浜プランの取組地区数

5 8 5 地区

長崎県|五島ふくえ地区地域水産業再生委員会

五島ふくえ漁業協同組合

取組概要 磯焼け対策、「五島〆」ブランドによる付加価値向上、販路拡大
キーワード五島〆
資源管理
ブランド化
販路域外流通
取組タイプ鮮度保持(〆・裁きなど)
魚種 マグロ
クエ
カサゴ
ヒラメ
アワビ

浜プランの取組内容

1 資源管理による生産量増加の取り組み
(1)磯焼け対策
・磯焼けアクションプランに基づく藻場の回復
平成30年度に、磯焼けの原因究明および、それに応じた効果的な取り組みの実践、藻場回復成功事例の普及を基本方針とした磯焼けアクションプランを策定した。
これに基づき、新たな藻場回復漁場を作るために必要となる原因究明やモニタリングのためのデータ収集、回復の手法について、成功事例を参考に検討し取り組む。
・藻場対策協議会の開催による情報共有、意識醸成
成功事例及び取り組み実施後のモニタリング結果等の情報を、協議会を通じて共有することで関係者の意識を醸成するとともに、漁業集落における効果的な取り組みを推進する。
・食植性のウニや魚類の駆除
原因究明が容易ではない場合においても、可能な取り組みとして、適正密度を超過した食植性のウニ(ガンガゼ)や魚類の駆除を継続して実施する。
(2)種苗放流
定着性の高い魚種、アワビやウニ等の種苗放流を適正密度の範囲内で継続して実施する。新たな放流魚種についても検討する。
(3)漂着ゴミの清掃
海岸線の漂着ゴミによる水産生物の生育環境悪化を防ぐため、ボランティアと連携し清掃活動を実施する。
(4)魚礁・増殖場の整備
魚礁や増殖場を整備し、資源の回復(定着・増殖)に取り組み、同時に魚礁・増殖場の有効利用を推進する。
2 水産物の付加価値向上の取り組み
(1)出荷技術の向上
五島〆の技術の普及・スキルアップに取り組む。
(2)ブランド化への取り組み
過去にブランド化を図った魚種について再検討し、新たな戦略を策定する。
3 販路拡大の取り組み
(1)五島〆ブランドによる販路開拓
商談会等を通じた五島〆の販売促進活動を積極的に実施する。
(2)安定的な水産物供給体制の構築
魚種や漁法別に組織された部会等において市場ニーズに対する共通認識を高め、新たな販路開拓に必要となる水産物数量(ロット)を確保する。
4 鮮度保持による単価向上の取組(漁協・漁業者)
(1)神経〆等の鮮度保持処理
漁獲物の一部について神経〆やシャーベット氷使用等の鮮度保持処理を行うことにより単価を向上させる。
5 漁港の維持管理の取り組み
(1)漁港施設の適正利用
地域漁業者の拠点である漁港について、荷捌き所や荷揚場、係留施設の適正な利用に務め、各種作業を効率化することで、生産性の向上を図る。
(2)漁港機能の保全
漁港整備が完了後、相当の年数が経過している漁港においては、温暖化による海水面の上昇や台風の大型化による機能低下が懸念されている。漁港機能診断に基づく機能保全工事や浮体式係船岸の設置など必要に応じた漁港の整備を行う。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 五島ふくえ漁業協同組合
住所 〒853-0007
長崎県五島市福江町1190-9
電話番号 0959-72-5105