する。
・漁協は漁業者とともに、クルマエビ、ヨシエビ、ガザミ、アワビ、アサリ、アカウニ、メバルなどの種苗放流を行い、資源の維持増大と漁獲向上に努める。併せて、放流方法の検証を行い効果の向上につなげる。
・漁協は、微生物製剤を使った底質改善を実施する。
・伊崎支所では、室見川の浅場や人工島の周辺で昔からかれい・クルマエビの産卵が見られた事から繁殖しやすい環境と考え、人工授精させた卵を使い人工藻を設置し産卵を増大させることを検討。方法等については先進地(山口県下松市栽培センター)より学び情報収集する。
・ヒトデの異常繁殖による被害が博多湾全域にまで及んでいることに対し、漁協は伊崎支所を中心漁協11 支所でヒトデの駆除を検討する。
・漁業者は、漁業者保証円滑化対策事業及び漁業経営基盤強化金融支援事業を活用することにより、積極的な設備投資を行い、漁労作業の安全性の確保や生産性の向上を図る。
・漁業人材育成総合支援事業を活用することで、後継者の育成に努めるとともに、県の新規就業セミナー等を活用して新規漁業就業者の確保を図る。
・漁港施設機能強化事業を活用し、機能診断及び機能強化対策を実施することで漁業者の安全な操業を図る。
以上の取組により漁業収入を基準年より0.5%向上させる。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

浜プラン1期 取組内容

(1) 魚の付加価値向上及び国内外での販路拡大
・ 一本釣漁業者は、サワラ等の付加価値向上のため、活き締め・血抜き等の取扱い方法等について先進地(岡山魚市等)より学び情報を収集する。
・ 一本釣漁業者は、福岡県漁業協同組合連合会が行っている福岡県産釣りヤリイカブランド「一本槍」(平成25年制定 胴長15センチ以上の活イカ )への出品参加により、魚価の向上を図る。
・ まき網漁業者は、加工場を活用し大量に獲れた時のヤズ(ブリの子)をフレークに加工した「小呂島漁師のしまごはん」など加工品を開発し,常設販売など販路拡大に努める。
・ 漁協は、夏場の高温対策として低水温循環型方式を導入するため、活魚浄化水槽施設を設置して、マダイ、アサリ等について活魚出荷や出荷調整の拡大により魚価の向上を図る。
・ 漁協は漁業者とともに、漁家経営の多角化により経営の安定化を図るため、唐泊支所以外においても、新たにカキ養殖の導入を図る。これまでに、県の指導を受けつつ試験的に飼育方法を検討し、平成25年に区画漁業権を取得した2箇所において、有志によるカキ養殖を行う。
・ 漁協は漁業者とともに、将来的に導入する博多湾内での養殖業について、海藻類、二枚貝(アカモク、アサリ等)などの選定協議を行う。
・ 海苔養殖業は、新たに海苔養殖育苗干出装置を取得して、病害等に強い海苔を育苗し、安定的生産よる漁獲量の増大に努める。
・ 漁協は、現在取引を行っている各魚市場との意見交換や情報収集により、魚種別に高値で取引できる市場の選定を行うとともに運搬業者や出荷体制を検討する。
・ 漁協は、福岡市と連携して、一次産品のブランド化に資する製品・サービスやブランドの企画開発・一次産品の海外輸出を含めた拡販に資するマーケティング・各種プレゼンテーション等を目的として、レストラン機能を付加した「マーケティング拠点施設」(福岡海鮮酒場 博多家(Hakata House))を整備する。
・ 漁協女性部は、自ら講師となって市内中学校に出向く「お魚料理教室」及び親子を対象とした「親子でチャレンジ!お魚料理教室」を行い、食育を通じて魚食の普及に努める。
・ 漁協は、水産物の消費拡大や水産業への理解・関心を促進し、漁家経営強化を図るために、漁協内4支所にて朝市・夕市を開催するとともに、カキ小屋の運営やさかなまつりの開催、さらには都心部において「農林水産まつり」に参画し水産業のPRを行う。また、小型底曳網漁業者等による漁業体験、博多湾親子地引網を通じて市民への水産業の理解に努める。
以上により、6次産業化を推進し、漁業者の所得向上を図る。
(2) 漁場環境の改善と種苗放流等による資源増大
・ 漁協青壮年部を始め、博多湾内漁業者は、環境改善の為に博多湾の海底耕耘、海底清掃を行い漁場の保全に努める。また森林への植林事業を通じて、豊かな海の再生に努める。
・ 二双吾智網漁業者、まき網漁業者、はえ縄漁業者は、沖合の操業海域での海中漂流物などの回収を行い、操業に支障が無いように海域の保全を図る。二双吾智網漁業者、採貝藻漁業者は、福岡市の支援を受け人工魚礁及び築いそを設置することにより漁獲物の安定供給に努める。
・ 採貝藻漁業者を中心として、磯焼けの原因となるガンガゼの駆除を行い、再生の為にホンダワラ類の母藻投入による藻場造成を図り、アワビ・アカウニの放流により磯資源の向上に努める。
・ 漁業者は、福岡市と連携してアサリが育つ環境づくりを行うため、博多湾内での干潟での海底耕耘、食害生物の除去、アサリの種苗放流等を実施する。二枚貝が持つ水質浄化機能により,将来にわたって博多湾を魚が住みやすい環境にすることに努める。
・ 漁協は漁業者とともに、クルマエビ、ヨシエビ、ガザミ、アワビ、アサリ、アカウニ、メバルなどの種苗放流を行い、資源の維持増大と漁獲向上に努める。併せて放流方法の検証を行い効果の向上につなげる。また、資源量の増大を目指すため中間育成施設を活用し新たに中間育成を行う魚種について検討する。
以上の取組により漁業収入を基準年より0.1%向上させる。

団体情報


JF・団体名 福岡市漁業協同組合
住所 〒819-0013
福岡県福岡市西区愛宕浜4-49-1
電話番号 092-881-4300