長崎県|長崎市みなと漁協地域水産業再生委員会

長崎市みなと漁業協同組合

取組概要 選別精度の向上、飼料用漁獲物(無選別)の食材加工原料活用
キーワード 選別の高度化
加工品の増産
販路拡大
販路 その他
取組タイプ 出荷形態(共同化・集約化など)
魚種 カタクチイワシ
アジ
サバ

浜プランの取組内容

① 水産物の高付加価値化
・中型まき網漁業者及び漁協は平成29 年度に改良した大型選別機を使用して高品質な加工原料の出荷を目指し、作業の効率化を図りながら、魚種と魚体サイズについて、より精度の高い選別に取り組む。
・カタクチイワシ、アジ、サバ等が混在しているものは餌用として出荷しており、食材加工原料より低価格で取り引きされている。選別機の改良によって選別精度が向上したため、今後は餌用出荷していた漁獲物の魚種及びサイズの選別を行い、食材加工原料としての出荷量増加に努める。
・加工業者は、中型まき網漁業者の加工原料出荷量の増加に合わせて、煮干し加工品の増産に努める。
・まき網漁業で漁獲されたマアジやマサバを短期蓄養、出荷調整することによる品質向上と価格向上を図る。また、出荷サイズの規格統一のため大小選別にも取り組むとともにカタクチイワシの短期蓄養を行い、かつお釣漁業用の活餌としての販路拡大と価格向上に取り組む。
・定置網漁業者はこれまでも長崎魚市場を主体として活魚出荷に取り組んできたが、今後は更なる活魚出荷割合の増加を目指す。また、魚種や漁獲量に応じ、漁協直売所への活魚出荷体制を検討する。
・一本釣漁業者及びはえ縄漁業者は、平成26 年度に整備した簡易製氷機によるクラッシュアイスを使用することで、漁獲物の鮮度と品質を保持し、生産額増大に努める。
②漁場生産力向上
・沿岸域におけるウニ類や植食性魚類による食害の発生防止を図ることにより、漁場環境の保全に努める。また、定着した藻類のより良い維持・拡大方法について検討する。
・漁協は栽培漁業推進協議会と連携してカサゴ等の種苗放流を行い、水産資源の維持、回復を目指す。
③漁業の複合化
・一本釣漁業者は、採介藻やカキ養殖との複合経営について検討し、準備が整い次第、技術の習得・改良、経営の見直しに取り組む。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

浜プラン1期 取組内容

1 水産物の高付加価値化
(1)漁獲物の選別 
 当地区のまき網漁業は、煮干の加工原料となるカタクチイワシを主に漁獲しているが、カタクチイワシの型が大小不揃いであり、それに加えてアジ、サバ等の鮮魚も一緒に混じって漁獲されている。
 現在、漁業者は、出荷の際に、これらの漁獲物を魚槽より一旦ホッパータンクに吸い上げた後、そこからコンベアーでくみ上げ、長さ2m30cm、直径6cmの円柱状の鉄製ローラー15本を回転させ、魚を滑らせることで小型のカタクチイワシとそれ以外に選別する。さらに残った混獲物について、長さ1m50cm、直径6cmの鉄製ローラー13本を第1段階と同様に作動させ、中型のカタクチイワシとそれ以外の魚に選別する。最後に残った混獲物について、長さ1m50cm、直径8cmの鉄製ローラー9本を第1段階及び第2段階と同様に作動させ、大型のカタクチイワシとアジ・サバ等の鮮魚に選別することにより、混獲された漁獲物を4種類の大きさに選別している。 以上のように混獲物を大型選別機で選別しているが、野外に設置されているため回転部分の腐食が進んでいる。腐食により、ローラーが等間隔で作動できないことや、回転しなくなることがあるため、処理速度が低下しており、漁獲物の鮮度が低下し、魚価にも影響が出ている。加えて、同様の理由により、選別の精度も低下しているため、一部手作業での選別を行っているものの、安い単価で処理せざるをえない状況である。
 このため、漁協及び漁業者は、漁獲物の鮮度及び魚価を向上させ、出荷に係る漁業者の作業効率を高めるため、選別の精度を向上させるための大型選別機の改良及び大型選別機の効率的な利用について具体的な検討を行う。
(2)短期蓄養による魚価の向上
 現在、まき網漁業では前日までの漁の状況等を踏まえ大型のカタクチイワシ・アジ・サバ等の漁獲が期待される場合には、活魚用運搬船を同行させ漁獲物を活魚として漁獲された当日に出荷しているが、漁獲の状況により価格が大きく変動し安定した価格での販売が困難な状況にある。現在2基の海上生簀で一部短期蓄養を実施しているが、生簀の数が少ないため、活魚出荷が可能な全ての魚種を混養している状態であり、生存率の低下やスレ等により思うような魚価の向上に繋がっていない。
 このため、漁業者及び漁協は、漁獲物の品質及び魚価を向上させるため、海上生簀の規模の拡大及び効率的な利用方法(大型カタクチイワシ・アジ・サバ等の魚種別に短期蓄養する等)を具体的に検討する。
 また、県外のカツオ一本釣漁業者と協議し、加工原料として適していない脂肪分が多いカタクチイワシを活餌として販売することを具体的に検討する。
(3)鮮度・品質の保持
 現在、漁獲物に使用する氷は、角氷を貯氷庫で保管し、必要に応じて砕氷し、粒氷の状態で使用しているため、箱立ての際に魚体を傷つけることがある。 
 このため、漁協、一本釣漁業者及びはえ縄漁業者は、簡易製氷機を新たに整備して粒氷に換えてクラッシュアイスを使用することにより、漁獲物の鮮度と品質を保持し魚価の向上を図る。
2 漁場生産力の向上
 当漁協管内では、沿岸域でのウニや植食性魚類の増加等により、磯焼け地帯の拡大が進んでおり、磯焼けによる海藻類の減少は、魚介類の資源の減少につながり、沿岸漁業に影響を与えている。このため、漁業者は、ウニ類や植食性魚類の除去等による漁場環境の保全に努める。また、カサゴ等の種苗放流を行い資源の維持・回復を目指す。

団体情報


JF・団体名 長崎市みなと漁業協同組合
住所 〒850-0976
長崎県長崎市毛井首町1-158
電話番号 095-878-5366